注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

悼念柏杨先生  

2008-04-30 09:39:21|  分类: 感之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

悼念柏杨先生

柏杨先生于29日凌晨一时十二分,病逝在台湾新店耕莘医院,享寿八十九岁。

柏杨先生名闻遐迩,著作等身,我却只读过他的《丑陋的中国人》和《中国人史纲》两本书,这两书给我启迪甚多。

“柏杨”的名字,是在中国上世纪80年代改革开放后,以一种非常奇特的方式,被大陆的中国人所熟悉的:

柏杨先生不是学院派的历史学家,能写出这种洞察古今的史学巨著,不能不说与他的特殊经历大有关系。在20世纪60-70年代台湾尚未“解严”时期,他曾受十年无妄之灾,几乎被枪决,所以有人说他是一个“看过地狱回来的人”。这部《中国人史纲》是他十年牢狱生活中有关中国历史研究丛书之一种,在卷帙浩繁的中国史冊中认真爬梳整理、凝炼而成。他自述道:“丛书是我在火炉般的斗室之中,或蹲在墙角,或坐在地下,膝盖上放着用纸糊成的纸板和着汗珠,一字一字的写成。”确担得起“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”之誉。老黑格尔曾经说过:同一句话,从未经世事的年轻人口中说出和饱经风霜的老人口中说出,涵意大不一样。那末,对更加丰富万端的人类历史,不同人、不同经历者的叙事,涵意则更不一样。长期艰难的狱中生活磨炼,使他对历史上各种制度的优劣、政策的得失、社会的兴衰、人心的向背、人性的善恶有着超出常人的洞察力。而这部血泪之作的历史洞见,恰是许多高头讲章式的历史教科书所缺乏的

法国历史学家马克·布洛赫在《历史学家的技艺》中写道:“历史学以人类的活动为特定对象,它思接千载,视通万里,千恣百态,令人销魂,因此它比其也学科更能激发人们的想象力。”柏杨先生的《中国人史纲》,便是一部以“中国人”的活动为特定对象的“思接千载、视通万里”之作

他的另一本是《丑陋的中国人》,在台湾先出版后被输送到了大陆。顿时,引起国人强烈反应。暂且不说书中大量抨击中国人本身缺点与毛病的激烈言辞,光是书名中的“丑陋”二字,就已经引相当多的知识分子的嘲讽。据我所知,很多大陆的知识分子,从此对这个名叫“柏杨”的人,保持相当远的距离。也尽量不愿讨论他的那本已经变得“臭名昭著”的书。甚至有人把柏杨与他书中用来形容中国人的“窝里斗”的专用词“酱缸文化”,反过来用到了他柏杨的身上,认为他就是一个彻头彻尾的酱缸里的蛆,并很有些人执意地认为,柏杨这本书严重地损害了“伟大的中国人民”的光辉形象。中国人(更主要地是一群所谓的精英知识分子)从骨子里天然地认为,自己是生活在middle kingdom里的人,而不应该被洋人们称作什么远东地区里的人,我们中国人生活的地方才是这个地球上最中心点,这里的人们自然是最优秀的,实质是夜郎自大式的自夸。

其实,中国文化中,太缺少柏杨这种敢于直面自己的人了。综观中国人的历史,难道柏杨的话有什么错吗?中国人的确是个“窝里斗”的行家里手,因为在中国历史中,从来就缺乏一种客观真理的标准,从几千年前的“指鹿为马”那时起,中国人就没有过什么真正是非标准,就只能靠“窝里斗”,产生出一个个王者,并以这些王者的话为所谓“真理”。中国人和中国的餐饮业就这样一直延续着非常奇怪的“指鹿为马”的文化传承的,随着时间的推移,并没有什么实质上的改变。

柏杨先生安息!

         转载时请注明《摘自益华博客http://yangyihua163boke.blog.163.com/》    

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017