注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楊益華

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

介绍企业管理中常用的两个分析法  

2012-07-12 17:57:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原)介绍企业管理中常用的两个分析法

我在为企业做咨询策划时经常用到管理分析工具,这些管理分析工具在企业日常管理中也会用到的,掌握了这些管理分析工具有助于掌控企业管理流程和管理目标。现介绍其中两个与大家分享。

一、TOWS分析法

TOWS四个字母分别代表的含义是:系统面临的威胁(Threats)——系统发展的机遇(Opportunities)——系统内部的劣势(Weaknesses)——系统内部的优势(Strengths)。它是由美国战略管理学者Weirich在1982年提出的,目的是解决SWOT分析方法所遇到的部分难题。

TOWS分析方法是在SWOT分析方法的基础上,提出了由优势、劣势、威胁、机遇四种因素相互结合生成四种新的关系,即杠杆效应、抑制性、脆弱性和问题性。杠杆效应:杠杆效应在优势与机遇相互一致并适应的时候才会发生,系统会利用自身的优势撬起外部的机遇,使机遇与优势充分结合并发挥最大的效应。如图表1(a):

 问题性:当系统内部的劣势和外部的威胁同时存在,系统就会面临严重问题,如图1(a)所示。面临这种情况,系统需要制定相应的战略来解决问题。抑制性:当外部机遇与系统内部优势不能相互适应,而与内部劣势相遇时,系统内部劣势会影响外部机遇的发挥,使外部机遇受到抑制。在这种情况下,必须促使系统内部劣势向向优势转变,从而适应外部发展机遇。如图表1(b)所示:

 这八种要素互相作用、互相影响后,对系统的发展产生巨大影响。为确保企业保持良好发展势头,需要探讨这八种要素在企业管理系统中是如何互相作用和影响,以及系统应该如何面对内外部环境,从而制定和选择适合本企业发展战略,如图表2(见TOWS分析程序图)所示:

根据TOWS分析的程序,首先从内外部环境两个方面找出影响企业发展的主要因素,并将其分为优势、劣势、机遇和威胁四类。然后,运用专家评价的方法,确定各个因素的权重和评价值。最后得出企业发展的内外部因素评价矩阵内容并加以实施。

二、ASES栅格分析法

ASES栅格分析法是以消费者需求为导向的一种市场分析法,它将曼宁——哈斯——德赖弗——布朗的需求层次分析即活动、环境、体验和利益与SWOT分析中的不同要素相互对应结合起来,形成包括16个单元的矩阵,按顺序从SA(对活动的优势评估)到TB(对利益的威胁评估)对这16个单元逐次进行研究分析。

ASES栅格分析法从消费者的角度对活动、环境、体验和利益的优势、劣势、机遇和威胁的分析和评估,了解客户消费行为,并对项目进行策划与改进,更好地满足了消费者飞需求。如表1(见曼宁——哈斯——德赖弗——布朗的需求层次图表),表2(见ASES分析矩阵图表)所示。

介绍企业管理中常用的两个分析法 - 杨益华 - 杨益华

 

介绍企业管理中常用的两个分析法 - 杨益华 - 杨益华

 

介绍企业管理中常用的两个分析法 - 杨益华 - 杨益华

 

介绍企业管理中常用的两个分析法 - 杨益华 - 杨益华

 

介绍企业管理中常用的两个分析法 - 杨益华 - 杨益华

 

介绍企业管理中常用的两个分析法 - 杨益华 - 杨益华

  

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017