注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

(原)打江山靠什么,守江山又靠什么?  

2011-01-01 17:46:38|  分类: 小故事里有大道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原)打江山靠什么,守江山又靠什么?

 

打江山靠什么,守江山又靠什么?这在中国五千年的政治哲学里似乎已有定论,然而暮然回首30年历程,却发现这仍是个很多中国酒店与餐饮企业老板们没搞明白的问题。

中国是世界文明古国之一,但我们在科技上的成就不及古希腊,在宗教方面的创造力不如古印度,中国真正能引以为豪的是政治哲学,中国古人把凭什么得江山、靠什么守江山的问题,总结得那是“相当”深刻。
想当初,汉高祖曾经总结自己得江山的经验说,他虽然治国不如萧何、出谋策划不如张良、带兵打仗不如韩信,但由于他能够有效使用这三个“人杰”,所以能得天下。唐太宗则对自己守江山的诀窍作了生动说明,他说,国以人为本,庶人者水也,君者舟也,水能载舟,水能覆舟。从这两位史上明君的政治经验中我们似乎可以得出结论:打江山靠得人才,守江山靠得人心。

但人才这个东西很奇怪,没有的时候千呼万唤出不来,以至于清朝中期的龚自珍曾经发感慨说,时下不仅没有良相和良医,连合格的小偷也没有。而人才涌现的时候往往又扎堆诞生,比如建立汉室的刘邦君臣大多出自小小的沛县,明太祖朱元璋的开国元勋许多都是凤阳人,以至于《明史纪事本末》的撰写者不禁慨叹,难道是老天爷为了让朱元璋得天下故意把那么多人中龙凤降生到他的周围?我们还可顺着这个思路问下去:被毛爷爷评价为“封建皇帝里边最厉害一个”的刘邦,他这个“人才”又是为谁准备的呢?

至于民众之心,则更是个让人捉摸不透的东西。按理说,新野县百姓能冒着被曹军“包饺子”的危险追随刘备渡江,蜀汉政权无疑要比曹魏政权更得人心,但历史的结局却是蜀汉为曹魏所灭。客观地说,魏能灭蜀靠的不是比后者更得人心,而是靠比后者人多,人多自然兵多。唐太宗的那句“国以人为本”常被后世儒家解释为要注重老百姓的人心向背,但没准人家李世民的本意却是“有足够多的老百姓才是国家的根本”。
        国人造字更有其内涵和意境,企业的“企”字,上面一个“人”字,下面一个“止”字,意思为企业无人则停止生命。所以,后人在法律上将企业称为“法人”,老板为法人代表。可惜至今很多国内的企业老板没闹懂“打江山靠什么,守江山
又靠什么?!”

 

这里不仅有长篇大论,也要细节探讨。小文不仅是述理论道,也有草根抒怀。若非特别注明,皆为本人咨询、写作过程中思维发散和聚焦之产物,若有引用之意,请与笔者(Q386286263蒙恩)联系。

 

 

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017