注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

母亲河,流淌着黄金和泪水(下)  

2007-10-07 10:37:46|  分类: 感之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

母亲河,流淌着黄金和泪水(下) 

龙门石窟  坐落在河南洛阳城南13公里的香山、龙门山间,自北魏迁都洛阳(公元494年)之时开凿,历北朝、隋、唐至宋,历代营建不绝,仅北魏和唐代大规模营建即达150年以上。经过几百年无数艺术巨匠的精心雕凿,使龙门和香山之间,窟龛连属,多达2100多个。窟龛之中,又有碑刻3600块,全山造像达10万余尊。另外,龙门石窟作为佛教艺术的奇观,还有独具特色的数千块碑刻,其中不仅有抄经写经僧徒的手笔,也有唐代大书法家禇遂良等人的杰作。

麦积山石窟  位于甘肃省天水市东南天水县。这里有洞窟194个,石雕、泥塑7200尊,壁画1300多平方米。毛主席在《愚公移山》中的引用而家喻户晓。塑像塑造的时间从后秦至清代,历经10多个朝代,约1500年。黄河第一大支流渭河流域的许多文物古迹,是历史上东西方文化交流的结晶。麦积山石窟,就是这种文化交流的一个著名的硕果。

炳灵寺石窟  坐落在甘肃永靖县城南石积山下的黄河右岸,始建于十六国西秦时期(公元385年~431年),全部窟龛凿成于西秦到唐以前。石窟群的规模远比云岗、龙门和莫高窟要小,现总计存有窟龛183个,岩石造像694尊,泥塑82尊,壁画900平方米。然而炳灵寺石窟的地位却非同凡响,由于地处河西,中国僧人西行求法多经此地,因此窟中往往留有求法僧的遗迹。在第169窟中,保存有晋代高僧法显西赴印度时在这里留下的墨书真迹,其题记年代为西秦建弘元年(公元420年),这是国内石窟题记中最早的纪年。炳灵寺石窟集西秦至唐数百年雕塑、绘画艺术于一处,并大量吸收了西域和印度的佛教美术,表现出西北佛教文化的特色。

敦煌莫高窟  位于甘肃敦煌城南25公里处的鸣沙山崖壁上。开凿于前秦,鼎盛于隋唐,宋以后仍有人凿补。现存窟龛492个,彩塑2415尊,壁画45000平方米。这些开凿千余年的石窟佛龛及其精美的塑像、奇异的壁画,使莫高窟的佛教艺术驰誉五洲。但是,清光绪二十六年(1900年)打开第16号窟窟壁发现的一个封闭千年的新窟,内藏大部分珍贵文物流散到了国外。敦煌莫高窟是我国规模最大、艺术价值最高的佛教石窟,现已被联合国教科文组织列入世界文化遗产名单。

须弥山石窟   位于宁夏回族自治区固原县西北50多公里六盘山北端的须弥山东麓,分别置于当地群众称之为大佛楼、子孙宫、圆光寺、桃花洞等处的崖壁上。石窟开凿的确切年代已无从稽考,从石窟形制和造像风格上判断,大约开凿于北魏中晚期。至唐代止,须弥山石窟先后修有洞窟132座,大小石雕造像315尊,佛龛113个,其中保存较完整的有20余窟。还保存有唐、宋、明各代残存的彩塑、壁画、建筑遗址以及汉、藏、西夏三种文字刻制的碑石,是国内开凿最早的十大石窟之一。

黄河流域有许多古战场,如牧野古战场:在今河南省卫辉市北,商朝时是都城朝歌的近郊。商朝末年,周武王讨伐殷纣王时曾在这里誓师,一举攻入朝歌,迫使纣王自尽,结束了商朝600年的历史。这就是历史上著名的牧野之战。

崤山古战场:在今河南省洛宁县西北。春秋争霸时期,本有联姻关系的秦晋两国,由于都想当霸主,一直明争暗斗。晋文公死后,由争夺郑国而矛盾公开,晋襄公在秦军的必经之路崤山埋伏下重兵,将有300辆战车的秦军全歼。这就是历史上著名的崤山之战。

