注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

行云流水音犹在 从此曲误冤周郎  

2009-04-16 17:25:43|  分类: 感之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创) 行云流水音犹在  从此曲误冤周郎

最近给历史人物翻案屡见不鲜,名单上有慈禧、袁世凯、曹操、袁崇焕、左宗棠等,甚者给潘金莲、陈圆圆、赛金花昭雪。

因为种种原因,历史上确有很多被冤枉被埋没被误解的人物,但不能搞“一刀切”,应该实事求是,还其真相。笔者认为,东汉末年的周瑜是应该还其清白的一位“帅哥”。

苏轼等人给予周瑜的评价是中肯的。人们不仅要问为何周瑜在罗贯中眼里却成了鼠辈小人,被诸葛亮三气而死呢?

根据《锡山周氏大统周谱》记载,历史上的周瑜应该是一位“英达夙成,存文武筹略”的奇才。他比诸葛亮大6岁,当年的赤壁之战、草船借箭主意都是周瑜出的。 

从这个周氏宗谱上我们可以看出,原来周瑜有两个儿子,大儿子周循颇有周瑜的风范,但周循死得很早。而周瑜的二儿子周胤因为言语触犯了孙权,被发配到了当时的庐陵郡(今江西吉安乌东)。周胤到了庐陵郡,一度落魄不堪,被当地一个姓罗的老员外(也就是罗贯中祖先)收为女婿。两家结为亲家后,代代相传,一直到元末明初,周家为周叙一代,罗家为罗贯中一代。

长大成人后的罗贯中每次科举考试都名落孙山,而周瑜后裔周叙却金榜题名,罗贯中心里非常不服气。后来罗贯中随父到山西太原一带经商盐业,常出没茶馆听三国戏曲。当时的三国戏曲都是以刘姓为正统,后人就把周瑜的功劳转移到了诸葛亮的身上。罗贯中听在耳朵里,觉得有趣,就把平时听来的改编改编,写成了《三国演义》,他不仅没给和自己有亲戚关系的周氏祖先周瑜平反,还进行了夸张地臆造出很多情节来恶搞周瑜,以达到贬损和自己同时考科举的明代进士周叙的目的。

说周瑜就不能不说到诸葛亮。在《三国演义》中,诸葛亮的政治军事才能是被表现得出神入化的! 且看《三国演义》里的诸葛亮:火烧博望坡,数败曹军,出使东吴,舌战群儒,激怒周瑜,诱其出兵抗曹。只身在周营,草船借箭,巧借东风,指挥刘家军赤壁大战,指挥关羽等数面埋伏截击曹操,三气周瑜,巧夺荆州,使周瑜赔了夫人又折兵等等。真是写得多彩多姿、出神入化。其实,这都是子虚乌的的事!

真实的历史是:赤壁之战前后,诸葛亮除了出使东吴恳求孙权出兵救刘备外,并无其它建树,也没有被授予职务,只是刘备的一个宾客而已。出使东吴也没有舌战群儒,更没有用“铜雀深宫锁二乔”来激怒周瑜,因为那时曹操的铜雀宫还未建成,建成后作的《铜雀赋》中的二桥也非寓指江南二乔。

孙权出兵也与诸葛亮关系不大,而是雄烈过人的周瑜力主抗曹,以军事政治优势说服了孙权。而且,以当时诸葛亮微不足道的资历和地位,也没有机会去激怒在江东地位仅次于孙权的周瑜。

赤壁大战全是周瑜运筹帷幄、指挥若定之功,与刘备、诸葛亮全无干系。诸葛亮也没有单独驻在周瑜营中与周瑜斗智,草船借箭、借东风。后来三气周瑜等情节也都是向壁虚造

刘备也未到东吴娶亲,而是东吴自将孙尚香送到公安。因为赤壁之战没有建树,诸葛亮只是在刘备占了江南四郡后才被封了个军师中郎将,这是介于偏将军与校尉之间的军衔,远在关羽、张飞、赵云之下,工作是“调节粮税,以充军资”,大约相当于现在的财政局长或税务局长。

在周瑜生前,诸葛亮无法与周瑜相提并论,就是在周瑜死后,诸葛亮也没有表现出多少军事才能。刘备定益州及夺汉中也非诸葛亮所指挥。六出祈山是无功而返,有些小胜仗被艺术性地夸大了。

历史上真实的诸葛亮的主要才能是“示仪轨,约官职,从权制,开诚心,布公道。”。《三国志》的作者陈寿说得很明确:“亮才于治戎为长,奇谋为短,理民之干,优于将略”,“应变将略,非其所长。”而周瑜却正相反,长期统兵一方,担任东吴主要统帅或副帅,亲身参与指挥了几乎所有大的战役,军事政治才能不仅令对手折服,就是同样出类拔萃的江东领袖孙策、孙权等人也是十分敬服。

孙权屡屡感叹周瑜是“文武筹略,万人之英”。在当时的历史舞台上,周瑜与当时的诸葛亮相比,无论是资历、地位、才能、经验根本就不在一个层面上。——这才是历史的真实。

但很显然,《三国演义》中,一切给弄反了,颠倒了是与非,罗贯中不仅神化了诸葛亮,而且要周瑜来陪衬诸葛亮。久而久之,一部被称作“三分虚构、七分真实”,但实际是“七分虚构、三分真实”的《三国演义》的周瑜在中国家喻户哓了。从而也就制造出一桩冤假错案,文学力量的强大在此也得到了鲜明的体现。

 周瑜在演义里被丑化贬低其实也没什么,只要大家明白那不是历史上真实的人物就行。可惜演义的影响力太大了,不要说那些箪浆贩食的粗人,就是所谓的文化人也逃不过。但是那些分不清演义和历史的所谓文化人都是付出代价的。袁枚《随园诗话》就说到某个文人因在诗文中说了一句生瑜生亮的话被人一生讥为笑柄。又有某人在奏折用了这句话被清帝免了职。

因为分清历史和小说这个要求并不过分。如果你水平有限尽可以谈小说,最看不惯的是把演义当历史去妄谈。因为这些人所依据的是演义里虚构的东西,推导再严密又会有什么结果?再说用小说中荒诞无稽的事去说历史人物不管是谁,除了反映自己的无知外,也是对历史人物最大的不尊重。

 今天,餐饮经济领域更是群雄四起,一个个传统模式下的餐饮企业正面临市场又一次洗牌。新理念主宰下的董事长、总经理如曹操、刘备、孙权,迅速崛起;同时也涌现出了如诸葛亮、周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊等餐饮业职业经理人,他们审时度势,在合适的舞台上上演了一场壮阔名剧,千古留名;还也有袁绍、袁术、刘璋、刘表、吕布等餐饮企业领导人,只昙花一现,成为餐饮历史舞台匆匆过客。 

一切历史都是当代史。随着时代的推移,社会现象千变万化,但现象背后的规律和原则是不会变的,人性所面临的挑战和困惑也是不变的。 

 记得庐江周瑜墓前有一幅对联:

“顾袍泽谊,怀儿女情,佑桑梓民,桃李自成蹊,俎豆享千秋

   成霸王业,除汉家秽,奠东吴基,功勋垂宇宙,英名留百世” 

这幅对联仿佛不仅是写给一个曾经叱咤风云的英雄,更是写给一个充满了人情味且仍在眷顾人间的魂灵。

                                       

——转载时请注明摘自《益华博客—蒙恩—网易》    
  评论这张
 
阅读(2113)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017