注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

酒店管理点滴感悟(四)  

2014-03-27 18:02:31|  分类: 专业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒店管理点滴感悟(四)


口知难行易:“不知固不欲行,而知之又不敢行,则天下事无可为者矣”。这句话,笔者认为这正是我国酒店企业之所以积弱衰败,企业没有做强做优做大,寿命短的重要原因。

“知易行难”之说,明确提出“行其所不知以致其所知”、“必待行之成之而后乃能知之”的论断,“知与不知”乃是企业管理成败的关键。“以行而求知”,“因已知而更进于行”,在一定程度上反映了“行”与“知”的辩证关系。

口社会发展很快,导致人们丧失了三种东西:共识、秩序和意义。由于缺乏共识,产生很大误会和冲突。引发彼此的疏离和仇恨;因为缺乏秩序,显得企业无规范,无纪律,无流程,企业失去了管理功能;缺乏意义,使得企业没有清晰的目标,犹如人生迷失方向,产生困惑而混乱。

口西方人崇拜英雄,西方企业里多采取强势的英雄式领导,却号称为民主。中国人并不崇拜英雄,任何强势的英雄式领导,不久就被推翻而宣告失败。中国人倡导圣贤式的领导,大家钦仰圣贤的高明、博厚和仁爱,才自动自发地拥戴他。表面上看起来,圣贤高高在上,好像十分具有权威性,实际上圣贤若是不能亲民爱物,群众就会唾弃他,也得不到大家的拥护。

□中国人与西方人的思维方式是相反的,打个比方:有辆汽车,西方人是将汽车拆了,一个零件一个零件的搞明白,就把车全弄懂了,这个称为演绎。中国人是将这些零件一点一点的组成一辆完整的车,就算弄懂了,这个叫归纳。

□管理分三层:一定要底层有饥饿感,中层有危机感,让高层有使命感。基层要有责任心、中层要有进取心、高层要有亊业心。各层次的管理各有侧重,饥饿感是淘汰出来的,危机感是竞争出来,使命感是领导践行出来的。责任心是检查出来的,进取心是激励出来的,事业心是财富共享出来的。

□优秀CEO的8个理念:1、商业世界是一个生态系统,不是战场;2、公司是社区,不是机器;3、管理是服务,不是控制;4、员工是自己的伙伴,不是自己的孩子;5、用愿景激励,而不是用恐惧激励;6、变化等于成长,而不是疼痛;7、技术是提供帮助,而不是将一切自动化;8、工作应该有趣,而不只是辛苦。 

□利润对企业发展至关重要。但一个眼中只有利润却没有价值观的企业,肯定活不久、不管过去,现在还是将来,不管哪个行业,概莫能外。世界500强坚持四种价值观:人的价值观高于物的价值观。共同价值观高于个人价值观,社会价值观高于利润价值观。用户价值高于生产价值。

转载自张清平博客http://blog.meadin.com/1956971-views-120744
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017