注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

决策的反思  

2008-01-21 11:16:46|  分类: 管理之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

决策的反思

什么是决策?决策就是拍板,决策就是管理。决策最艰难,最复杂,也最简单。能一拍脑门就能决策,也能用了10年时间,动用了很多财力、物力才做出决策。当然,也不是事事都需要10年,自己中午吃什么饭,不用细想,立即就能决策。

反思就是总结。我习惯反思,每天、每周、每个月、每半年、每一年都要抽出一定时间用来反思。反思时间可长可短,反思时要关掉手机,不接电话,或看看闲书,听听轻音乐,或去野外踏青,都有助于反思。

与朋友之女聊天,感觉这位才20几岁的姑娘不甘寂寞,想干点实事。又得知她已投资几百万元开设了一家宝石加工厂。我深深地敬佩这位姑娘的胆略,此事放在我身上,我是决不敢拍板的,因为我知道自己身上不具备当老板的元素。

聊天中我知道,她的产品营销渠道尚未建立起来,想通过我帮助策划下产品的销路。她办厂是在接了一单宝石生意时萌发出来的,办厂纯属偶然与兴趣。

多年来,在为老板们咨询策划时,每每遇到此类事情。前不久为一家宾馆搞策划,当年宾馆餐饮部车水马龙,宾客如云,晚六点一过,店堂全满,后来者只能等候。老板当即决策扩大营业面积,把几年的利润全部投入。费了九牛二虎之力搞定了,非典来了,客人数量一落千丈,企业元气大伤,迄今都没恢复。

当年红高梁扩张时也是在顾客盈门时,连续扩张,短短两三年将红高梁开到了几十个城市。而后轰然倒塌。

一位老板自己喜欢吃西餐,就决策开家西餐厅,开后才知道周边消费水平很低,吃不起西餐。

众多老板的决策失误,可以得出这样的结论:投资任何项目,都要多角度考虑。决策前,不妨多问问自己:为什么?不这样行不行?换个角度想下?如果不行又该如何解决?自己的优势与不足,如何弥补;竞争对手和市场都在哪里?诸多因素都要考虑周全,做到思想有准备,资金有准备,时间有准备,退路有准备,事事有的放矢。

当年帮助麦当劳决策在国内开第一家店铺时,他们的严谨决策程序令人敬佩。为了降低了成本,原料本土化,做薯条的马铃薯试种就用了九年时间,所以,在人们的印象里,麦当劳开一家就能火一家。相比之下,我们的投资者是否是摸着石头过河,盲人骑瞎马?      转载请注明来自益华博客http://yangyihua163boke.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017