注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨益華的博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

做单纯之人  

2010-08-19 16:17:18|  分类: 实话实说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

做单纯之人

做单纯之人。我劝你。

人人都喜欢单纯之人,人人都不喜欢做单纯之人。这不奇怪。与单纯之人交往,便少了几分防范,少了几分乏累;然做单纯之人,则利益可能受到损失,感情可能受到伤害。单纯之人容易受到欺骗和伤害,这几乎成为共识——每个人都不喜欢成为别人案板上的鱼肉。

然细想,欺骗单纯之人者,多为职业骗子。或欺骗谙世不深的青年男女,或欺骗善良纯朴的街头老太,或欺骗足不出户的家庭主妇。职业骗子盯住这些人群,成功率极高。可是我认为,真正上当受骗之人,往往并非真正单纯之人。他们或为贪图便宜,或为消解灾祸,其实有着复杂的内心,有着这样或者那样的欲望,只因这复杂遇到更复杂,只因这欲望被职业骗子识破并且利用。他们的单纯,其实只是一种少经世事的单纯,是相对于复杂的“单纯”,是一种准单纯或者伪单纯,而绝非真正成熟的单纯。

成熟的单纯,这才是真正的单纯。心中无龌龊之事,身边少利益冲突,见喜则喜,见忧则忧,坦坦荡荡,光明磊落,于人于事,极少设防。请注意,这单纯绝非不谙世事,绝非淳朴无知,这单纯是经历太多纷杂的世事所换来。一个人,经历得太多,就会将世事看得更深远、更透彻,就会更豁达、更宽容。一个普遍现象是,越是阅历丰富之人,越会变得单纯;而成功人士,也多为单纯之人。

单纯之人当然可能会受到欺骗,甚至受到伤害。但这些欺骗和伤害,多是小欺骗、小伤害。因为单纯之人的交际圈,必多是单纯之人。并且,因了这欺骗,这伤害,与施骗者再不往来,也免去了日后的复杂纠葛——单纯之人敢爱敢恨、爱憎分明,喜欢就交往,不喜欢就绝交,这与睚眦必报正好相反。

一个现象是:与单纯之人相处,复杂之人也变得单纯;与复杂之人相处,单纯之人也变得复杂。其实,让人与人的交往变得单纯并且简单,不乏累,不防范,绝非像想象中那样困难。

 

 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018