注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

这个学费交的很心痛  

2009-04-24 12:14:06|  分类: 感之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这个学费交的很心痛

2009年4月8日,67岁的中信泰富董事局主席荣智健在辞职函上签下自己的名字。重挫的他是因为“澳元对赌合约”。这种交易的收益和风险完全不对等的外汇衍生品,如同赌博一样,赌对了,一本万利,赌错了,血本无归。这次荣智健赌错了,香港警方商业罪案调查科介入调查,在社会上此事也被视为荣氏家族百年风云史遭受的最严峻的一次打击。

荣智健是荣氏家族财团第三代,前中国首富。荣氏家族及其庞大的商业王国,兴盛百年,延续三代,成为中国近代史上的一个传奇。其秘诀何在?

秘诀源于荣氏家族有两条家训:一条是荣毅仁的祖父荣熙泰临终遗训:“固守稳健,谨慎行事,绝不投机。”荣德生父子都恪守这条家训。荣德生曾说过:我是一个事业家,不是资本家,我所有的钱全用在(面粉、纺织)事业上面。我们搞项目,花架子别搞,歪点子别搞。

另一条则是荣德生写在无锡梅园的一幅楹联:发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,就平处坐,向宽处行。这条家训包含了重要的企业家精神:敬业、节俭、灵活圆通的处世态度和强烈的社会公益心。

细看这两条家训,朴实无华并无特别之处,就是这几句话却揭示了一条掷地有声的人生战略。

这两条看似简单的家训实际上充满着东方管理大智慧,也是企业管理的最高境界。个中蕴含的价值取向、思维方式和方法论,也是最高层面的大智慧。

纵观东方管理智慧总的来说,有六大原则:“人性本善”原则;“人我合一”原则;“道义唯上”原则;“以理制欲”原则;“尚无”原则和“德行不朽”原则。而这六点正是近年来东方管理智慧之所以越来越受到世界管理界重视的重要原因。

如何管理自己,如何管好部下,不但要有好的方法,更要有一个好的制度设计。中国古代对地方官员监察管理的制度,充满智慧,值得学习借鉴。

一个拥有大智慧,而不是小聪明的企业管理者应该懂得这个道理,哪怕再流行的东西,如果不适合你,你也不应该去做。

三代的荣氏家族财团里肯定会设有监事会、审计机构,这些机构和制定形同虚设了吧?!

记得诺贝尔尔奖金获得者曾聚在一起,探讨事业成功的秘诀。竟管研究的学科领域不同,年龄性别也有着差别,但成功的秘诀却有着惊人相似之处。他们都是在长大成人后仍按照在幼儿园时受到的那些人生浅显的教育去为人处世,那些儿时所受的教育内容在大人眼里是何等的简单啊。很多经典哲理故事情节也是很简单,但都蕴含着深邃的道理。

简单的事物却不一定能做好。比如每天坚持用自己的左手摸自己的右耳三下,看谁能坚持100天?看起来不就是左手摸右耳吗,到最后很少有人能坚持100天。

人们在纷杂的,充满浮躁的社会事物面前,往往禁不住诱惑,耐不住寂寞,荣智健在如果赢了,就能一本万利的利益面前不就忘记了那两条简约的家训吗?!这个学费交的很心痛!

                             ——转载时请注明摘自《益华博客—蒙恩—网易》 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017