注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨益華的博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

千里阵云  

2010-11-16 17:49:34|  分类: 小故事里有大道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    (原)千里阵云

著名大书法家王羲之少年曾拜在卫夫人门下学习书法。卫夫人,名铄,字茂漪。她教授王羲之的三堂书法课,更是三堂人生课。

其中关于“一”的认识,笔者颇有感触。

“一”可以说是中国文字里最简单的一个字,也可以说是一根线条。

卫夫人教王羲之写“一”字的时候,不是临摹前人,而是在广阔的大地上进行的。

卫夫人把王羲之带到户外,让这位年幼的孩子站在广阔的平原上,凝视着开阔的地平线,凝视着开阔地平线上排列的云层缓缓向两边扩张。卫夫人在孩子耳边轻轻地说道:“千里阵云”。

“阵云”,使我们想起云排开阵势时是一种很缓慢的运动,很像毛笔的水分在宣纸上慢慢晕染渗透开来。“千里阵云”就是把水平线条拉开,让水与墨在纸上交互律动。有了对沉静的大地上云层的静静的记忆,有了对生命开阔、安静、延伸的领悟,以后书写“一”的时候,也才能有与天地对话的向往。

“千里阵云”让人领悟到了开阔的胸怀。卫夫人是书法老师,也是人生的导师。

 

管理不仅是长篇大论,更要细节探讨。管理不仅是专家论道,也有草根抒怀。若非特别注明,皆为本人咨询、写作过程中思维发散和聚焦之产物,若有引用之意,请与笔者(Q386286263蒙恩)联系。

 

 

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018