注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

你知道“五谷”吗?  

2007-09-28 09:44:54|  分类: 餐饮文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      你知道“五谷”吗?

     “谷”是个简体字,原来是指有壳的粮食;象稻、稷(jì计,即谷子)、黍(亦称黄米)等外面都有一层壳,所以叫做谷。谷字的音,就是从壳的音来的。

“五谷”这一名词的最早记录,见于《论语》。根据《论语》的记载:二千四百多年以前,孔子带着学生出门远行,子路掉队在后面,遇见一位用杖挑着竹筐的老农,问他:“你看见夫子吗?”老农说:“四肢不劳动,五谷分不清,谁是夫子?”

   五谷的意思是指五种谷。比《论语》更古的书如《诗经》、《书经》等里面,只有“百谷”,没有说“五谷”的。从百谷到五谷,是不是粮食作物的种类减少了呢?不是的。当初人们往往把一种作物的几种不同品种一个个起上一个专名,这样列举起来就多了。而且“百”字在这里不过是用来指多的意思,也并不是真有一百种。五谷这一名词的出现,标志着人们已经有了比较清楚的分类概念,同时反映当时的主要粮食作物有五种。

五谷这一名词在当初创造的时候,究竟指的是什么,没有留下记载来。我们现在能够看到的最早的解释,是汉朝人写的。汉人和汉以后人的解释主要有多种:一种说法是稻、黍、稷、麦、菽(即大豆);另一种说法是麻(指大麻)、黍、稷、麦、菽。这两种说法的差别,只是一种有稻而没有麻,另一种有麻而没有稻。麻子虽然可以供食用,但是主要是用它的纤维来织布。谷指的是粮食,前一种说法没有把麻包括在五谷里面,比较合理。但是从另一方面来说,当时的经济文化中心在北方,稻是南方作物,北方栽培的有限,所以五谷中有麻而没有稻,也有可能。《史记·天官书》“凡候岁美恶”(预测年岁丰歉)下面所说的作物,就是麦、稷、黍、菽、麻五种,属于后一种说法。大概因为这些原因,所以汉人和汉以后的人对五谷就有两种不同的解释。

 把这两种说法结合起来看、共有稻、黍、稷、麦、菽、麻六种主要作物。战国时代的名著《吕氏春秋》(公元前三世纪作品)里有四篇专门谈论农业的文章,其中《审时》篇谈论栽种禾、黍、稻、麻、菽、麦的得时失时的利弊。禾就是稷。这六种作物和上面所说的六种完全相同。《吕氏春秋·十二纪》中说到的作物,也是这六种。

  很明显,稻、黍、稷、麦、菽、麻就是当时的主要作物。所谓五谷,就是指这些作物,或者指这六种作物中的五种。但随着社会经济和农业生产的发展,五谷的概念在不断演变着,现在所谓五谷,实际只是粮食作物的总名称,或者泛指粮食作物罢了。

再一种解释是《内经》的五谷为粳米、大豆、黍米、小麦,并把芝麻放入五谷类。中国医学认为,五谷类都有健脾益气,养血安神,滋补身体的作用,又都有各自的特性。

 粳米:性味甘平。功能是补中益气,健脾养胃,益精强志,和五脏,通血脉,聪耳明目,止烦,止渴,止泻。

 现代研究发现,粳米含8%的蛋白质,含必需氨基酸中的八种:蛋氨酸、缬氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、苏氨酸、苯丙氨酸、色氨酸、赖氨酸。还含有脂肪、糖类、尼克酸、核黄素、硫胺素等维生素及钙、磷、铁等元素。

 小麦:性味甘平。功能是补心养肝,除热止烦,厚肠胃,强气力,消肿止痛。

 现代研究发现,小麦主要含有麦谷蛋白及麦胶蛋白,含有八种必需氨基酸,糖类,脂肪,维生素,钙、磷、铁等微量元素。此外,麦胚还含植物凝集素。

  大豆:性味甘平。功能是宽中下气,利大肠,消肿毒,明目镇心,消水去肿。

  现代研究发现,大豆富含蛋白质,而且是易被机体吸收的优质蛋白。含有脂肪,糖类,维生素及钙、磷、铁,铁含量很高。

  黍米(又称糯小米、黄米):性味甘平。功能是补脾和胃,消食止泻,益肺益气。

  现代研究发现,黍米富含蛋白质、钙、磷等。

  芝麻(又名胡麻、脂麻):性味甘平。功能是润肠和血,补肝肾,强壮机体。

  现代研究发现,芝麻富含脂肪油,主要为油酸、亚油酸甘油脂、蔗糖、卵磷脂、蛋白质、脂麻油酚等,其中白芝麻维生素E含量高,具抗氧化,清除自由基,延年益寿做用;黑芝麻乌发明目,补肾养肺润便,为强壮滋补的上品。

与“五谷”一词有关的有个地方叫五谷台,位于淮阳县城东北5公里处,土台高丈余,广10亩,传说是炎帝神农教民稼穑,播种五谷的地方。附近有神农井,为神农教民浇灌五谷而掘。神农时代,炎帝就教人种植五谷,以充腹饥,炎帝把谷粒分为五种,分别起名为稻、黍、稷、麦、菽、炎帝在这里兴农事,知耕稼,种五谷,故为神农,成为我国传统农业的创始人。神农还曾亲尝百草,发明草药,为人治病,被尊为祖国医药的创始者。传说炎帝神农在位140年,在巡视到长沙茶乡时无疾而逝,终年168岁。炎帝神农“都于陈”,完成了从游猎至农业的伟大转变,以淮阳为中心的黄淮大平地原当是中国农业的发源地,后人尊仰炎帝为“五帝”之首,当之无愧。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017