注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨益華的博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

何谓战略、愿景、企业使命?  

2012-10-21 17:34:35|  分类: 管理之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(原)何谓战略、愿景、企业使命?

 

笔者作企业管理咨询时,经常见到企业介绍手册,印刷都十分精美,但普遍发现有关企业战略、愿景和企业使命等文化理念模糊、矛盾、混用等现象。

现将这这些概念简单介绍下。

企业愿景是解决:“我们想成为什么样的企业?”;

企业使命主要解决的是:“我们的业务是什么?”;

战略目标则是解决的:“企业愿景与企业使命所预期达到的成果是什么?”

 

口愿景、使命、战略目标三者关系(体系):

               企业愿景、使命、经营哲学

                                  ↓

                        企业总战略目标

                                  ↓

            职能性(各部门、各子公司)战略目标

                                  ↓

                           子目标N个

 

口愿景:

愿景这个词,当初在中国的词典里是没有的。愿,就是心愿,景就是景象,这个景象存在脑海里,是看不到的。

企业愿景又译企业远景,简称愿景(Vision),或译做远景、远见,在90年代盛行一时。

口愿景产生:

由组织内部的成员所制订,借由团队讨论,获得组织一致的共识,形成大家愿意全力以赴的未来方向。

口愿景管理:

结合个人价值观与组织目的,透过1、开发愿景;2、瞄准愿景;3、落实愿景三部曲,建立团队,迈向组织成功,促使组织力量极大化发挥。

简单来说,企业愿景解决是“我们想成为什么样的企业”。

 口企业愿景意义与作用:

可以集中企业资源、统一企业意志、振奋企业精神、从而指引、激励企业取得出色的业绩。战略家的任务就在于认定和表现企业的愿景。——约翰·基恩

战略家的任务不在于看清企业目前是什么样子,而在于看清企业将来会成什么样子。  ——彼得F·德鲁克

愿景是企业更高层次的追求,介于信仰与追求之间,是企业的中期追求,类似于人们常说的理想,愿景比信仰低一层(信仰通常是永恒不变的),比追求高一层(追求通常是短期的)。

 愿景是人们永远为之奋斗希望达到的图景,它是一种意愿的表达。

愿景概括了未来目标、使命及核心价值,是哲学中最核心的内容,是最终希望实现的图景。

 对个人来说,愿景就是个人在脑海中所持有的意象或景象。对于一个组织来说,愿景必须是共同拥有的。

共同的愿景就是组织成员所共同持有的意象或景象。

对任何一个组织来说,有没有共同的愿景,或者说愿景能不能得到员工的认同,是企业领导者领导水平的分水岭。而这种领导水平差异的结果,必然是企业间产生差距的关键原因。

 口使命与愿景关系:

使命对于愿景来说格外重要,没有使命支持的愿景往往成为水中月、镜中花。

企业愿景由企业的核心理念和未来的展望两部分所组成。

企业愿景是企业战略发展的重要组成部分。

案例:

佛学里的西方极乐世界,基督教、天主教描述的天国,都是一个预见未来的愿景。这个愿景给人动力去做一件事情。

 口企业愿景:

根据企业现有阶段经营与管理发展的需要,对企业未来发展方向的一种期望、一种预测、一种定位。

愿景使企业的未来更加具体化。

愿景指明了企业在未来想要前进的方向。

 口愿景的表述要求:

简短、明确,容易记忆。

案例:

麦当劳的愿景:“占领全球的食品服务业,在全球范围内处于统治地位,成为世界上服务最快、最好的餐厅”。

福特汽车公司愿景:“让每个美国人都能拥有汽车”。

微软愿景 :“要使每个家庭,每张桌子上都有一台电脑;同时,他们使用着微软的软件”。

 口企业愿景的作用与意义

1、可以唤起人们的一种希望。

2、会改变成员与组织之间的关系。

3、具有强大的驱动力。

4、可以有效协调各经营单位之间的关系。

5、团结一切可以团结的力量,助公司取得骄人业绩。

口建立企业愿景的基本原则:

宏伟、清晰、振奋、可实现。

口企业愿景表达方式:

1、从质与量角度表述:

“到2000年成为1250亿美元的公司。”(沃尔玛1990年)

“成为世界范围内改变人们认为日本产品质量差的看法的最知名的公司。”(日本索尼)

“成为世界商业飞机的主角并将世界带入喷气时代。”(波音公司)

 2、从战胜竞争对手角度表述:

“粉碎阿迪达斯。”(耐克)

“摧毁雅马哈。”(本田)

“击败RJR,成为世界第一烟草公司。”(菲利普)

 3、从相关角度表述

“用20年时间成为像今天的惠普公司一样受人尊敬的公司”(某办公设备公司)

“成为西部的哈佛。”(斯坦福大学)

 4、从内部改造角度表述

“通过把大公司的优势与小公司的精干与灵感结合起来,使公司成为所服务的市场中第一或第二的公司。”(通用电器)

“将这个部门由一个没有声望的内部产品提供者转变为最受尊敬的、令人兴奋的和广受欢迎的部门之一。”(某电脑公司的一个产品部)

 口企业愿景特征:

1、简单易懂;

2、有吸引力;

3、有助于建立一整套的标准;

4、具有可操作性。

 

口企业使命

德鲁克认为,企业使命就是阐明企业根本性质与存在的目的或理由,说明企业的经营领域、经营思想、为企业目标的确立与战略的制定提供依据。

简单的用一句话来说,企业使命要解决的问题就是“我们的业务是什么?”

