注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

在傣族农家做客  

2014-11-07 11:52:33|  分类: 餐饮文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (原)在傣族农家做客

    傣族,对我来说是个距离遥远的民族,除了在影视节目中接触过他们之外,对他们了解不多。这次到西双版纳给了我与傣家人接触的机会。我们早早出发,赶往一个叫做“漫丢古寨”的傣族村落拜访一位刀伯。据说这座古寨有上百年的历史,还保持着它的原生态。

    下车后,一座依山傍水的傣族村寨呈现在我们的眼前,其人文环境和自然环境都与内地的村落迥异,也与以前见过的白族、彝族、纳西族的村落的风格不同。这里的自然环境属于热带,倒与海南很类似。椰树、芭蕉、橡胶树,以及其它热带植物构成了独特的热带风光。

这里的建筑是尖顶直檐的竹楼,上下两层,古香古色,颇与东南亚的建筑风格相近。这种建筑被学者称为是杆栏式建筑。考古发现,在5000年前的浙江河姆渡文化遗址中就有所发现。这种建筑主要是适应江南地区潮湿的气候。不过,现在这样的建筑已经不多见了,但至少在“漫丢古寨”中依然可以窥见其史影。徐徐展现在我们面前的竹楼、郁郁葱葱的重叠远山,艳丽的傣族服装,静谧的村落,犹如一幅如诗的美景,给了我们适度的心灵舒缓,也唤醒了对世外桃源的憧憬。

我们走进村寨,刀伯率领穿着彩色筒裙的傣族妇女夹路欢迎。们擎着花伞,载歌载舞,额顶称庆,非常热情,刀伯引领我们家里去做客。

    爬上并不太陡的山坡,沿着寨子里的小路前行,沿途,刀伯领我们参观了寨子里的祠堂,这是傣族祭祖和祈福的地方。祠堂规模不大,但整洁肃穆,这种地方在我们汉族的农村已不多见。

    来到刀伯家,我们登上二楼,在前室脱掉鞋子,登堂入室。竹楼的上层分为前室、客厅、卧室。所谓客厅,是一间可以容纳20人左右的房间,设置简陋但很清洁,地上放许多小凳子,供来访者使用。客厅被一堵墙隔开,中间有一道门紧关着。我们落座后,主人跟我们解释,傣族人家的卧室是严禁外人进入的,说:“所以如此,那是因为我们相信全体家庭成员的灵魂都在那里休息,外人闯入,就会打扰他们的安宁。”

刀伯在当地是个有学问的老者,在傣族文化研究方面很有建树。落座后,他亲自给我们制作火罐茶。只见他用一只土制茶罐,放进火炭中烧烫,再放入青茶,慢慢摇均均直到茶叶变黄散发出香味后,再将滚烫的开水倒入茶罐中,放在火塘上慢慢煨煮,随着茶沫溢出,茶水的清香顿时扑鼻而来。将茶汁倒入茶蛊让我们饮用。刀伯说,傣族农家老人特别喜欢喝火罐茶,每天喝上一两杯火罐茶,保你一天不渴。

品着清香四溢的青茶,边听刀伯介绍傣族的饮食文化。傣族大多有日食两餐的习惯,以米和糯米为主食。他们这里主食粳米,西双版纳的傣族主食糯米。通常是现舂现吃,傣家人认为:粳米和糯米只有现吃现舂,才不失其原有的色泽和香味,因而不食或很少食用隔夜米,习惯用手捏饭吃。

说着,刀伯的老伴和女儿给我们端上了丰盛的晚餐。首先引起我们注意的一碟深绿色的拌菜。刀伯指着这道菜,笑着说,你们肯定没吃过这种菜,这是用青苔做的。青苔入菜是我们家人特有的风味菜肴。青苔是春季里选江水里岩石上的苔藓,以深绿色质量最好。捞取后撕成薄片,晒干,用竹篾穿起来待用。做菜时,厚的用油煎,薄的用火烤,酥脆后揉碎入碗,再将滚油倒上,然后加盐拌,用糯米团或腊肉蘸食。我们按照刀伯的嘱咐,用糯米团蘸食,有股浓浓的清香味。

菜品中间有两道鱼肴。一道是香茅草鱼,主人讲,把鱼的鳞片去掉,用刀划开鱼背,去掉肠肚杂物,洗净;将葱、姜、蒜、青辣椒、芫荽切细,与盐拌拢。把佐料放进鱼肚子里,把鱼肚子合拢,用几根香茅草叶捆好,用竹片夹紧:放在火炭上烘烤。烤鱼时就能闻到阵阵的诱人的清香,烤好的鱼是外焦里嫩。另一道是鱼剁糁。将鱼烤后捶成泥,与芫荽等调拌均,餐饮行业称之为热菜凉吃。

有道凉菜给我们印象很深,它是用牛胆汁等调制苦笋和苦瓜,三苦混搭在一起的牛撒皮凉菜拼盘。吃起来,有股苦尽甘来的感觉。

令几位女士尖叫的是两道昆虫菜,盘子里堆着一团团蚂蚁蛋,是与鸡蛋一起炒成的。主人介绍说,蚂蚁蛋大小不一,有的大如绿豆,有的小如米粒,洁白晶亮,洗净晒干蚂蚁蛋生食时制酱,熟食时用鸡蛋炒。蚂蚁蛋虽然好吃,却极为难得。食用的蚂蚁蛋,都是生长在树上的大黄蚂蚁所产的。爬上树去取蛋时,免不了要承受蚂蚁叮咬之苦,因而在傣族民间,早就有“不是强者,休想吃到蚂蚁蛋”的说法。刀伯说,李时珍在《本草纲目》中将其称为“玄驹”,古书《周礼·天宫》和《札记·内则》中曾记载有专人采集蚂蚁和蚁卵供皇帝祭祀宴会之用的记述。

刀伯自豪地道:前些年来了几位医学专家,调查我们这里老人长寿原因,其中就发现与经常食用蚂蚁和蚂蚁蛋有关。不仅如此,还发现我们这里的老人很少发生骨折。这与蚂蚁含有丰富钙、磷和蛋白质,有利于增加骨密度。

食花是傣家人的特色美食,令人称奇的主食是将一种名为染饭花的花摘下洗净,将染饭花加水煮后弃花留水,将糯米放入黄色染饭花水中浸泡半天时间,使颜色渗入米心,然后将着色的糯米放入甑子里蒸熟,然后倒入盆内反复搅拌。米饭呈现出花朵的嫩黄色,入口松软还略带股清香味。

刀伯还高兴地取出他酿制的米酒,给我们每个人都斟上满满一碗,仔细品尝,酒的度数不高,微甜微酸,有点像饮料,很好喝,我们没客气,一饮而尽。

    皎洁的明月刚爬上枝头,就听竹楼外面锣鼓喧天,原来是为欢迎我们的到来特意安排的傣族歌舞表演。我们乘兴走下竹楼,很快地融入了热情、优美、艳丽的歌舞潮中去。

     在傣家村寨度过了短暂两天,犹如人在画中,浮躁的心沉体验到了一种久违的原生态,也许这就是人们向往的那种世外桃源般的生活

 


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017