注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

酒店需要的是人才,而不是“花瓶”  

2014-11-02 19:06:19|  分类: 管理之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (原)酒店需要的是人才,而不是“花瓶”

   “花瓶”一词是描述此人不实用,只能当摆设的代名词。

  笔者在酒店行业工作已有半个世纪,在这期间招聘员工无数,感概颇多。

  一、学与用两层皮。大学毕业生所掌握的知识,到了企业几乎是无的放矢,可以说,学非所用。印象较深的有几个典型案例:

  一位毕业于直辖市财经大学本科毕业生,让她兼管18个人的午餐费开支记账工作。一个月下来,账目记了个一塌糊涂。

  一位毕业于计算机系的毕业生,让她将旧电脑全部资料转移到新买的电脑上,结果是资料全部不翼而飞。她哭了,我们看着她也很无奈。

  一位博导老师带领八位学生到我公司座谈关于“平衡计分卡”在酒店行业应用问题。笔者想了解下有关知识,问:平衡二字从何而来?八位学生加上那位博导,没有解答出来。

  接待应聘一位企管系毕业的本科生,笔者问:你学企管,企业的“企”字为何这样写?请你用不超过三、五个字解释管理定义?这位大学生什么没有回答出来。

  当然,笔者深知所遇到的这几个案例并不能代表当今大学整体教育水平,遗憾的是这样的案例恰好被笔者遇到,但愿是巧合、偶遇。

  说起来大学教学内容,依笔者之见,不必过深过宽过玄,多掌握一些最基本的,实用知识很有必要。谈起管理知识,滔滔不绝,结果是连一个盘子都不能洗干净,这样的“花瓶”企业是不认可的。

  二、酒店企业与院校合办教育是个不错的出路,“教学与社会实践相结合”,这种教学方式早在很多年前就曾提倡过,只是没有坚持罢了。脱离社会实践的空洞教学,只能是误人子弟,贻害无穷。

  三、教师素质亟待加强。在教学中,老师不仅要传播专业知识,还要以身作则,传授做人做事的基本道理。教师本身的素养对学生影响很大,在这方面也需要亟待加强。不少大学生到了企业不能吃苦、挑肥拣瘦,好逸恶劳,虽然是社会问题,但在学期间的思想教育缺失不无关系。我们的教学原则应该是避免或减少出现“理论知识很强,素质修养很差”的毕业生进入社会。


  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017