注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨益華的博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

梯 子  

2011-01-13 18:30:10|  分类: 小故事里有大道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

梯 子

     “在你往上爬的时候,一定要保持梯子的整洁,否则你下来时可能会滑倒。”这句出自美国管理学家蓝斯登的名言,被业界称为“蓝斯登原则”。

蓝斯登首先点明了人是一种往上爬的高级动物。企业基层的管理者,人人希望自己升迁,即便是企业高管,谁能说他就不想继续往上爬呢。

君子爬高,攀登有道。蓝斯登告诉人们:“一定要保持梯子的整洁。”言简意赅地道出了爬高时梯子所应具备的条件:一是梯子要完整,每一级都不能有损缺,否则,爬在半空中,由于某一级的隐患,就可能栽下来;二是梯子的摆放要平整,急欲上爬,疏忽大意,梯子歪靠着,或虚立一脚,随时也有倾斜而倒的可能。蓝斯登把一个人社会地位的升迁,用从梯子往上爬这样生动形象的比喻来加以阐释,通俗易懂。社会,像一架无形的巨大梯子,每个人都处于梯子的某一级。在攀爬中,急速爬高的人,往往会踏在别人的肩膀上,不顾别人是否被踩痛、踩死。这就出现了蓝斯登所说的“洁”,梯子不仅要“整”,还要“洁”,你踏着别人的肩膀上去,损人利己是不洁的。

蓝斯登最后说,“否则你下来时可能会滑倒”。任何一个人哪怕爬得再高,最后都是要“下来”的。倘若在爬高中没有“保持梯子的整洁”,下来时就可能滑倒,且爬得越高,可能摔得越惨。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(953)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018