巨鹿古战场:在今河北省平乡县。秦朝末年,陈胜、吴广揭竿起义,被秦章邯大军打败,章邯接着又镇压了项梁率领的另一支起义军,然后攻打赵国,并占领了赵国首都邯郸。赵王退守巨鹿,向齐、燕、楚等国求援,楚王派出两路兵马,一路由刘邦率领直接进攻秦都咸阳;一路由宋义率领北上救赵。因宋义胆小,途中被次将项羽夺去兵权,项羽即率军直扑巨鹿,九战九捷,大破秦军,章邯向咸阳请求援兵,把持朝政的赵高为了篡夺国家大权,不仅不派救兵,反而向秦二世说章邯的坏话,章邯受责,进退两难,最后只好向项羽投降,巨鹿之战遂告结束。巨鹿之战是秦末农民起义推翻秦王朝统治的决定性一战,“逐鹿中原”这一著名成语即由此而来。

昆阳古战场:在今河南省叶县。西汉末年,王莽夺汉室皇位,为巩固统治,公元23年,王莽派40万军队包围了由刘玄率领的农民起义军占领的昆阳,农民起义军只有8 000多人,双方兵力十分悬殊。但起义军在太常偏将军刘秀的巧妙指挥下,打败了新王朝的军队,起义军光打扫战场就用了一个多月的时间。昆阳之战,是中国历史上著名的以少胜多、以弱胜强的战例。

官渡古战场:在今河南省中牟县东北。公元200年,“挟天子以令诸侯”的曹操基本占据了中原,便开始与强敌袁绍较量。袁绍的10万大军从邺出发进攻许昌,曹操率1万多人进驻官渡迎敌,因双方力量悬殊,曹操采取避实就虚,声东击西的战术,两次小胜袁军。袁绍自恃兵多,率大军直逼官渡要与曹操决战,曹操坚守官渡,袁绍无法前进,两军相持半年之久。后曹操采纳袁绍的谋士的建议,率精兵5 000偷袭了袁绍的粮仓,袁绍气急败坏,要去偷袭曹操的大本营,结果受到早有准备的曹军的两面夹击。最后将袁绍的10万大军消灭得只剩800余人。这就是著名的官渡之战。

载入史册的黄河流域之最也很多。

最古老的城  70年代以来的考古发现证实,黄河流域在龙山文化晚期已经出现了城。1977年,在河南省登封县告成镇西约1公里一处叫“王城岗”的台地上,考古工作者发现了一座距今4000年左右的城址,是用夯土先后筑成的两座东西并列的方形城堡。1979年,在河南省淮阳县又发现一处规模更大、城墙更宽更高的城址,它坐落在淮阳县城东南4公里处一个叫“平粮台”的土台上,也是一座方形城池,每边城墙长185米,整个城的周长达740米,其面积几乎是王城岗的4倍。平粮台城距今也在4000年以上。

最大的关帝庙  山西运城市的解州关帝庙,是全国最大的关帝庙。位于山西运城以西25公里的解州镇内,为纪念三国时蜀国大将关羽所建。解州东南10公里常平村是关羽的原籍,故解州关帝庙是武庙之祖。创建于隋开皇九年(公元589年),宋、明时曾扩建和重建,清康熙四十一年(1702年)毁于火,经10余年始修复,现庙坐北向南,总面积1.8万平方米,内外古柏苍翠,百花争艳。平面布局分南北两部分,南为结义园,北部为正庙,分前后两院,布局严谨,规模完整,建筑以春秋楼和崇宁殿最为精致。

最大的龙王庙  黄河上最大的龙王庙在河南省武陟县城东南13公里处的二铺营乡杨庄村南,距黄河3公里,名嘉应观,俗名庙宫。系清雍正皇帝为祭祀河神而修建的黄、淮、沁诸河龙王庙,也是黄河上最大的龙王庙。雍正皇帝即位前,黄河在河南武陟等地多次决口。刚刚亲政的雍正皇帝屡下谕旨,亟发帑金,塞决筑堤,整顿河弊。在塞决及筑堤取得显著成效后,雍正皇帝下诏大兴土木,命河臣于武陟修建龙王庙一座,以祭祀并祈求河神的佑助。嘉应观历时4年建成,耗白银288万两,占地2万多平方米,规模宏伟,建筑精致,各种殿宇沿中轴线进深排列,是豫北少有的清代宫式建筑群。

