注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨益華的博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

再谈职业经理人素质  

2010-03-28 14:34:07|  分类: 专业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)再谈职业经理人素质

目前,很多老板对职业经理人印象欠佳,认为很多职业经理人不具备过硬的综合管理能力,只不过因为在市场经济的浪潮中碰巧抓住了一朵浪花而获得了暂时性成功。但是,当企业要进一步长远发展时,职业经理人就出现了“瓶颈”状态,曝露出不少“矮木板”,不知道该如何经营和管理好企业。

因此,职业经理人的职业道德如何,情商如何,团队精神是否缺失,知识是否广博,思维是否敏捷,反应是否迅速,将决定着企业和职业经理人自身的成与败,那么,职业经理人综合素质应该包括那些内容呢?

一、见识   

顾名思义,见识就是职业经理人见多识广,能够全面了解市场发展的趋势,了解行业相关政策的趋向,能够迅速嗅出未来环境的变化,并审时度势,权衡利弊对环境变化做出快速反应,使企业在瞬息万变的、竞争激烈的市场环境中立于不败之地。

英特尔公司总裁安德鲁· 格鲁夫的有句名言是“唯具有忧患意识,才能够永远长存”。   

见识反映出职业经理人对未来的预见能力、洞察能力和决策能力。

在不可能明确明天究竟会发生什么的情况下,职业经理人必须时刻具备危机意识,居安思危,防患于未然,同时,要树立超强的竞争观念,要做到“明天与企业发展有关的一切都在掌握之中”。

二、胆识   

胆识就是说职业经理人要有胆、有谋、有魄力、有闯劲、勇于竞争、敢于挑战。  

在企业发展过程中,会不断遇到“死亡之谷”,职业经理人要知道如何去分析、发现和认识在市场竞争中存在着的各种机会与威胁,要清楚地认识到自身的优势和劣势,要有足够的胆识能够带领企业员工一次次地越过“死亡之谷”,使获得长足的发展。

胆识与鲁莽有着本质的区别,二者常被混绕。胆识是建立在科学与理性基础之上,与草莽式猛张飞不可同日而语。胆识要建立在缜密、科学思维之上的,具备胆识之人要与那种“人有多大胆,地有多大产”区别开来。

三、理性  

理性就是要求职业经理人能够讲求实事求是。其实,“实事求是”这四个字,讲起来容易做起来难。

“实事求是”是“科学发展观”重要理论的精髓,是在任何环境下,国家建设、社会发展的标尺。

世界著名投资专家沃伦·巴菲特说过:“我的成功并非因为智商高,成功最重要的一个固素是理性。如果智商和才能是发动机的动力,那么输出功率,也就是工作的效率则取决于一个人的理性。”    

可见,理性对于职业经理人成功地经营和管理一家企业来说是相当重要的。如果真的做到了,那什么事情都容易解决。否则,如果让胜利冲昏了头脑,违背餐饮市场的游戏规则办事,主观臆断、异想天开、盲目冲动做出决策的话,只会导致决策的失败。

当然,这并不是说职业经理人不需要为企业的发展制订远景目标,关键是要分清楚目标的制订是否具有科学性,是否具有战略的高度,是否对员工起到了激励作用,是否能够看得见,跳一跳就能摸得着,否则的话,理想只能成为空想、幻想、梦想。

四、悟性   

“悟”就是领悟,也就是去感觉、感知,指的是职业经理人要能够从事物的现象上感悟到事物的内在规律,有认识事物本质的能力,有较强的思维能力、记忆能力、归纳能力、逻辑推断能力、反应能力、迅速接受知识的能力、敏锐的洞察力和科学的判断能力。悟性强调职业经理人要能够沉着冷静、独立思考,并能够机智果敢地提出自己的见解。它是职业经理人智商和情商的集中体现。   

五、韧性   

韧性是职业经理人成功的保障,它体现了职业经理人的人格魁力。职业经理人要有坚强的意志、丰富的情感和稳定的情绪。情感是职业经理人思想感情的内容;情绪是职业经理人思想的外在表现形式,两者是职业经理人成功的基础。

安德鲁·格鲁夫说:“只有偏执狂才能生存。”然而,很多职业经理人在处理事情时,只是讲究“不偏不倚”,只求“比下有余”,不求“精益求精”。很多职业经理人在企业发展到一定的规模之后,就满足了,觉得只要维持现状就可以了,缺乏一种竞争的精神,一种与同行业的竞争者“一比高下”的精神。   

事实上,职业经理人若想要抓住某个机会让一举成名也许不是很难,但是要把企业做优做久,做成市场先锋、行业老大那就是很难很难的了。

成功的职业经理人在其感悟中都有这样一条:即成功不是由盔甲创造的,而是由盔甲中的人所创造的。职业经理人如果只是为自己打造了一副“黄金盔甲”还不足以获得完美的成功,还必须组建起一支坚实的专业团队,充当下属的“教练员”,带领员工去理解、实现发展战略,并通过有效的沟通建立彼此间的信任,营造出相互尊重、和谐共处的集体氛围。

 

酒店、餐饮管理专版 http://cyyx.group.yidaba.com/

管理不仅是长篇大论,更要细节探讨管理。不仅是专家论道,也有草根抒怀,若非特别注明,皆为本人咨询、写作过程中思维发散和聚焦之产物,若有引用之意,请与笔者联系。 
  评论这张
 
阅读(834)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018