 案例:

麦当劳使命

在洁净友好的餐馆里为世界范围内的快餐用户提供有限种类的迅速、可口、物有所值的热食。

 微软企业使命

在微软,我们的使命是创造优秀的软件,不仅使人们的工作更有效率,而且使人们的生活更有乐趣。

 口企业使命的作用及意义

1.明确发展方向与核心业务;

2.协调内外部各种矛盾冲突;

3.树立用户导向思想;

4.表明企业的社会政策。

 案例

著名企业使命:

IBM就是服务-IBM

无论一小步,还是一大步,总是带动世 界的脚步-IBM

我们出售的产品是进步-GE

塑造未来-CISCO

产业报国、光明正大、团结一致、奋斗向上、礼貌谦让适应形势、感恩图报-松下

诚、和、开拓者精神-日立

通过化学为美好生活提供更美好的东西-杜邦

万能的服务-ATT

每个领导世界潮流的人都戴劳力士表-劳力士

让我们做的更好-菲力普

产业报国-长虹

与世界PC同步-联想

敬业报国  追求卓越-海尔

通过安利直销计划,为每个人提供实现其人生目标的良好机会。—安利

 

口企业经营哲学

主要内容是通过企业对外界环境和内部环境的态度来体现的。对外可以包括企业在处理与顾客、供应商、社区、政府、新闻媒体等关系的指导思想;对内包括企业对其投资者、员工及其它资源的基本观念。

松下电器公司经营哲学

1.纲领。作为工业组织的一个成员,努力改善和提高人们的社会生活水平,要使家用电器像“自来水”那样廉价和充足。

2.基本准则。通过公司和顾客之间的互利来增长;获利是对社会做贡献的结果;在市场上公平竞争;公司和供应商、经销商、股东之间互利;全体雇员参与经营。

3.内部行为精神

松下为整个产业服务;公平和忠诚;和谐和协作;为改善而奋斗;

礼貌和谦让;适应;谢意。

 莲花超级购物中心的经营哲学

(1)吸收、培训和发展各个层次的高素质人才;

(2)与供应商建立良好的合作关系;

(3)坚持公司内每个员工高度的正直和诚实;

(4)不断提高,好上加好,永不自满;

(5)勇敢创新,领导市场;

(6)互相公开、友善地进行指正、没有保护性和本位性;

(7)成为技术领导者、成为低成本的经营者;

(8)愿意做出改变,我们的态度是“可以做到”,我们的字典里没有“做不到”这个词;

(9)建立一支强有力的队伍,互相支持,互相帮助;

(10)愿意做困难的决定;

(11)在营运和商品采购的各个层次讲求纪律;

(12)必须以生鲜食品出名;

(13)做得开心!对我们所取得的成就感到骄傲,并从所取得的成果中得到满足感。

 

口战略目标

所谓企业发展战略目标是企业在一定的时期内,执行其愿景和使命时所预期达到的长期成果。

简单来说,企业发展企业战略目标是要解决 “愿景、使命所预期达到的成果是什么”的问题。

口企业发展战略目标特征

1.接受性

2.检验性

3.实现性

4.分解性

5.挑战性

 口企业发展战略目标体系

一、内容

(1)盈利目标;

(2)产品目标;

(3)市场目标;

(4)竞争目标;

(5)技术改进、发展目标;

(6)人力资源目标;

(7)职工福利目标;

(8)社会责任目标。

 案例:

美国通用:成为世界上最具有竞争力的企业;在我们所从事的各项业务中处于数一数二地位;公司的每项活动都实现全球化;采用互联网,形成全球性的电子商务。

福特:我们通过下列方式满足我们的客户:提供高质量的汽车和卡车,减少新产品的问世时间,改善我们所有工厂和工艺过程的效率,建立我们同雇员、工会、特约经销商和供应商的团队合作精神。

二、企业发展战略目标的构成

企业战略目标体系一般是由企业总体战略目标和主要的职能目标所组成。

在企业使命和企业功能定位的基础上制定企业总体战略目标,为保证总目标的实现,必须将其层层分解,规定保证性职能战略目标;

也就是说,总战略目标是主目标;职能性战略目标是保证性的目标。

 

口愿景、使命、企业发展战略目标制定程序

要求:

目标要体现时序连贯性、多目标之间的协调性;目标是“结果”而不是“手段”。

——————————————————————————————————

  内 容                                                        ︱    责任人

——————————————————————————————————

企业愿景                                                     ︱  最高层管理者

企业使命                                                     ︱  最高层管理者

企业发展战略目标                                       ︱  最高层管理者

企业短期战术目标                                       ︱  最高层管理者

各部门、各子公司战略与战术目标               ︱  各部门、各子公司经理

个人目标                                                     ︱   员工本人

(笔者Q386286263)

  评论这张
 
阅读(6384)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018