最大的岩画  阴山岩画是迄今发现的最大的一处。阴山位于内蒙古中部、河套以北。1976年夏天,两位考古学家益山林、陆思贤到阴山以北考察汉代长城遗址,在罕乌拉口发现了一幅人面形群像岩画,这幅岩画刻成时间距今已有4000年左右。后来,益山林和蒙古族向导一起在千里阴山奔走,先后发现了1万多幅岩画,其中已有1500幅被拓描下来。阴山岩画题材各异,内容丰富,反映了古代猎牧人的社会生活、科学文化、意识形态等,堪称一个规模宏大的民族美术文化宫。

最高的木塔  山西省应县木塔是我国现存最古老最高大的重楼式木结构塔,本名佛宫寺释迦塔,因塔身全部是木结构,故俗称应县木塔。应县木塔坐落在应县城内西街佛宫寺内,距大同市70公里,辽清宁二年(1056年)建。现存的牌坊、钟鼓楼、大雄宝殿及左右配殿,都是清人重建,唯木塔是辽代原构,整个塔内没有一根铁钉拉结,全靠木构互相拉角、勾心。据修于清代的《应州志》记载,从金元到明朝先后经过7次大地震,特别是元顺帝时,大震7天,塔仍巍然不动,稳如盘石。

木塔高67.13米,底层直径30余米,塔呈八角形,有5个明层,4个暗层,共9个层。整塔建在4米高的两层石砌台基上,内外两槽立柱,构成双层套筒式结构,为我国高层木结构的代表作,在中国建筑史上和世界建筑史上都具有重要的地位。应县木塔既是辽代统治者宣扬佛法的场所,又是古代作战的瞭望台。

第一座佛教寺院  洛阳白马寺被称为我国第一座佛教寺院,因汉使和外僧回洛阳时以白马驮经像而得名。始建于东汉明帝永平年间。因建筑最早,其格局仿效印度的祗圆精舍而建成,与后来黄河流域的佛教寺院有差别。汉代的白马寺作为佛教中心,起到了推动佛教在中国内地传播的重要作用。中国第一部汉文佛经《四十二章经》就是由摄摩腾和竺法兰在这座寺院中译出的。昙柯迦罗在白马寺译出的《僧祗戒心》,使中国产生了第一部汉文戒律。

华夏第一龙  “华夏第一龙”是指1987年5月河南省考古工作者在黄河之滨,河南濮阳西水坡仰韶文化遗址发现的三组蚌砌动物,计有龙、虎、鹿等,共有蚌砌的龙3条、虎3只、鹿1头。这些蚌砌动物使用的是不经加工的自然蚌壳,所砌图像具有立体感。

这些蚌砌的龙和虎,位于仰韶文化中期偏早的地层下,距今约6000年。对研究龙的神化历史、研究仰韶文化具有特殊价值,也是蚌砌艺术的珍品。这次发现的蚌砌龙等,把中国龙的图腾向前推进了千余年,堪称“华夏第一龙”。

世界沙漠之都  在宁夏中卫县的黄河岸边,有一个叫沙坡头的地方,它位于中国第四大沙漠——腾格里沙漠的南端,海拔1500米。这里沙层厚度70米~100米,流沙占71%。沙层厚度之大世界罕见,有世界“沙漠之都”之称。沙坡头下临黄河,北望沙海,自然景观驰名中外。这里还是闻名中外的“沙坡头治沙站”(属中科院兰州沙漠研究所)所在地,该站以治沙成果之丰硕而饮誉全球

