注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

由露、薄、透衣裳说起  

2008-10-06 08:34:07|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

由露、薄、透衣裳说起

秋将逝,冬将至。如今年轻人的衣裳多是追求露、薄、透,为的是体现美感。岂不知,由于过度寒冷为身体诸多疾患埋下了祸根。

翻开卷帙浩繁的清宫医案,可以发现一个现象:清朝入关后的10位皇帝,大都死在严寒的冬天,特别是过不了正月头。这一现象与北方严冬的气候条件有关,也与他们自身的生活方式和身体素质有关。

清朝入关后死于紫禁城(含离宫)的皇帝共有9位,其中三位死在正月头,即春节期间。他们是:顺治帝福临,死于顺治十八年正月初七日;乾隆帝弘历,死于嘉庆四年正月初三日;道光帝旻宁,死于道光三十年正月十四日。此外,康熙、同治、光绪、宣统四位皇帝都死在严寒的冬天:康熙帝死于康熙六十一年十一月十三日;同治帝死于同治十三年十二月初五日;光绪帝死于光绪三十四年十月二十一日,刚进入冬天;宣统帝(死时已是庶人)死于公元1967年10月17日,刚刚立冬。如此看来,即将“大行”的清朝皇帝大都熬不过冬天。

除了年龄原因外,同当时难以防治的传染病不无关系:分别只活了24岁和19岁的顺治帝和同治帝,都死于传染性极强、在当时又很难防治的烈性传染病天花,遇到严寒天气,使本就虚弱的身体更加不堪一击。

人体有那些要害部位需要保暖?

肚脐:肚脐受凉不仅影响阳气的运行,还会引起胃肠疾患。

足底:足底是人体第二心脏,足见其重要性。不注意保护足底,会引起相应的脏腑功能障碍。

颈椎:颈椎是人体生命中枢,寒冷会导致血流不畅。

肩部:这个有两个重要的穴位,一个是肩井穴,是调节人体阳气的穴位;另一个是天宗穴,该穴位十分敏感,属于人体死穴之一,遭受寒冷会引起神经系统的伤害。

咽喉:天突穴在咽喉部,寒冷会引起呼吸不畅,甚者窒息。

那么冬天如何正确保养身体?

一、保暖。冬属阴,以顾护阴精为本,宜少泄津液。故冬季“去寒就温”,预防寒冷侵袭是必要的,尤忌薄衣薄裤。

二、健脚。寒从脚起。必须经常保持脚的温暖和清洁干燥,每天坚持用温热水洗脚,同时按摩和刺激双脚穴位。每天坚持步行半小时以上以活动双脚。此外,选一双舒适、暖和、轻便、坡跟、吸湿性能好的鞋子也很重要。

三、防病。寒冷会诱发多种疾病。患者应注意防寒保暖,特别是预防大风降温天气对机体的不良刺激,备好急救药品。同时还应注意防寒锻练,提高御寒及抗病能力,预防呼吸道疾病发生。

四、多饮。天气寒冷虽排汗减少,但大脑与身体各器官的细胞仍需水分滋养,以保证正常的新陈代谢。冬秋季一般每日补水量不应少于2000~3000毫升,约6~8杯。并且要忌食冷食。

五、调神。冬天易使人身心处于低落状态。改变情绪低落的最佳方法就是适宜的活动,如散步、慢跑、跳舞、滑冰、打球、跳绳、踢毽子等,都是消除冬季烦闷、保养精神的不错的方法。

六、通风。冬季室内空气污染程度比室外严重数十倍,应经常打

开门窗通风换气,以清洁空气,健脑提神。

七、粥养。冬季饮食忌黏硬生冷。提倡晨起服热粥,晚餐宜节食,以养胃气。特别是羊肉粥、桂圆枸杞黑豆粥、糯米红枣百合粥、八宝粥、小米牛奶冰糖粥等最为适宜。

八、早睡。冬日阳气肃杀,夜间尤甚,忌熬夜,要早睡迟起。早睡以养阳气,迟起以固阴精,阴平阳秘,阴阳调和则机体健康。

           转载时请注明《摘自益华博客http://yangyihua163boke.blog.163.com/》  

  评论这张
 
阅读(1298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017