注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

金庸误说碧螺春  

2009-08-21 17:55:38|  分类: 餐饮文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金庸误说碧螺春(原创)

《天龙八部》中提到,段誉在苏州燕子坞喝到了名茶碧螺春,不知金庸老先生是否知道,碧螺春一名是段誉所处年代600年后才得名的,段誉喝碧螺春是否有点“关公战秦琼”。

碧螺春原名“吓煞人香”,由“吓煞人香”改名“碧螺春”是由清帝康熙亲笔所赐。

“碧螺春”茶属野茶并无名称。据《太湖备考》记载,相传古时有个人叫朱正元,在东山碧螺峰的石璧里采了几株野茶,发现香气惊人,就取名叫“吓杀人”。民间传说,有一年碧螺峰的野茶产量特多,竹筐装不下,大家把多余的放在怀里,不料茶叶沾上了热气,透出阵阵清香,采茶姑娘惊呼道:“吓杀人香!”这吓杀人香是苏州方言,意思是香气浓郁得使人惊奇。于是,众口争传,“吓杀人香”便成了茶名。

在《清朝野史大观·清宫遗闻》中有一段关于“吓杀人”改名“碧螺春”的记载:“洞庭东山碧螺峰石壁,岁产野茶数株,土人称曰:吓杀人香。康熙己卯车驾幸太湖,抚臣宋荤买了这种吓杀人香的野茶进献给康熙皇帝,康熙品后大悦,但认为其名不雅题之曰:碧萝春(后传为碧螺春),自是地方有司,岁必采办进奉矣。”过后,还有一诗赞云:“从来隽物有嘉名,物以名传愈见珍。梅盛每称香雪海,茶尖争说碧螺春。已知焙制传三地,喜得忬(手俞)扬到上京。吓杀人香原夸语,还须早摘趁春分。”

  现在人们对碧螺春的名字又有了新解释,说碧是状其颜色,好似碧玉;螺是指其形状卷曲如螺蛳;春是因采摘在早春;所以合称为碧螺春。

另据《清嘉录》记载,满清政府因历代皇帝嗜茶而宫廷茗饮之风颇盛,内务府为此专门设立“御茶房”。自康熙赐名碧螺春之后,其名大振,视碧螺春为珍品,每年必办进贡朝廷,故曰贡茶。

另据民国九年(1920年)由朱献淮编纂《洞庭东山物产考》载:洞庭山之茶最著名为碧螺春树高二三尺至七八尺四时不凋二月发芽叶如桅子秋花如野蔷薇清香可爱实如批把核而小三四粒一毬根一枝直下不能移植故人家婚礼用茶取从一不二之义茶有明前雨前之名因摘叶之迟早而分粗细也采茶以黎明用指爪掐嫩芽不以手揉置筐中覆以湿巾防其枯焦回家拣去枝梗又分嫩尖一叶二叶或嫩芽尖连一叶为一旗一枪随拣随做做法用净锅人叶约四五两先用文火次微旺两手入锅急急抄转以半熟为度过熟则焦而香散不足则香气未透抄起人瓷盆中从旁以扇搧之否则色黄香减矣碧螺春有白毛他茶无之碧螺春较龙井等为香然味薄(沦)之不过三次饮之有清凉醒酒解睡之功种宜山地不喜肥土冬初冬老子和湿土藏之来春二月取种树下或背阴处浇以米泔蚕沙或小便稀粪等和水微微润之不可太湿根太湿必烂。

由此看来,小说家的知识要更广博些为好,以免贻笑大方。

                 ——转载时请注明摘自《益华博客—蒙恩—网易》

  评论这张
 
阅读(1405)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017