注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

(原)乐生贵德、天人合一  

2011-01-20 08:07:03|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原)乐生贵德、天人合一

                                              ——孔子的养生观

 1月11日,一座总高9.5米的孔子雕像在北京中国国家博物馆北广场落成,成为天安门地区的又一个标志。
    由青铜制成的孔子雕像矗立在国博北广场中心,正对着东长安街,以孔子站姿为造型,面部表情“温而厉,威而不猛,恭而安”,长髯垂胸,衣袂飘飞,双手合于胸前,目视远方,身体左侧佩戴有一把宝剑。雕像身体部分以简朴、概括的手法,将人体的结构融入自然的山石形态当中,似巨石,似高山,气势磅礴,古朴雄浑。

孔子在我国家喻户晓、历代被称为“圣人”,是中国传统文化的代表,也是中国文化的名片,在国际社会有着广泛而深刻的影响。中国人对孔子形象的向往和憧憬。今天当人们面对这尊塑像时,会发出许多文化的感慨,会产生与孔子思想相关的许多联想,所谓的“思接千古”,正是通过这一特殊的媒介而获得雕塑的社会意义和审美价值。

孔子作为我国古代著名的思想家、教育家,儒家学派的创始人,两千多年来,他的思想一直影响着中国社会。在他的著作中有不少关于医药卫生养生保健的论述,从这些论述中可以看出孔子关于健康饮食方面的思想和对待养生保健所持的态度。

孔子一生周游列国,传播治国之道,在医学落后的春秋乱世之际,一生处境坎坷,奔波劳碌。在当时人均寿命只有30余岁的情况下他却能度过73个春秋,这与他崇尚积极向上的医学保健养生实践分不开。“乐生贵德、天人合一”的观念始终贯穿于孔子提倡的养生诸法中,成为其指导思想,孔子在生活中通过实践积累了诸如人格修养、饮食调摄等养生方法,其中大部分对今人的健康具有借鉴价值。

仁者寿,是孔子论养生的总纲。什么样的人是仁者?就是仁爱、仁厚、仁义的人。孔子的思想核心是仁,其中心点是指人与人互相亲爱。仁者寿出自《论语·雍也》。孔子是这样说的:知者乐,水;仁者乐,山。知者动,仁者静。知者乐,仁者寿。

意思是:聪明人的快乐,像水一样,永远是活泼的;仁爱的人的快乐,像山一样,崇高、伟大、宁静。聪明人不断探求知识,思维是活动的;仁爱的人有涵养,看事情是冷静的。探索知识求得乐趣;宁静有涵养,不容易生气,寿命自然会长的。

孔子谈人格修养,讲了三个重点:知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。(《论语·子罕》)意思是说:真正有智慧的人,遇事不迷惑;真正仁爱的人,不因环境不好而动摇,不患得患失,没有忧烦,情商好;真正勇敢的人,坚持正义,为人民做好事,没有什么可怕的。

仁者不忧,说起容易做到难,生老病死是自然法则,人生一世哪有不遇到困难挫折的。近人梁启超说:盖人生历程,大抵逆境居十六七,顺境亦居十三四(《论毅力》)。虽然每个人的境遇不一样,但谁都有过逆境。我们岁数大的人,年老力衰,不顺心的事可能会多些。怎样对待?就得做好仁者不忧。君子坦荡荡,小人常戚戚(《论语·述而》),也是孔子的名言。

晚清小说《官场现形记》中描写一个当过官的老人,久病在床,早就门前冷落车马稀了,可是在病危的时候,还要过把官瘾。于是两个仆人站在房门口,拿出旧名片来,一个念道:某某官长驾到!另一个人说:老爷欠安,挡驾。这样演习了几遍,他才合上了眼睛。试想这样对失去官位耿耿于怀的人,还能长寿吗?

仁者是长寿的。怎样的人不是仁者呢?(《论语·学而》):子曰:巧言令色鲜矣仁。(《论语·阳货》)又说:巧言令色鲜矣仁。这是《论语》中罕见的重复,可见孔子对巧言令色的反感了。

唐代韩愈对孔子所说的仁作了高度概括:博爱之谓仁(《进学解》)。仁者,就要有一片爱心,胸怀广阔,淡泊名利,心理平衡。这些都是长寿的根本。仁者寿;,是颠扑不破的真理。

内在心灵的修养亦是一种养生。现代医学证明,很多疾病都与精神、心态的缺陷有关,心理健全、涵养道德也是健康的重要内容。孔子从实际出发,从道德角度,总结出一些人生不同阶段养生的忌讳。《论语·季氏》记载孔子关于养生的经验之谈:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”年轻的时候,血气未定,极容易迷恋女色;等到壮大了,血气正旺盛,往往呈强,好胜喜斗,亦容易铸成大错;等到年老了,血气已经衰弱,却往往贪恋已有之名位利禄,这些嗜好都不合道德的要求,对养生极为不利。掌握人生不同阶段人性的弱点,内心有所防备,有所警戒,行为上有所约束,便不会犯大错,于身心健康有益。