愚公移山的故事就发生在黄河流域的王屋山。王屋山是愚公的故乡,愚公移山的故事因《列表》的记载和毛主席在《愚公移山》中的引用家喻户晓。

  雄伟秀丽的王屋山位于河南西北部济源县城西北45公里处,东依太行,西接中条,北连太岳,南临黄河。因“山形如王者车盖”,故称王屋山。王屋山绝顶海拔1715.7米,相传为轩辕黄帝祈天之所,名日“天坛”。传说中的“愚公移山”的地方在王屋山,这是一条从王屋山主峰延伸下来的南北走向的大山梁。山梁西面为愚公村,东面有条小河,愚公村的人每天要绕过山梁到小河去取水,愚公便带领他的子子孙孙决心挖掉它。现在这条大山梁中间,确实断开一条很大的山口,远远看去,真似人工开挖的一样

渭河是黄河最大的支流,泾河又是渭河的支流。“泾渭分明”这一家喻户晓的成语即源出泾渭两河交汇处。

据考证,唐代诗人杜甫的《秋雨叹》中:“浊泾清渭何当分”,大概是这则成语的雏形了。那么,现在还能不能在两河交汇处见到清水浊水同流一河、互不相融的景观呢?据统计,目前泾河平均每年向渭河输送3.04亿吨泥沙,平均含沙量为196公斤每立方米;在未纳入泾河之前,渭河平均每年输送泥沙1.78亿吨,平均含沙量26.8公斤每立方米。从数字上看,还是泾浊渭清,尤其在枯水季节。但通常,当渭河含沙量达到10公斤时,水色便呈赤黄色了。现如今,从表面上看,泾渭分明的自然景观已经很不明显了。

中国的七大古都一般指北京、南京、西安、洛阳、开封、杭州、安阳。其中西安、洛阳、开封、安阳在黄河流域。

西安有西汉、前秦、西魏、北周、隋、唐等朝建都于此。洛阳有东周、东汉、曹魏、西晋、元魏、隋(炀帝)、武周、后梁、后唐先后定都于此,历史上素有“九朝古都”之称。开封有五代时期的后梁、后晋、后汉、后周以及北宋建都于此,后梁称东都,后晋、北宋称东京,金代自宣宗后立都于此,称南京,为我国著名古都之一,特别是北宋定都后,历经九帝共167年,开封城达到了空前繁荣,成为百万人的大都市。安阳为殷代都城遗址,在安阳小屯村殷墟,曾出土大批甲骨文,为盘庚迁殷到纣亡273年的遗物,是研究商周社会历史的重要资料。

我国有四大鸣沙区,即新疆的巴里坤、甘肃的鸣沙山、宁夏的沙坡头和内蒙古的响沙湾,其中后两处都在黄河流域。

    响沙湾位于内蒙古伊克昭盟达拉特旗瓦窑村,草原钢城包头之南45公里,库布齐沙漠的东缘,罕台川的西畔。游人由丘顶而下,便发出如同飞机或汽车从远处驶来时的隆隆之声。众人同滑,响声更大,似杂技演员抖空竹,嗡嗡之声不绝于耳。宁静后突然用脚一跺,可发出闷声闷气的“蛙鸣”。搂一堆细纱用手挤压,噗噗作响。将此沙移至异地,同样处理却哑然失声。

沙坡头位于宁夏中卫县的黄河岸边,这里百米沙山,悬若飞瀑,坐滑而下,发出嗡嗡轰响,回音浑厚,犹如金钟长鸣,被称为“沙坡鸣钟”。

关于黄河的源头,《荆楚岁时》曾记载有一则神话故事:相传汉武帝曾派张骞出使西域,寻找黄河源头。张骞奉命沿黄河西行数月,在黄河源头附近见到了织女,织女十分热情地恭迎并接待了这位汉朝使者。

张骞返回时织女赠其一机石。张骞持机石返回长安向汉武帝复命,将机石献给汉武帝,并将寻找黄河源头、到银河、遇织女、赠机石和经过一一禀报汉武帝。自此有黄河源头与天上银河相通的传说。而传说终究是传说,黄河源头的探寻多年来颇费周折。

