注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

养生心得四句话  

2007-11-01 18:27:35|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养生心得四句话 - 蒙 恩 - 益华 博客

 

养生心得四句话 (原创)

养生心得很多,归纳起来,用四句话来概括:简简单单,清清淡淡,汤汤水水,热热乎乎。

简简单单,在这里可以指两个方面。

一是,生活上要简单,不要追求奢侈。金钱和物质生活是无止境的,到头来使你沉陷其中而不起自拔。对金钱不要一味地索取,要有“舍”才有“得”。如同春天种什么,秋天才能收获什么。反之,春天没种,秋天不会有收获同等道理。金钱何为多?何为少?比起彼尔·盖茨来,我们的钱财又算得了什么呢?再说,彼尔·盖茨的钱财大部分都捐献给慈善机构了。《圣经》提醒世人,金钱和财富对世人来说,只是充当管家的角色。地上的财富是极有限的,唯有天父准备的财富才是永恒的。有个故事说的是一位亿万富翁,当他去世前,就告诉家人,在他的棺材两侧各挖一洞,让他把手伸出来,让世人看见,他离开世界时两手空空的。

二是,指的是烹饪方法应该简单,能生吃的就好生吃,以保存食物里最多的营养物质。如果选择烹饪方法,尽量选用蒸法,其次是拌、炝、煮、炖法,相对来说,营养物质损失最小,最好不选用火烤、油炸法。

清清淡淡,指的是三方面。一是,精神上要淡然、淡定。台北一条小巷新搬来一家姓熊的,他家有个儿子,那孩子闷头闷脑的,也不爱读书。人们断定他不会有出息。那孩子连中学都没考上,只进了夜校。只是热衷于写小说,而且特别喜欢写武侠小说。为此,他没少挨父母的打,也遭到周围许多人的冷嘲热讽。他对这一切都淡然处之,只是埋头做他的事。许多年后,其他孩子过着和父辈一样的生活,而熊家的孩子却一鸣惊人,他创作的武侠小说开始被人们所接受,并风靡全国,他就是古龙。

《黄帝内经·素问》说:“恬淡虚无,真气从之;精神内守,病安从来?”人生病多是从思想开始的。大家知道,人是思想型高级生物。人的一切活动都受到中枢神经支配,而中枢神经“司令部”就设在大脑皮层中。由于人的思虑过度,喜、怒、忧、思、悲、恐、惊超过了人体自身的调节能力,导致五脏六腑功能失常,疾病由此而生。据统计,人体各类疾病大约85%是由大脑皮层功能紊乱造成的,如高血压、心脑血管病、胃肠系统疾病、某些癌症、精神病及心理性疾病等。如今处于亚健康状态者已占总人口的85%。健康人仅占5%,真正患病者占10%,这是个相当值得警醒的数字。中医有句名言:“药补不如食补,食补不如神补。”神补最好的方式就是《黄帝内经》的那四句话,也可简曰:“淡定、淡然”。

二是,强调的是盐、油和肉类要有所控制,限制盐、油和肉类是防治心脑血管、脂肪肝、动脉硬化、高血压的最好措施。含糖较多的食物和饮料也要少食。

三是,黄种人(中国大陆)的体质属植物型的,不易过多进食肉类食物。为何改革开放以来,人们生活水平提高后,糖尿病等现代文明病也随之猛增,就是黄种人(中国大陆)突然改变了饮食结构,机体出现了一系列异常病理反应。有人提倡“基本吃素”,突出主食是有一定道理的。

汤汤水水,指的是饮用水、粥和汤。人体离不开水,水在人体中占有相当的比例,可以说没有水就没有了生命。饮水要注意几点:一是夜里要适当饮水,最好饮干净的生水。不要饮用桶装水,桶装水极易导致二次污染;纯净水里任何营养物质都不存在;日常生活中饮水最好多样化,可以饮茶水,水果、蔬菜水等,各有各的营养,因为人体对营养的需求是多方面的。

饮茶也要多样化。有资料说,春秋饮花茶,冬饮红茶、铁观音类,夏饮绿茶的说法,我们可以把这些说法视为原则。具体到你个人,完全可以根据每天自我感受而决定饮用哪种茶,如冬天起床后,感觉有点上火,就可以饮绿茶,以清内热。因为冬季穿衣较多,屋内又有暖气,加之吃肉也较多,人体易滋生内热。平是饮茶的平种也要多样化,因为茶生长在不同地区,各地的土壤里所含的各种矿物质不同,可以补充人体的营养需求。再说自己可以动手配茶饮,如绿茶味道轻淡,加点茉花茶,茶的性味变得即能清热又有花茶的香味。

每餐要有稀食,如粥、汤。原料取用要广泛,粥的原料可选用糙米、玉米、豆类、苡米仁、、红薯、高梁米等;煲汤原料更加广泛,各种蔬菜的下脚料,鱼刺、鸡骨、贝壳等几乎都能入汤,寒冬若在汤加入几片生姜、大枣、枸杞子更有增强御寒能力,改善血液循环的功效。对饮用牛奶,如今营养学专家们的意见是不统一的。因为,奶牛要防治乳腺炎,要打针吃药的,所以牛奶里所残留的抗生素是无法去除的。对豆浆的看法是没有异议的,最好自己动手磨“多豆浆”,黄豆、黑豆、花生仁、核桃仁、苡米仁等都可作为制豆浆的原料。

热热乎乎,这句话分为两层意思理解。

一是,日常生活中热与爱是相连的。我们都是上帝的儿女,天父何时喜乐呢?那就是看见牠的儿女们彼此相爱时,是互相欣赏,彼此尊重,互相祝福的。对于犯错的,失败的,跌倒的,都给予指正、引导、鼓励、扶助的。“我现在劝你,我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。”(《圣经》约翰二书第五节)即使比赛也要象奥林匹克运动,是在公义的前提下进行的,是良性的竞赛,为此天父要赐福恩典的;天父不愿意看见牠的儿女之间尔虞我诈,坑蒙拐骗,甚至刀光血影,恶性的争斗天父是不喜悦的,那是魔鬼的儿女的行为,不认罪的,当然也不能得蒙赦免。“你们这被诅咒的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去。”(《圣经》马太福音25:41)。

二是,指的是易进食温热食品,生冷油腻适可而止。生在这里指的是热菜变凉,强调的是热菜热吃,与提倡生食蔬菜水果不是一个意思。食物温度比人体体温略高最为适宜,不可进食过热食物。适当控制冷食,如冰淇淋、冰糕、冰镇饮料等。尤其是女子更要少食冷食。中医认为,女子属阴,对寒、凉吸收较多,很多妇科疾病与饮用冷食有关。

                                                                                                   养生心得四句话 - 蒙 恩 - 益华 博客

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017