注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

成功者的特质与魅力  

2009-11-08 16:35:21|  分类: 专业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)成功者的特质与魅力

 笔者曾在“成功职业经理人研讨会”发言中讲道:“在现实世界里,众所皆知的一流管理者,无一例外地每一位都具有人格特质,他们处处展现出威信领袖的风范。他们不但能激发下属们的工作意愿,又具有高超的沟通能力,动之以情,晓知以理,浑身散发出热情引人的魅力,尤其重要的是,他能带领团队屡创佳绩,拥有一连串骄人的辉煌成就。如果仅用运用奖赏力与强制力来管理,也许有效,但是如果你要提高自己的威信,赢得众人的尊重和喜爱,我建议你们要尽最大的努力来影响和争取下属的心。假如你们之中谁能做到这点,谁就成为一位成功的职业经理人,而且有可能完成别人不可能完成的任务。”

 

何谓魅力

 多少年来,有关职业经理人的书籍和研究报告数以万计,讨论的主题涉及组织经理、经理者行为、权利经理,可谓数量众多,内容广泛。这些重要主题,事实上都可精简成一句话:与其做一位实权在手的经理,不如做一位浑身散发无比“威信与魅力”的经理人。

 优秀的经理才能,特别是个人的威信或影响力,这比他的职位高低和提供优越的薪金、福利来说重要许多。它才是真正促使人们发挥最大潜力,实现任何计划、目标的“魔杖”。能否拥有这种威信,正是一个职业经理能否成功的关键!

 人们都乐于去读重要人物和成功人士的传记或自传,原因之一就是这些书对所描写的对象有较深的洞察。人们也乐于去了解这些重要人物和成功人士的背景、成长历程及个性特点。更重要的是,人们可以从他们的成功之道中学以致用。

 埃迪斯·特恩总结了全球著名酒店其中10位成功职业经理的个人情况时得出这样的结论:他们都是大学生毕业,都是稳定的、重家庭的人,都有良好的生活习惯。所有经理的家庭生活都比较稳定,有8位总经理并没有觉得工作的繁忙对家庭生活有什么负面的影响,并认为,要在任何职业或事业中取得成功都需要相当长时间的奉献和刻苦努力,酒店业也不例外。

人们怎样看待自己往往也是表露他们个性的一个窗口。在评估自己的长处时,没有把自己成为酒店总经理的成功归咎于自己超人的才智。虽然他们也认为自己聪明,但单单这一点似乎对自己的成功没有多大的影响。理查德上大学时成绩优异,但他却说:“单是头脑聪明对于酒店管理是没有多大帮助的。”这些总经理的意见一致的是:他们的成功得益于自己的某些个性和自己与人相处的技巧。他们似乎天生就有以人为本、与人为善的个性特点。

 关于是什么促成了自己的成功,这些总经理认为还有许多的个性特点:那就是自信心,良好的职业道德、恒心、毅力、可预测性以及行为导向。

 与这些总经理们一起工作的下属是如何描述他们的呢?其共同的特点是总经理们的个性特点是他们公正。毫无疑问,在下属们心目中,公正应该是总经理最为重要的个性特征。虽说他们有时也显得矜持、严厉、甚至固执,而公正的性格可以轻易地掩饰掉总经理别的不好地性格特点,同时也获得下属的高度信赖。

 下属们普遍提到的关于总经理的另一特性就是他们个性的一致性、冷静、控制以及情绪的稳定性。员工们还提到了他们对下属的关心和体贴。他们懂得尊重别人,身先士卒;公平正直,能成为员工的忠实朋友,同时也为企业做出正确决策。他们这些综合特质,使得员工愿意为企业效力。一个成熟老练、彬彬有礼、风度翩翩的领导人才是下属心目中最具魅力的权威偶像。

 

如何塑造魅力

作为一个职业经理人必须将塑造自己的魅力作为必修课。它是一种积累,也是一种感觉,更是一种刻意的自然。成功的魅力形象只有一句话:让别人喜欢你,让别人信赖你。卡耐基说过:由良好的心态引发的成功形象是处理好人际关系的基础。

 马克·吐温笔下的汤姆(《汤姆历险记》的男主角)在粉刷篱笆时,能刻意压制他内心的厌烦与懊恼,装出一副得意欢畅的样子,吸引同伴心甘情愿地交出玩具、苹果等,来换取粉刷篱笆的乐趣。汤姆这个小顽童在这里所展现的,便是一种一流的管理能力,先展现魅力——快乐情绪,进而影响他人,在不知不觉中,也就帮助自己完成目标。

外在魅力的塑造首先从外形开始。好心情从头开始。当你承受很大压力而感到心情烦躁、情绪烦乱时,洗个头吹个风大有裨益的,看着镜子里容光焕发的自己时,信心会大增,感觉也好,所以建议职业经理人常洗洗头。

