注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨益華的博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

为什么要重视现金流量管理?  

2010-04-21 10:53:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)为什么要重视现金流量管理?

笔者在“老板应该掌握哪些游戏规则”一文中,在五项游戏规则中的第五条是:要保持良好的现金流。有读者希望笔者进一步解释下有关内容。有关现金流量管理内容很多,简要答复如下:

现金流量管理是指企业在一定会计期间按照现金收付实现制,通过一定经济活动(包括经营活动、投资活动、筹资活动和非经常性项目)而产生的现金流入、现金流出及其总量情况的总称。即:企业一定时期的现金和现金等价物的流入和流出的数量。因此,现金流量管理也是现代企业财务管理中的一个重要组成部分,

大家知道,在现金流量表中,将现金流量分为三大类,即:经营活动现金流量、投资活动现金流量和筹资活动现金流量。现金流量分析的作用是:

1、对获取现金的能力作出评估;

2、对偿债能力作出评估;

3、对收益的质量作出评估;

4、对投资活动和筹资活动作出评估。

企业如果没有搞清楚这几项评估内容就去决策企业经营活动,其后果可想而知。

现金流量对企业资信的影响是巨大的,也是致命的。

企业现金流量正常、充足、稳定,能支付到期的所有债务,公司资金运作有序,不确定性越少,企业风险小,企业资信越高;反之,企业资信差,风险大,银行信誉差,很难争取到银行支持。因此,现金流量决定企业资信。

此外,现金流量对企业盈利水平;对企业价值;对企业破产界定等都有着巨大的影响。

良好的现金流量则可反映企业总体支付能力, 股权现金流量可以真实反映企业实际支付能力。两个指标综合反映了企业自身的支付能力及给予企业利益相关者的回报能力,是企业发展潜力的综合体现。因此,很多企业将企业自由现金流量作为对企业各部门考核的重要指标。

 管理好现金流量,主要对策有三:

1、降低库存,减少不必要的原材料积压。

2、加强现金回收期的管理,鼓励客户提前付款,对逾期的货款,应有专人负责追踪。

3、付款周期的管理:企业向外支付款项周期,并不是越长越好,如果支付过迟,会使企业丧失信用度,损害与供应商的关系,可能导致企业失去潜在的折扣优惠。

 总之,现金流量管理是现代企业理财活动的一项重要职能,建立完善的现金流量管理体系,是确保企业的生存与发展、提高企业市场竞争力的重要保障。

 酒店、餐饮营销专版 http://cyyx.group.yidaba.com/

管理不仅是长篇大论,更要细节探讨管理。不仅是专家论道,也有草根抒怀,若非特别注明,皆为本人咨询、写作过程中思维发散和聚焦之产物,若有引用之意,请与笔者联系。

 

 
  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018