注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

不容许错误发生(上)  

2011-10-24 14:57:27|  分类: 专业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

不容许错误发生(上)

                                      ——无缺点计划的由来与应用

国内宾馆与餐饮企业的管理水平普遍不高,消费者怨声不断。若分析起来会得出很多原因,笔者认为,归根结底是管理理念问题。

“理念”,顾名思义,即理性的概念。“管理理念”,即管理在理性方面的概念。企业的“管理理念”如得到提升,就是对管理的进一步认识,简而言之,就是对管理的重新定义。

 

理念对企业有两项基本功能,其一是改善(或企图改善)组织的绩效。虽然不是每一次都会有效,但新的观念如果实施良好,便有助于企业组织改善成本、周期时间、财务表现及市场份额等等;观念的另一项功能是提供正统性。引进观念,意味着组织与身在其中的人正兢兢业业想要改善他们的企业,通过组织文化影响下,所有成员都会感受到组织的企图心。

 

理念能否成功的重责大任归于谁?笔者认为,在于组织内落实理念的那些人,这些人往往是默默无闻的,正是他们将观念付诸实现,并发展出一套实践理念的做法。

理念的原始拥护者与传播者,通常是公司中低层的员工。他们可能是运营单位的主管、事业功能的规划者,甚至只是个人贡献者,他们靠热情和说服力来做好事情,而不是靠权力。

 

近几年来,新的管理观念汗牛充栋,新的观念对企业真正有效吗?答案当然是∶不见得,要视情况而定。如同迈可?波特认为,战略定位优先于核心竞争力的构建,核心竞争力的一派则认为战略定位应根植于公司的核心竞争力,因此核心竞争力优先于战略定位。到了现在大家又发现,还是执行力最有用,没有全体员工的参与和执行力,任何观念都是天马行空。

在这些新理念里,笔者发现“无缺点计划”理念在企业管理中很实用,即能治标又能治本。

无缺点(ZD)计划发源于美国马丁公司奥兰多分公司。这家公司生产军用物质。由于军事需要,军方要求提前两星期交货。为了按时交货,在生产过程中必须缩短“重新制造”、“重新检查”和“重新设计”这些关键环节。

如果沿用传统方式,去掉“重新制造”、“重新检查”和“重新设计”这些关键环节,便不能保证产品质量。如果按照陈规,虽然能保证质量,却无法按期交货;如何解决这个矛盾呢?

于是他们在咨询公司的帮助下,梳理了过去的业务流程,发现经常发生的问题皆起于工作人员人为的疏忽。于是一反往常,不在事后的产品质量管制(QC)上下功夫,而是运用宣传激励方法,以提高工作人员的责任心与荣誉感,启发工作潜力,避免疏忽出现。

由于各道工序工作人员对所担任的工作重要性有所认识,军事任务如期完成,没有一个缺点。

由于马丁公司获得辉煌成果,美国国防部在防卫制度中,正式将其普遍推行至三军单位及其他国防工业企业中。自此,ZD迅速在各中小企业中实施。战后日本企业纷纷导入ZD,其普及速度毫不逊色美国。

所谓无缺点,未必是绝对的零,而是以零为最终目标,来制定目前的各项目标,以便努力达成,而后更进一步修改目标,继续推行。

ZD的特色是让每一位工作人员都是主角。从前的工作标准是由管理人员来决定,一般工作人员只是遵守标准去做。换句话说,一般工作人员只不过是劳力的提供者而已。现在,每一个工作人员都得重新认识自己工作的重要性。也就是说,必须让每一个工作人员知道,如果每一个工作人员把各自工作做好,直接与产品的可靠性有关,并且提醒他们疏忽对于工作是何等的严重。

美国一家企业将ZD计划灵活地变革为“WIP计划”,意即“以自尊心工作,每天努力完成义务”。

WIP的真正含义是“在战场上为避免危险而伪装的重要人物”(军事用语)。换言之,所有工作人员都是具有重要任务的人,“以这些重要的人,来提高工作的价值”。可见,ZD计划是想提高工作人员的权威,即提高工作人员心理上的地位,藉以改变工作人员对于工作的态度的一种计划。换句话说,每一个工作人员都负有重要的任务,靠这些重要的人来提高工作绩效的价值。

日本有企业将之改为“消除错误,提高绩效”。或“为提高价值与效果,第一次就把工作做好”,等。

现在的各项工作,仍需“人”来推动,因此,人为的缺点就成为管理上最为重要的问题。论语上所说的“为政在人”,或“企业在人”,均表示事在人为。

ZD不是技术,而是哲学。因此,如果能透彻了解ZD的本质,不但可以改变工作人员旧有的观念,也可以获得 ZD所预料的成果。

把“人是会犯错误的”这个传统观念,转变为“人不会做错”,便是ZD的基本观念。无缺点观念和旧有习惯的基本差异,就是用这两种观念向“错误乃人所有”和“人孰无过”这两种深入人心的观念挑战。马丁公司副董事长兼总经理威利说“ZD计划并不是一个保证百分之百没有缺点的制度。可是这个方法,使缺点减少的最低的程度。一切错误并不是完全可用检查和试验方法测定的。检查试验不但耗费金钱,而且不是一件简单的工作。”

ZD并没有要求每一个人都是圣贤,我们所指的缺点,是每一个人,在职责范围内,尽能力所及,做到无缺点。

我们知道,西方认为百分之五的错误为当然,或国人的“差不多”、“错乃人之常情”、“没办法”,都是不正确的观念。诚然,人是会犯错误的,而且会犯若干错误,也并不十分介意。但另方面,每一个人都有“欲求完美”的基本欲望。

企业的事如果与个人的利益有关,越会注意,错误会发生的越少,如何以无缺点的决心去做,那就是ZD了。

因此,对于任何事情,一开始就要做得对的信心与决心,建立团队的自动精神,可见,无缺点,不是不可能的事。

 

管理不仅是长篇大论,更要细节探讨。管理不仅是专家论道,也有草根抒怀。若非特别注明,皆为本人咨询、写作过程中思维发散和聚焦之产物,若有引用之意,请与笔者(Q386286263蒙恩)联系。

 

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017