黄河流到山西吉县与陕西宜川相峙的壶口,就看到了我国第二大瀑布——壶口瀑布。壶口瀑布的高度一般在15~20米之间,虽然在我国众多的瀑布中,高度不算很大,然而它的水量却是我国瀑布中最大的。滚滚黄河水从高空跌入只有30~50米宽的石槽里,水花飞溅,水声震天,激流澎湃,雾气冲天。登高观望,好像一把特大茶壶向外倒水,冲力很大,形成了“混出昆仑衍大流,玉关九转一壶收”的景象。壶口之名便由此而来。

   观壶口瀑布,令人惊心动魄。巨量的河水,似银河决口,大海倒悬。那气势,那声响,当是华夏国土上最为雄壮的奇观了!数里之外,便可听到壶口瀑布的轰鸣。瀑布激起的团团水烟雨雾,远远即可看见。倘若走到壶口瀑布附近的岩石上,则会感到土地在剧烈地颤抖,山谷间则回荡着隆隆的雷鸣般声响,仿佛在河水的巨大冲击之下,大地山谷已觉得无法抵抗,只得任凭河水肆虐,冲刷岩石,带走泥土。

   壶口瀑布风光,随四季而变换。春天的壶口瀑布,上游冰雪开始消融,所谓“桃讯”来临。时值桃红柳绿之际,风和日丽,远山开始披上一层淡淡的翠绿。然而,上游的冰凌仍不时漂浮而下,汇聚在壶口上游宽阔的河道,继而倾泻跌下,如山崩地裂,琼宫惊倾,激起玉屑冰晶,四处抛洒。此时之水色山光,显得格外妩媚

古代的黄河,河水流量大。水流清澈,直到唐代。黄河这个名称是在西治初年始称的。据史料记载,黄河以前的名称曾叫过中国河(汉书·西域传上)、河水(山海经·西山经)、西河(尚书·禹贡)、金城河(水经注·卷二)、上河(水经·卷二)、南河、北河(水经·卷三)、九河(尚书·禹贡)、逆河(尚书·禹贡)、大河(史记·孙子吴起列传)、洪河(齐都赋)等。

古黄河所流的方向曾经有5次主要的转变。在新石纪时,黄河本是逆现今甘肃洮河下游,过鸟鼠山顺着现称渭河的河道直向东流,形成了宽阔的河床。后来由于剧烈的新构造运动,地面发生了变化,黄河改道通过桑干河上游向东入海。今天,人们在集宁市附近的丰镇和凉城之间看到的一条东西延伸很长的宽阔凹地,就是古黄河道。

黄河曾由浑变清过,听起来似乎难以置信,但这一现象确曾出现过。据《大清世宗宪皇帝实录》卷58记载,清雍正四年(1726年)十二月,河道总督齐苏勒等,先后驰奏,黄河自陕西府谷县历山西、河南、山东以至江南之桃源(今江西泗阳县),冰开水清,湛然澄清。对此亘古未见的现象,刚刚上台的雍正帝把它称为“上瑞”,并特谕颁布“御制黄河澄清碑”,立于江南清口(今江苏淮阴县西南)和河南省武陟县河神庙内,以志其事。

近代的黄河患上了重病,除了水土流失外,还出现了断流现象。黄河断流始于1972年,90年代趋于频繁,断流时间与距离不断延长,黄河下游有变成间歇性河流的危险。

黄河断流始自1972年山东省利津,后来日趋严重。1972~1998年的27年间,下游有21次断流,特别是90年代,年年断流,且首次断流的时间提前、断流时间和距离不断延长。断流严重的1997年,山东利津站全年断流13次、累计226天,330天无黄河水入海,断流起点已上延到开封柳园口附近,全长704公里,占黄河下游河道长度的90%。不仅如此,黄河中游各主要支流也相继出现断流。黄河源头1997年开始出现断流,扎陵湖至鄂陵湖河段1999年春也出现了首次断流,完全暴露的河段达8公里。

黄河断流使沿黄地区水资源出现供需失衡,工农业生产、城市生活、生态环境用水之间的矛盾日益尖锐,对沿黄地区社会经济发展和生态环境产生重大影响,并增加了下游防洪的隐患。

