注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

名嘴也胡说  

2008-04-02 23:36:44|  分类: 实话实说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

名嘴也胡说

近日,名嘴“明星学者”纪连海在上海电视台纪实频道《文化中国》节目的讲述中语出惊人,他说,大禹婚后“三过家门而不入”这一典故另有隐情,大禹生命中还有另外一个女人——瑶姬,相传瑶姬曾献有治水妙法的 “红宝书”(丹玉之书)给大禹,帮助大禹治水成功。而纪连海解释,“红宝书”其实是“走婚”时代的定情信物,瑶姬送给大禹信物,也就是说,大禹在外治水时和瑶姬有了爱恋关系,瑶姬承认大禹是她的异居丈夫(即丈夫不用固定住在家里,属于走婚的一种)。但为了“蒙”妻子女娇,大禹编造了“巫山神女”瑶姬帮助他治水的故事。(3月26日《华西都市报》)

前不久,另一位名嘴“非著名相声演员”在一段相声里拿上帝和耶稣找乐,甩“包袱”。

这些不是一般网友的恶搞,而是被亿万观众热捧的名嘴的“研究成果”,而且还是以专题讲述的方式在严肃的栏目中播出,在公众中造成了很大的影响。表面看起来,名嘴们很专业,很学术,“蒙蒙”幼童还行,但“蒙”不过众多有识之士。

对此,有人指出,瑶姬是传说中的“女神”,而大禹则是一位“人”,“人”与“神”怎么产生婚外情?如果瑶姬是人,是炎帝的女儿的话,炎帝之后是黄帝,大禹是黄帝的玄孙,两人之间可能相隔几百年?!

上帝和耶稣是主宰宇宙的真神,人类源于牠的创造,并给我们准备好赖以生存的万物,耶稣为赎我们的罪而献出宝血和生命。千百年来数以亿计的人们信靠主,经济发达的国家都信靠主,因为没有牠们就没有我们人类的一切!

 名嘴们的高论“无实事求是之意,有哗众取宠之心”,无非是为了提高收视(收看)率的一种炒作。可笑的是,面对专家的质疑,纪先生竟说:“他是禹文化研究专家,我只是一个历史知识的普及者,我研究得不够。他信中的很多东西都是有道理的,但历史上很多事情都说不清楚。”既如此,作为一个头顶“明星”光环的学者又怎么可以在电视上信口开河,拿真神和中华先祖大禹开涮呢?!

这不是研究得够不够的问题,也不是说得清说不清的问题,而是值不值得研究,该不该说的问题。学者是要讲学术良知的,真正的学者是不会选择大禹“三过家门不入”是婚外情这类的研究课题的,更不会拿人类的造物主开涮。

这不仅因为无聊,而是因为这一典故彰显了大禹心系天下苍生、顾大家不顾小家的无私奉献精神,早已化成了中华民族的民族精神,你又何必死钻牛角尖,挖空心思去颠覆大禹形象?至于将这类连自己都不那么相信的研究心得拿到电视上去说,也太不负责任了。你想过没有,这可是对人类始祖的亵渎呀!

我同意网友们的意见,名嘴涮谁都可以,但惟独不能开涮大禹,更不能涮造物主。大禹是我国历史上所有帝王将相中唯一一个没有微词的领袖人物。无论是公德还是私德,大禹都堪称炎黄子孙的典范。论公,他治平洪水,救民于水火, 是神州大地奠基立国的一位伟大先祖;论私,他没有传位给儿子启,而是继续尧舜开创的禅让制,传位给益(至于后来启夺位,那是启的事),其高风亮节,赢得世世代代中国人的敬仰。圣人孔子称赞道:“禹,吾无间然矣”。

婚外情一说自然让我想起当年顾颉刚的考证,称禹是虫,对此,鲁迅先生大不以为然,他在1927年8月17日致章廷谦信中说:“禹是虫,故无其人;据我最近之研究:迅盖禽也,亦无其人,鼻当可聊以自慰欤。”要是先生九泉有知,得悉而今居然有名嘴学者称大禹“三过家门不入”是婚外情的谬论,不知该当何说?以先生对大禹的好感和敬意,——顺说一句,大禹陵就在先生的故乡绍兴,鲁迅常去禹陵凭吊大禹,追思他的功德,他肯定会拿起手中的“金不换”给纪先生当胸一击:少作孽,做正经事去!

 终有一天造物主会审判这些信口雌黄“名嘴”下火湖的,专烧那张胡说的“嘴”.

       转载时请注明《摘自益华博客http://yangyihua163boke.blog.163.com/》                   

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017