注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

(原)令人深思的“克里奇定理”  

2011-11-01 12:05:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(原)令人深思的“克里奇定理”

“没有不好的组织,只有不好的领导”,这一管理学中的“克里奇定理”,原出自美国著名军事家克里奇的一句名言。

从传统的观念去理解:这里的组织多指有联系、有原则、有纪律、有领导的企业公司或社会集团;领导,则指对组织产生凝聚力的长官或老总。克里奇定理告诉大家:组织的优劣取决于领导。这样的逻辑,也许会招来不少人的批评和反感,让某些领导觉得不适,似乎组织出现了什么事,都要归结于他们。

照克里奇定理可以推导出:没有不好的员工,只有不好的老板;没有不好的士兵,只有不好的军官;没有教不好的学生,只有不好的老师……好像责任都往领导头上推了。

克里奇定理认为:一名真正意义上的领导应该能把他的组织管好,并有足够的智慧,组织才会朝着美好的方向不断完善和进步。如果用心不够,或缺少管理才华,组织是不会自己好起来的,甚至要变糟。俗语道:上梁不正下梁歪,同理,许多情况下组织的境况不佳也应归咎于领导的失职和低能。组织是靠人来管理、优化的,领导具备了管理权力却未能把组织带好,当然要考虑到领导没有尽到应尽的责任。

我们常在宾馆与餐饮企业日常管理中见到,经营出了问题,往往都将过错归于属下员工。如此这般,把所谓“糟糕”的员工一一都作了处分、处罚,甚者炒鱿鱼,剩下的合格职员就会越来越少。这样做的结果是,领导继续无能,企业的“病灶”就没有得以根治,其他员工也可能还会继续变坏。再说剔除差的员工也要领导独具慧眼,才能发现问题“炒鱿鱼”,如果偏听偏信,还会冤枉许多具有潜能的员工,说到底优化组织也还得倚靠有个好领导。

领导,相当于一个园丁,一亩三分地里的一切事,都应该算在园丁身上,正如光彩和荣耀的好事也要归功于他一样。企业公司里的老板和高管们,就是为了责任到家,不是形同虚设、徒有虚名的官人。

军事家克里奇并无恶意,而是苦口良药,是对管理者的鞭策和激励。

管理不仅是长篇大论,更要细节探讨。管理不仅是专家论道,也有草根抒怀。若非特别注明,皆为本人咨询、写作过程中思维发散和聚焦之产物,若有引用之意,请与笔者(Q386286263蒙恩)联系。

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017