孔子曾曰:精神豁达,知足不贪,食居慎节,志趣广泛。这四句话既是孔子的处世哲学,又是他的养生之道。例如,“过犹不及,张弛有度”是孔子倡导的“中庸”原则。从运动健身的角度看,它体现的是一种不偏不倚的适度健身健体的辩证观念;从心理学角度看,喜怒哀乐这些情感,无论是深藏心底还是表现于外,都应该保持一种适度状态,这就对健康是极其有益的;同样,人体运动也同样需要保持“动静平衡”。

现代医学研究发现,大运动量的运动往往会打破身体原已形成的生理和机体平衡,不利于身体健康,而只有循序渐进、适宜的运动队身体健康是最为有利的,这些也正符合孔子的“过犹不及、张弛有度、劳逸结合、动静平衡”的健身理念。

孔子对食物的制作提出“食不厌精,脍不厌细”,按当时社会饮食状况来解释:谷米不嫌舂去的米糠干净、鱼肉不嫌切制的片薄丝细。有人说孔子的一饮食标准,不是对常人饮食而言,而是讲对祭祀祖先的祭品要加工的越精细越好,以表示出对祖先的虔诚。对逝者的祭品尚且要加工精细,活人食用的食物难道不应当精工细作,对逝者尚且要虔诚,对活者的生命应当敬畏。民以食天,饮食是维持人们正常生存的物质基础,是生命运动的动力和能源,食色人之欲存焉,饮食是人生重要的需求之一。食物的精工细作不仅有利于人体的消化吸收,减少肠胃的疾病,精工细作的美食,又给人以视觉、味觉和精神上的愉悦,有利于健康长寿。 

对食物品质应当怎样择取呢?孔子说:“食髓而锔,鱼馁而肉败,不食;色恶,不食;臭恶,不食;祭肉不出三日,出三日,不食;沽酒市脯不食”。米谷霉烂,鱼和肉腐败,不可食用。食物颜色不正常,不可食用。食物散发臭气,不可食用。祭祀上供的肉存放不超过三天,超过了三天就已变质,不可食用。

孔子所处的时代食物的供应并不丰富充足,也没有保鲜之类的专用设备,食材和食物出现变质是非常正常的事。加之人们对得之不易的食物珍惜不弃,很容易发生食物中毒,损害人们的身体健康和生命,所以孔子不仅提出对已有明显腐坏的食物不可食用,对于不能保证品质的食材加工出的“市脯”也不可食用。

 对食物的加工烹制,孔子提出了他的主张:“失饪不食;割不正,不食;不得其酱,不食”。肉类要按照正确的方法肢解和切配,要放适当的调味品调味,炒制时要恰当的掌握火侯。不难看出这是从刀工、调味、火侯烹制三方面提出了对食物的加工要求,孔子虽然不是专业厨师,但他提出的这三个方面恰恰是对一个专业厨师制作菜肴的最基本要求。

原材料切配时针对不同原料的材质采用不同的刀法,切片、切丝、切段,如对纤维粗状的肉类要采用切断纤维组织,对植物纤维较长的芹菜切寸段等等,以利于熟制和食用时咀嚼。(即“割不正,不食”),食物加工时对不良气味和味道,采用调味品进行较正去除异味,增强和衬托原料的本味,达到美味适口;(即“不得其酱,不食”),食物在烹饪时要注意火的运用、温度的把握,肉不要炖的不熟咬不动,菜不要炒的时间过长,成一锅烂酱;(即“失饪,不食”),食材经过初加工、调味和烹制,成为一道道美味可口易于消化吸收的佳肴,既补充了人体能量的需要,又使人精神愉快,所以说美食是养生之道的一个重要内容。

如今体重超标者不少,过度肥胖对健康的负面影响是很大的。超重者面对众食物引起的食欲,应当怎样掌握和控制对食物的摄纳,孔子举出三个例子,建议人们要有“量”的限制:如“肉虽多,不使胜食气”,对用各肉类制作的诱人佳肴,要适量食用,不要使肉食占了主位而不吃谷类主食。谷类是中国人们的主食,“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”是传统饮食的主张,现代科学已证明了它是合理的钦食结构。

孔子对饮酒的看法是“唯酒无量,不及乱”,强调要根据自己对酒力的承受度,适量饮酒,不要因酒过多而乱“礼”。过量饮酒不仅使人失态,对身体和神经都有巨大的损伤,长期饮酒还会有上瘾的症状。《养生要集》说“酒者,能益人,亦能损人,节其分剂而饮之,宣和百脉,消邪却冷。若升量转久,饮之失度,体气使弱,精神侵昏,宜慎,无失节度”。酒的利弊,清晰灿然,所以应“唯酒有量”。

对食材的选择,孔子提出了要按时令季节来确定“不时,不食”,反季节生长的食材少食或不食;不合乎时令的食物少食,如冬天气温低下,不宜吃寒凉性的食物,消杀身体的阳气。夏季炎热,不宜食用燥烈热性的食物,助长暑热对人体的侵害。

这里不仅有长篇大论,也要细节探讨。小文不仅是述理论道,也有草根抒怀。若非特别注明,皆为本人思维发散和聚焦之产物,若有引用之意,请与笔者(Q386286263蒙恩)联系。

 

 

  评论这张
 
阅读(1136)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017