注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

闲聊“筷子”的称谓  

2010-10-04 11:11:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(原)闲聊“筷子”的称谓

“筷子”这个名称很有意思,本来不是官方的正式称谓,到今天却“变本加厉”地演变成了唯一的称谓。

筷子的起源很早,不过最早叫“梜”或“箸”。《礼记·曲礼上》:“羹之有菜者,用梜;其无菜者,不用梜。”羹不是今天认为的汤,而是指用肉或菜调和五味做成的带汁的食物。《韩非子·喻老》:“昔者纣为象箸而箕子怖。”殷纣王制作了一双象牙箸,忠臣箕子看到后很惊惧,他认为殷纣王有了象牙箸就会思谋犀玉杯,有了象牙箸和犀玉杯后当然就不可能用这两样珍贵的食具吃普通饭菜了,必然追求牦牛、象和豹胎等美味,能够吃到这些美味,当然也就不可能节衣缩食,必然要搜刮民脂民膏,为祸百姓。“故箕子见象箸以知天下之祸”,最终不幸被他所言中。

“箸”就是“箸”,为什么又叫做“筷子”呢?这个称谓起自明代,明人陆容所著《菽园杂记》一书记载:“民间俗讳,各处有之,而吴中为甚。如舟行讳‘住’,讳‘翻’,以‘箸’为‘快儿’。”原来,“箸”和“住”同音,船家最怕船抛锚停住,因此改称“箸”为“快儿”,意为让船快行。这是一种讨口彩、图吉利的常见现象,各地方言中都有类似的忌讳。明人李豫亨在《推蓬寤语》一书中说得更加明白:“世有讳恶字而呼为美字者,如立箸讳滞,呼为快子。今因流传已久,至有士大夫间亦呼箸为快子者,忘其始也。”日本人没有这种忌讳,因此日本现在还把筷子叫做“箸”。筷子乃竹木所制,久而久之,后人就把“快”加了个竹字头,称作“筷子”了。

《红楼梦》的大观园之餐桌上既有“四楞象牙镶金筷子”又有“乌木三镶银箸”,这里既称“筷”又称“箸”,说明当时“筷”、“箸”通用。到了民国以后才,才慢慢通用“筷”。至今,无论是象牙箸、银箸,还是竹箸、木箸、塑料箸,闽南人仍都叫“XX箸”,而不叫它“XX筷”。而西南地区不少地方则将筷子称为“筷箸”。

六朝之际,盛行金丝镶嵌木箸;唐宋则有漆箸、金箸、银箸、犀箸等;明清,筷箸已有单纯的餐具发展成为精美的工艺品,兼具实用性与观赏性,种类较前代为多。
  在出土文物中,竹、木质地的筷箸,发现较少,大抵因为其形小易朽、埋于地下较难保存之故,目前所发现的筷箸多为铜质或银质。现知最早的竹筷出土于云梦大坟头一号墓,长29厘米,上方下园,属西汉早期。
  「箸」传入日本后,日本人认为筷子是日本文化之源,故十分重视。例如古时在每年的农历6月底要举行「新箸祝」(にいばしいわい)。即用新麦做面条,用篙杆做筷子祭神。1974年,日本把每年的8月4日定为筷子节,是日,宣传筷子的作用,进行有关筷子知识的教育。

如今,虽然官方并不承认“筷子”的叫法,比如《康熙字典》中居然没有收入“筷”这个字,但是民间流传的速度实在太快,影响实在太大,至清代已经广泛使用这个称谓了。

 

 管理不仅是长篇大论,更要细节探讨。管理不仅是专家论道,也有草根抒怀。若非特别注明,皆为本人咨询、写作过程中思维发散和聚焦之产物,若有引用之意,请与笔者(Q386286263蒙恩)联系。

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017