选择合适得体的衣着服饰,让好心情会更加充实。衣着服饰应因人而异,因场合而异,因天气而异。作为职业经理人,企业高层领导来讲,衬衣最好是浅色的,感觉清爽,外衣最好是深色的,感觉庄重。衣服质地柔和挺括,烫熨整齐,领口袖口应扣好。有的职业经理人喜欢西装内穿件羊毛衫,这绝对不合适。

 有的穿西装连袖口边的保留标签,更是让人啼笑皆非。职业经理人选择不在于自己的品牌或昂贵,而在于自己的品味和格调。

手表、戒指、眼镜的选择搭配尽可能考虑相同的风格和色彩。真人不露相,无论衣着和用品,都不要摆阔或呈现咄咄逼人的威势。既要符合职业经理人与众不同,又能让人们刮目相看的欣赏,这也是一门学问,值得职业经理人自我揣摩和研究。

 人的举止行为反映一个人的文化教育和他对社会的态度。职业经理人自有其举止规范,它有自尊,有魅力,有威严,有亲和力,有分寸,有力度,无论是眼光的分寸,握手的力度,站坐走蹲徘徊沉思的姿态,都显现出修养。 眉眼神情不是刻意去追求什么,但至少自然的表露应该有分寸,有些特点。

生活中的表达有语言和文字两种,坦诚地说出你自己的看法,表达准确,有条有理是最基本的要求,同时,抑扬顿挫,声情并茂地增加语言表达的魅力,含蓄些,风趣些,让礼貌用语习惯性地由心底涌至嘴边。认真倾听更是一种修养的表达。表达你的认同,表达你的尊重,表达你的专注,让双方互相知晓对方的真实想法,达成共识。文字就是书面化的语言,常言道:字如其人,文如其人。文字表达一是坦诚写出心里话,二是注意文采,一个人的魅力往往就是通过表达来展现折。

 内在气质的塑造是最关键的,首先不要忘了“我”是谁。美国演员史蒂夫因总扮演飞车英雄十分出名。有天拍完戏后,他喝了酒,微醉地骑着他的重型摩托车回家,在路上一群“追星族”正疯狂地进行追逐游戏,挑衅地向他猛按喇叭。史蒂夫此时“忘了我是谁”的情况下加入了个飞车阵营,就在一片混乱中,这位银幕上深受人崇拜的偶像,竟就在这激狂的纷乱中活生生了被撞死了,死时才27岁。在生命的过程中,许多人都会犯同样的错误,那就是——忘了我是谁。

如何正确认识自己?又如何得知自己未偏离正确的人生航道?

认识自己,有具体办法吗?回答是肯定的。

首先要学习经常记录自己对事的感悟与领悟。透过这些记录,自然能了解自己。一段时间后,再遇到同样的问题,你会发现,面对相同的一件事,自己的想法或多或少有了变化,原来自己在不知不觉中已成长不少。

 再有是回馈与沟通。一位成功的职业经理人告诉我这样一个故事,他已任大型餐饮企业总经理八年之久,他很想知道员工对他这个总经理的看法。于是,他规定他们写在纸上交出,接下来便是逐张阅读,他竟然发现许多言过其实的溢美之辞,看过这些歌功颂德的文字后,他知道员工并未说出真心话。

“为什么大家如此虚伪?”有一两个比较率直的员工回了他一句话:“因为你是总经理,自然担心写了实话后被认出笔迹,而影响自己的饭碗。”原来如此,那就请大家把意见用电脑打印出来吧。这一招果然有效。因为,他真的听到了许多平日听不到的声音。“作决策时太武断,有时有刚愎自用的倾向”,“架子太大,盛气凌人”等等。原来平日自己不经意犯下的错误及偏差的表现,都被员工看在眼里,记在心里。他想到,当年诸葛亮在《出师表》中也是劝诫后主刘禅以“谘诹善道,察纳雅言”八个字。有道“良药苦口,忠言逆耳”,身为一个企业主管者,你有必要经常听听这些回馈,并以感谢的心接受,从而修正自己。

 一位合格的管理者应该拥有最基本的魅力,就是展现生命的热忱。必须倾注全力,演出一个最具“成功形象”的优秀管理者角色——把愉悦、信心十足的微笑脸孔,及积极的坚毅精神散发出来。员工喜欢与欢畅快乐且精力充沛的领导者共事。

 你必须懂得随时把自己的情绪、精神、心态调整好,当你能以沉稳理性的方式,来处理业务压力、人际困扰及危机事件是,就会赢得员工的敬重与信任。理性的应付,注重过程中保持优雅的自我,理性的自我,谦和的态度,明确的表达及弹性的处理。

 总之,成功的职业经理人要塑造自己独特的风格,注意确立及调整自己的威信与魅力,其形象整体应该是完整的,丰满的,做到与众不同,品质超人,完成自身生命价值的突破,就如蚕蛹变蛾,凤凰涅槃。

                            ——作者博客:http://yangyihua163boke.blog.163.com

                                                     http://yangyihua.blog.yidaba.com

 

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017