注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

策划时代到来  

2007-09-10 09:21:09|  分类: 咨询与策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  21世纪是一个信息化时代,也是创意大比拼时代!世界经济也进入一个全球大战略、大策划时代。

 策划——这年头最时尚、最耀眼、最吸引眼球、最揪人心的一个词汇,大到治国安邦,小到穿衣戴帽,针头线脑,无论是天上飞的,身上穿的,头上戴的,脸上涂的,嘴上吃的,心里想的......你可以不找策划,不理会策划,但策划肯定会来找你,不是你策划别人,就是你被策划!

 下班坐车回家,车上有车体打造健康主题的广告策划;户外有奥运、房地产之类墙体广告策划;回到家打开电视,看到李勇主持的星光大道、超女演唱背后的蒙牛,这就是影视策划。

 从古诸葛亮三分天下——毛泽东农村包围城市——邓小平一国两制——到如今的胡锦涛八荣八耻;再看萨达姆炸双子大楼,中国留学生鸡蛋砸美大使馆等等,可以说无时不策划,无事不策划。策划就在你眼前,策划就在你身边。

 

什么是策划?

 策划,与现在的计划、计策、计谋、谋略意思相近,但不能理解为出“点子”。在现代,则以信息、创意、目标等要素为其内核,整合资源为手段,全面含义为:在资源整合的基础上,指导企业圆满地实现对策、计策或计谋,从而达到办事的目的。

 中国人管它叫“出谋划策”,日本叫它企划,美国称它为咨询。

 在策划业,日、德、美国家已走在最前面,早在五六十年代就开始,美、苏军备竞赛导致后来苏联解体、大使馆被炸、黄伟飞行员殉身等,无不印证了美国人对策划的游刃有余把戏,当然我们抛开其本质目的,中国在策划行业起的还是比较晚,八十年代末才开始!

 

策划有哪些?

形象策划——

 第23届奥运会上,李宁独得3枚金牌,之后围绕李宁牌诞生的产品、形象代言忙不甚忙,这位“体操王子”青春偶像的出场费就可达十几万,其商业价值也不言而语。

用人策划——

    汉高祖刘邦能将张良的盖世奇谋,萧何的盖世治才,韩信的盖世武功整合为一,形成无比巨大的力量,无坚而不摧,无往而不胜,他之所以能从一破落之亭长登上九五之尊,与其用人策划有很多关系。

 旅游策划——

打造城市品牌,挖取城市文化:北京有长城、哈尔滨有冰雕节、天津有小洋楼、杭州有西湖、山西有乔家大院;美国有好莱坞,埃及有金字塔,法国有凯旋门等等!

 此外,还有营销策划、公关策划、新闻策划、文化策划、造星策划、体育策划、教育策划、救国策划、外交策划、人生策划、调查策划、军事策划、婚恋策划、交友策划、创业策划、择业策划、影视策划、新产品开发策划、企业竞争策划、房地产策划等等。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017