对沿河特别是河口三角洲地区生态环境产生重大影响这种影响主要表现在以下几个方面:一是海岸侵蚀后退。由于入海泥沙减少,使黄河三角洲海岸线变为以净蚀退为主,造成海岸后退。二是地下水环境恶化。由于地表淡水补给减少和地下淡水用水量增加,地下水位下降,海水倒灌,咸水入侵,水质恶化。三是地表水环境容量减少,污染加重。由于污水排放量与日俱增,地表水减少,使主要河流的污染物浓度不但超过了渔业用水水质标准,而且在一些支流的中下游河段已达到或超过鱼类致死浓度,许多河段鱼类基本绝迹。四是河口地区土地盐碱化、沙化,使湿地生态系统退化。黄河三角洲地表植被十分脆弱、极易演替。植被以草地为主,现有各类草地21.8万平方公里,其中天然草场18.5万平方公里,由于断流,不仅土壤盐碱化,使草地向盐生植被退化,而且还影响人工草地生长。五是河口地区及近海生物多样性减少,生物种群和遗传多样性丧失。断流使三角洲湿地水环境失衡,严重威胁湿地保护区数千种水生生物、上百种野生植物、180多种鸟类的生存和繁衍,造成生物种群数量减少,结构趋向简单。断流使渤海水域失去重要的饵料来源,影响海洋生物繁衍,十多种鱼类不能洄游等。

河道萎缩,改变了河道冲刷模式泥沙淤积使河道萎缩,河床抬高,黄河下游成为地上悬河,降低了行洪能力,增加了决口和改道的风险,威胁着下游人民生命财产的安全。

从水文上看,黄河断流属于水量季节性变化。但实质上,断流是人类对水资源用量超过其自然限度,是人类需求与脆弱生态环境之间矛盾的反映。

用水量剧增是黄河断流的根本原因黄河流域的大部分属于干旱和半干旱地区。特别是90年代以来,降雨、径流偏少,人均和亩均水量都远低于全国平均水平。干旱是黄河断流的自然原因。

黄河上中游的黄土高原地区,水土流失严重,泥沙俱下,每年输入黄河的泥沙量16亿吨,淤积在下游河床的泥沙年均达4亿吨,河床每年抬高10厘米,已高出两岸土地3~10米,形成近千里的地上“悬河”,下游河堤形成“越加越险、越险越加”的态势。本文开始所提及的一则报道,就与此有关。

我国是洪水灾害频发的国家。据史书记载,从公元前206年至公元1949年的2155年间,大水灾就发生了1029次,几乎没两年就有一次。其中多数与黄河有关。

相传在四五千年前的原始社会末期,古黄河中原一带发生一次特大洪水,一位名叫大禹的治水英雄,三过家门而不入,象征着战胜水害的顽强精神。黄河曾决口泛滥成灾1500多次,大的改道26次,平均每三年一次决口,公元1117年(宋徽宗政和七年)黄河决口,淹死100多万人。公元1642年(明崇祯15年),黄河泛滥,开封城内37万人,淹死34万人。1933年黄河决口62处。1938年,蒋介石在花园口扒开黄河大堤,使1250万人受害。

 “藐视黄河,就是藐视我们这个民族!”这一名言是主席同志说的。在全国解放战争时期,党中央在指挥解放军取得宜川大捷之后,决定东渡黄河到华北去。1948年3月23日,中央机关从吴堡县川口村过河,一共有十几条木船,毛主席上了第一条船,周恩来、任弼时上了第二条船,陆定一和胡乔木等人上了第三条船。船至中流,巨浪杂夹着磨盘大的冰块汹涌咆哮,冰块撞击木船发出惊心动魄的砰砰声,小木船忽而跃上浪尖,忽而沉落波谷。面对此情此景,毛主席心潮澎湃,沉思良久,深深地感叹道:“你们可以藐视一切,但是不能藐视黄河,藐视黄河,就是藐视我们这个民族!”

新中国建立后,国家采取了一系列措施,为了这条母亲河不再流泪,但如何解决历史遗留问题,协调、平衡现代社会发展与黄河环保之间的关系,可谓任重而路远。                                           (本文发表在《环境》)

                                                               母亲河,流淌着黄金和泪水(下) - 素质男 - 杨益华

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017