注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

学会说话成功一半  

2012-06-14 10:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(原)学会说话成功一半

笔者在网上经常接待有关企业管理咨询者,其中发现很多人不会说话。不是语言生硬,就是没有礼貌。由于对方不会说话,使得咨询过程很不开心。

“学会说话”,乍一看标题你可能会嗤之以鼻,因为正常人都会讲话。但话怎么说,说出口中不中听,是能成事还是能坏事,人和人之间的差异却是大了去了。偏偏在有很多人中,完全不懂语言沟通技巧和艺术,想说什么就说什么,想到哪就说到哪,完全不注意场合和对象,甭管是职场语言还是婚姻语言,都被统统简化成带有个性的语言,难怪让与他们偶然接触的人感到:这群人说话不着调、不懂事、有点二。

随着很多人成为职场的主力,与他们的较量成为资深职场人必须面对的问题。很多人的个性张扬的特性也自然复制到了职场中,尤其是说话,没有了原来下级对上级的毕恭毕敬,没有了奉迎的顺耳之言,很多职场中坚们听不惯这些人说话的随意和说话的个性,自然会给这些人职场生涯带来障碍,“不会说话”也变身成了他们职业生涯中的阻力。

其实,很多人并非对语言沟通的重要性一无所知,也知道“好话好说”的意义,但是在他们看来,他们心中的好话好说得走脑子、太累、太假、没必要。

会说话,有分寸、讲场合地说话是一种素质,但这种素质在很多人成长的过程中并没有得到有意识的培养。没有经过特别训练这些人理所应当地将非当成了是,不觉得平时不讲究的话说得不对,而是觉得别人太挑剔。孰不知,这种带有个性符号的说话往往会给自己的职场和活制造意想不到的麻烦。特别是在职场中,和同事、领导、社会沟通交流时还把自己当自己人,说话随随便便,久而久之就会认为你的情商低、能力低,甚至敬而远之。

 现在人们讲话却是带着浓厚的个性与自我的,说话的风格的确在变,但说话是门学问,更是门艺术,交流沟通得懂技巧,说话前多“三思”,对于已经走向社会或即将走向社会并将成为主流的人们而言却是不能变的。

 

这里不仅有长篇大论,也要细节探讨。小文不仅是述术论道,也有草根抒怀。若非特别注明,皆为本人咨询、写作过程中思维发散和聚焦之产物,若有引用之意,请与笔者(Q386286263蒙恩)联系

  评论这张
 
阅读(903)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017