注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

老板底线是雷区  

2010-09-01 09:36:34|  分类: 实话实说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)老板底线是雷区

 老板的“底线”是个见报率和网络出现率很高的新词语,字典上并没有这个词的解释,但中国古语里的“底线”就是“雷池”,雷池那边就是万劫不复的地带。

英文中有个词Bottom,中文的意思是“屁股”,也可以理解为“底线”。与之相暗合的是汉语中的一句俗语“老虎屁股摸不得”暗合。老板的底线,其实就像那老虎的屁股,也是伤人的雷区。

什么是雷池呢?所谓雷池就是一个湖名,在安徽省望江县南。晋·庾亮《报温峤书》:“吾忧西陲,过于历阳,足下无过雷池一步也。” 这段话的背景是:东晋时,世族权贵之间不断发生战争。其中,护军将军庾亮的声势最大。他执掌中央大权,受到晋成帝的赏识。凡是朝廷大事,晋成帝都要听取他的意见。对此,镇守历阳的苏峻将军十分不满:“我沙场屡建战功,庾亮凭什么青云直上!”

于是,他命令部下向庾亮讨伐。消息传到驻守在雷池附近的温峤都督那里。他听说庾亮被围,立刻发兵救援。不料,庾亮写信叫他切勿越过雷池一步。因为雷池一旦失守,历阳也就保不住。这个成语原意是要温峤坐镇防地,不要越过雷池去京都。现指做事不敢超越一定的界限、范围。

江湖有江湖的规矩,职场同样有职场的“雷池”,职业经理人要首先学会发现和协调好自己与职场“雷池”的关系。

据前程无忧网关于“老板的底线”的调查结果显示,敢于触碰老板底线的受访者可以分为三类,有32%(1818人)的受访者认为当维系公司的利益时,应该理直气壮地跟老板“碰撞”一下;26%(1477人)的受访者觉得当自己的利益受损时,不得不破釜沉舟地豁出去一次;还有8%(455人)的受访者抱着“底线就是拿来碰的”这样的天真理论。

对于任何一个老板来说,老板需要高管在公开场合时时刻刻与他站在一起,老板做得对的,需要大力支持和宣传;老板做得不对的,在关键时候也需要圆场和出面调停。

老板也是人,换位思考一下,假如你是老板,未必与其他老板的底线有什么不同。确实,聪明的员工未必受欢迎,因为他们在不恰当的时间和场合表现出精明出众,这就是他们不够高明之处。如果老板很舒服地接受你的聪明,而不是让他感到威胁,就说明你已经做到位了。每个老板都希望自己的下属聪明但又没有过多的要求,下属在工作中的锋芒不要过于逼人,太紧张的关系容易让你的整体形象在老板那里失分,老板不高兴,有时候会影响你的业绩,因为老板不会让你的想法得以实现。因此,准确把握老板的底线,会获得更多把想法转变成现实的机会,因为老板接受你,同时也肯定你的做事方式,愿意把更多机会留给你。这对职场中的升迁来说是至关重要的。反之,他将把你扫地出门。

当然,老板并不总是正确的,但老板都有希望自己正确的心理需求。因此,作为下级没有必要凡事都与老板争个孰是孰非。给老板台阶下,维护老板的面子,其实也就是给自己多留下一条路,大多数老板喜欢唯命是听的下级。许多老板认为自己比下级要优秀,有很强的优越感和尊严感,认为有权要求下级去做某些事情。冲撞老板是不能容忍和谅解的"犯上"行为。与老板说话时,切勿激动,要时刻提醒自己保持平和友善的心态,注意态度、方式方法和时机。与老板相处,一定要把谈论工作同个人尊严区分开来。出现分歧时,要让老板感到仍然是承认他的权威的。处处替老板着想,老板不可能感觉不到。与老板说话语气要温和,言辞避免极端,有分析、有根据,条理清晰。记住,老板是权威,是决策者。对老板说明看法,不要用过于肯定的方式,而要用商讨的语气委婉地加以表达。选择公开场合不如选择私下里说好,事已确定不如尚处酝酿中说好,正发脾气时不如心平气和时说好,心绪低落时不如比较得意时说好。

在公开或正式场合,一般的老板都喜欢下级恭维自己,讨厌下级抢镜头、抢次序的心理。尤其是一些老板平时与下级距离过近,界限不分明,随随便便,甚至称兄道弟,把属下惯坏了,属下心目中的“老板意识”淡薄了,遇到正规场合,就可能伤害老板的尊严。

凡此种种,作为下级,都要时刻注意老板的心理活动,切不可认不清角色,导致超越自己的角色心理定位,而导致触及老板底线的现象发生。

酒店、餐饮管理专版:http://cyyx.group.yidaba.com/

管理不仅是长篇大论,更要细节探讨。管理不仅是专家论道,也有草根抒怀。若非特别注明,皆为本人咨询、写作过程中思维发散和聚焦之产物,若有引用之意,请与笔者(Q386286263蒙恩)联系。

 

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017