注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

又遇“阿Q”  

2007-10-22 13:03:59|  分类: 感之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又遇“阿Q”       又遇“阿Q”      又遇“阿Q”

前不久,兰州马兰拉面快餐连锁有限责任公司向媒体发布公告,称该公司因股东决议拟进行注销。这意味着,将“兰州拉面“推向全国乃至国外的”马兰拉面”这一知名品牌,将彻底在其诞生地——甘肃兰州消失。

    大家知道,“马兰拉面”连锁店如今遍布中国100多个大中城市,共有连锁店400余家。1999年,“马兰拉面”第一家海外连锁店在美国洛杉矶开业,随后扩展至法国巴黎和新加坡等地。1999年,据北京世纪亚太信息公司进行的市场调研显示,马兰拉面在北京的知名度仅次于麦当劳、肯德基。在连续几届全国中式快餐研讨会上,马兰拉面受到了国家商务部领导和与会者的高度肯定,被认为是“国内连锁店最多的中式快餐”、“有可能最先走出来的中式快餐”。2000年11月,经中国连锁经营协会首次在全国组织的权威调查统计及专家评选,“马兰拉面”被评为全国特许经营优秀品牌之一,是中国餐饮业发展中式快餐最成功的企业之一。2005年底马兰拉面被认定为“中国驰名商标”。

然而,尽管有着如此显赫一时的家底,但近几年“马兰拉面”却在天津、福州和沈阳等地的市场步履维艰。据有关人员介绍,早在1999年时兰州已没有“马兰拉面”。此次从诞生地兰州彻底退出,意义既重大且深远。

有人为此解释到,“马兰拉面”撤出兰州,是乔迁新居的表现。这种解释尤如全聚德从北京撤出,狗不理包子从天津消失,羊肉烩面郑州蒸发,羊肉泡馍西安不见其踪,佛跳墙从福州战略转移,杭州不产龙井茶……越想越不是滋味,字里行间逸出了阿Q的气味。

阿Q是鲁迅先生笔下的一位典型人物,阿Q是一个农民小生产者,未庄的男男女女或形形色色的阿Q,只管眼前,怎样方便怎样行事,其余一切,什么事实,什么是非,什么长远,宁肯不管,得过且过,昏天黑地硬胡混,混一天是一天。愚而诈、呆而坏、刚而奴是他们共有的心理习惯。

阿Q精神实际上就是以传统农民为主体的个体小生产者整个不健全心理状态或习惯,极其深广的社会的、民族的、历史的、阶级的根源就存在于我们源远流长的小生产汪洋大海之中。传统小生产远不止是封建主义的基础,小生产意识及其习惯势力,远比剥削阶级统治及其思想影响更大,更悠远,更广泛,更根本。传统小生产条件下,农民的生活方式,生产方式,居住状况,交通状况,交往程度,教育程度,文化水平,思想水平,都决定了农民整个心理状态或习惯不健全,也根本不可能健全起来。

“认识你自己”——这是古希腊人精神觉解巅峰的永恒之光,光耀世界,希腊人引以为荣。鲁迅煞费苦心创造出来的“我们的阿Q”又何尝不应当如是观?国人正处从传统走向现代的改革开放的潮流中,必须深切意识到不断变化中的“我们的阿Q”的存在,并且意识到自己是这存在的一部分,方有真正的精神觉解。从农业社会到工业社会到信息社会,我们“失落”的那另外一半就是现代化,就是科学与理性精神。我们要“寻找”,永不停歇地寻找,在这块流淌过无量汗水无量血泪的古老土地上,切切实实自做功夫,为自己挣得人的价值、人的地位、人的权利、人的自由、人的尊严,走出历史的循环,以完成中华文明的伟大复兴。否则,雄踞在我们中华民族自己历史十字路口的斯芬克斯“我们的阿Q”就要把我们吞下去。

遇到了阿Q,只想说一声:bye-bye                            

                                                                                          

  

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017