注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨益華的博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

赢利模式的优劣将决定企业的未来  

2010-10-24 19:07:06|  分类: 专业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原)赢利模式的优劣将决定企业的未来


      眼下很多企业发现并未能获得令人满意的利润水平和为股东创造更多的价值,根本的原因就在于企业的赢利模式未能明晰。尽管很多企业在短时间内迅速扩张,但是从企业的综合能力、战略制定、创新力、执行力以及流程再造等方面来看,其赢利模式的塑造同成功的外国企业相比仍有很大差距。为了在短时间内获得经济效益,一般企业的通常做法就是借鉴同行业或其他行业中领跑企业的赢利模式。也许正因为如此,中国酒店与餐饮企业的普遍特点就是没有核心竞争力。

现实当中的很多酒店与餐饮企业,不管是传统企业还是新型企业,对于自己的钱从何处赚来,为什么客户看中自己的菜品和服务,乃至有多少客户实际上不能为企业带来利润、反而在侵蚀企业的收入等关键问题,都不甚了解。这样不切实际的“赢利模式”,在.com狂热的时候,简直数不胜数。

中国酒店与餐饮企业一般是通过模仿式的学习形成自己的赢利模式。由于中国经济刚刚完成向市场体制的转轨,中国酒店与餐饮企业很难在短短的20年、30年内形成自己的赢利模式。一家企业的赢利模式形成之后,其他企业就会通过模仿以求在短期内获得成功。因此,竞争的同质化,造成了企业经营业绩的大幅下滑,并最终导致整个行业利润的大幅下降。

相比之下,国内外先进企业的做法则明显不同。他们首先要做的就是广泛学习先进企业的各种赢利模式,将各种赢利模式的优缺点以及适用范围进行系统透彻的归纳与总结,再将各种赢利模式与企业自身的情况进行分析对比,从中找出符合本企业自身发展的赢利模式,一旦模式形成就在小范围内进行推广应用,在获得初步成功之后再进行大面积的推广应用。

目前国内不少企业已经明白了这个道理,但苦于身边缺少比较成熟的赢利模式资料,所以很难迅速找到符合企业自身成长的赢利模式。

为此,在总结出国内外具备成功的赢利模式企业后,发现最佳赢利模式一般具有以下几个特点:

一、赢利模式不是僵化和机械的,赢利模式的某些内容是可以量化的,比如历史赢利状况数据;但大部分却是不可量化的,每一个步骤都需要做出判断。

二、胜人一筹的赢利模式是难以模仿的企业通过确立自己的与众不同,如对客户的悉心照顾、无与伦比的实施能力等,来建立利润屏障,提高行业的进入门槛,从而保证利润来源不受侵犯。

三、优秀的赢利模式应该是:完全可以跟竞争对手讲个一清二楚,但竞争对手却没有办法来模仿。这是建立在对市场的判断、对自身能力的一种持续创新基础上。

总之,进入新经济时代,企业不仅要充分利用自己拥有的每一份资源,还必须将各个要素联系起来去把握,寻求适合自己的最佳的赢利模式。这个有机的、一体化的、企业赢利模式的建立过程还贵在达到“自觉”状态。实施赢利模式是当今企业生存和发展面临的重要课题。对于中国企业来说,企业发展经历了艰辛曲折,其成功之路是一个经营创新的过程。那些目前具有相当规模的酒店与餐饮企业,面对激烈的竞争环境,赢利模式的优劣将决定它们的未来。

 

管理不仅是长篇大论,更要细节探讨。管理不仅是专家论道,也有草根抒怀。若非特别注明,皆为本人咨询、写作过程中思维发散和聚焦之产物,若有引用之意,请与笔者(Q386286263蒙恩)联系。

 

  评论这张
 
阅读(1107)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018