注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

美颜不学林黛玉  

2008-08-27 11:36:02|  分类: 饮食之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美颜不学林黛玉(原创)

《红楼梦》里的林黛玉有着能让“落花满地鸟惊飞”的美貌,比传统美女的沉鱼落雁更富有情韵。而这样一个融古往今来之秀美,集仙界凡间之灵慧的标致人物,最后却因体弱多病败给薛宝钗,丢了自己的大好姻缘,含恨魂归离恨天。林黛玉所患的是肺痨,她表现出来的只是一种病态美,这种美只是在贾宝玉的眼里出西施,却并不被常人所赞赏;而作为胜者,薛宝钗的美是健康的、积极的,也应是新时代的女性所崇尚的。

其实打败林黛玉的不是薛宝钗,而是她自己,是她的肺病。“林黛玉秉绝代姿容,具稀世俊美”等都是小说里的一面之词,我们不妨用常识判断一下:一个肺功能失调、经常咯血的女人,她能有这么美吗?娇艳欲滴、柔嫩光泽、白里透红的肌肤会与她有缘吗?当然不会。肺主皮毛,主气、司呼吸,有宣发与肃降的作用,若肺功能失常日久,肌肤就会干燥,面容也会变得苍白憔悴。可想而知,林黛玉只能靠化妆来美化自己了。

中医认为,肺主气、司呼吸肺主气,包括两个方面:一是主呼吸之气。人体通过肺吸入自然界的清气(即氧气),呼出体内代谢产生的浊气(即二氧化碳),吐故纳新,使身体内外的气体不断得到交换。二是主一身之气,主要是指肺与宗气的生成有密切关系。宗气是由肺吸入的自然界的清气(氧气)与由脾胃运化的水谷精气相结合而成,积于胸中,它既是营养人体的物质,又是人体机能活动的动力。宗气通过肺而布散全身,以维持脏腑功能活动。肺主气的功能正常,则气机通畅,呼吸均匀。若肺气不足,就可能出现水道壅塞,反映在容颜上则是肌肤干燥失泽、眼睑或面部浮肿、手足四肢浮肿等。肺主宣发与肃降、宣发,是宣布、发散的意思。肺主宣发是指由于肺气的推动,使气血津液得以散布全身,内而脏腑经络,外而肌肉皮毛,无处不到,以滋养全身的脏腑组织。肺气宣发通畅,则能主一身之气而呼吸调匀,助血液循环而贯通百脉。

肃为清肃、宁静,降为下降。肃降即清肃下降之意,有向下、向内、收敛的特点。肺主肃降是指肺气宣清宜降。肺气以清肃下降为顺,通过肺气的肃降作用,保证气和津液的输布,使之下行,才能保证水液的运行并下达于膀胱而使小便通利。肺气必须在清肃下降的情况下,才能保证其正常的机能活动。

如果肺的宣发和肃降功能遭到破坏,就会引起“肺气不宣”、“肺失肃降”或“肺气上逆”等病理变化,出现咳嗽、喘促、胸闷、尿少、水肿等症。肺主通调水道。肺的宣发和肃降对体内水液的输布、运动和排泄起着疏通和调节的功能。水液的排泄,主要途径是排尿,其次为皮肤毛孔的出汗和蒸发以及呼出气体的散发等。排尿、出汗、呼出浊气就是在排毒,如果女人的“肺通调水道”功能失调,那么就会使毒素沉积,肌肤自然受到损害。

肺主皮毛。皮毛包括皮肤、汗孔、毫毛等组织,是一身之表。依赖于卫气和津液的温养和润泽,成为抵御外邪侵袭的屏障。如果肺气虚弱,不能宣发卫气,输精于皮毛,就会导致皮肤毛发憔悴、枯槁。对于女人,世界上没有任何一件衣衫能比健康的皮肤更美丽,也没有任何一款面罩比光润的脸面来得更自然,更没有一顶帽子能与亮丽的毛发相媲美,所以为了美得自然、美得健康,女人就要学会保养肺脏。

《本草纲目》告诉我们:杏仁、桃、花茶、百合等具有润肺止咳的良好功效。

甜杏仁:“杏仁能散能降,故解肌、散风、降气、润燥、消积……治风寒肺病药中,亦有连皮尖用者,取其发散也。”桃:“肺热喘急,虚热作渴。”

美颜方:将鲜百合用清水焯一下,白果洗净待用。然后置锅火上,加油预热。待油烧至七分熟时,将白果、百合一起下锅清炒,随后加入适量的盐、素高汤,淀粉勾芡即可。这道清炒百合非常适合女士食用,有保护血管、润肺止咳的作用;

百合还可以做成粥,有养肺的功效。其做法是:百合40克,粳米100克,冰糖适量。将百合、粳米加水适量煮粥。粥将成时加入冰糖,稍煮片刻即可;另外,桂圆莲子糯米粥、银杞菊花粥、红枣茯苓粥等都是补肺食疗佳品。

补肺三招:第一招,以两手抱头顶,回旋俯仰10次。可疏通颈部及胸背部经脉,促进血液循环,增进肺的生理机能。

第二招,两手相叉置头上,左右摇曳身子10遍。可去关节间风湿寒邪,治疗肺脏诸疾。

第三招,两手拍脚胫(小腿前外侧)10遍。可开胸膈、利肺气,治疗肺脏疾病。做此运动时若能配合叩齿,效果更好。具体方法是轻轻叩齿36次,不要出声。

 转载时请注明《摘自益华博客http://yangyihua163boke.blog.163.com/》

  评论这张
 
阅读(2053)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017