注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

浮躁与投机  

2007-11-24 10:21:13|  分类: 管理之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浮躁与投机              

浮躁与投机在人们的心目里是个不雅之词,实际生活中却又是离不开的。

关于浮躁。我认为在某种情况下是必然的。中国的经济发展水平与发达国家相比就现在还是有很大差距的,更不用说在80、90年代了。这种巨大的距离感足以让每一个中国人感到职责的重大和内心的焦虑,更何况是企业经营者。他们直接面对强大的外国竞争者,要进行你死我活的蚂蚁与大象式的竞赛,那种紧迫感是无法让人不着急的,浮躁自然也就难免,不浮躁当然好,可我们不是约翰,是没有蒙恩的“罪人”。(圣经语)

因此从浮躁到冷静必须有一个过程。灵魂由漂游不定到有所归眷,确有个艰难的洗炼。随着我国企业的成长和经验的累积,现在我们的企业经营者已经成熟了很多,理性了很多,眼光开始看的越来越远了,这就是进步。

关于投机。我认为这不是我国企业经营者的缺点。相反,它是作为商人和企业家必须具备的最基本也是最关键的一种能力。只有懂得发现并把握好机会的经营者才能积累到财富,也才有可能把一个企业做强,只有把企业做强了才有可能做大,走出“一大就死”的怪圈。在80、90年代,我国造就了无数的富人,他们靠的就是自己的投机能力。如果他们没有投机能力就不会成为今天的富人,没有财富就不可能把企业做强,没有强而大的企业也就没有我们国家的今天经济成就。

在进入中国的国际品牌中,失败的案例也有许多,他们为什么失败了?关键就是不能适应中国经济快速发展所产生的快速的市场变化,反应迟钝了,于是把握不住市场机会,最终失败了。

所以,投机能力对于一个企业的生存和发展是很关键的,在快速发展的中国市场尤其如此。所以,中国企业的投机心理和能力不但不是品牌短命现象的根本原因,反而是使品牌常青的良方。随着中国企业、品牌的不断发展和壮大,管理者的思唯出现了“木然”,忧患意识逐渐减弱,投机能力不断退化,这才是我们最应该担心的。

                                                                                                            

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017