注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

日本企业衰退给国内酒店企业的警示  

2014-04-24 11:10:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (原)日本企业衰退给国内酒店企业的警示

                                                口张清平

   松下公司在近年来的衰退其实只是一个表象,真正原因要到整个日本公司群里去寻找。不仅松下衰退,日本几个著名大公司都处于亏损状况,如果衰退是全面性发生的话,那么原因就只能从日本企业的战略层面去寻找了,否则你就不会搞懂象松下这样规模的企业为何一夜间陷入了困境?

    这就是说,松下公司的问题只是日本公司群问题里的典型代表,当同样遭受金融危机的韩国企业异军突起,而日本企业却大多仍在苦苦挣扎。我们有理由怀疑,问题不是出在战场上,而是出在领兵作战的企业家的头脑里,是日本企业的发展战略出了问题。

我们无暇帮助日本企业解决战略问题。但我们要潜心研究日本企业衰退与韩国企业的异军突起给我们酒店企业带来了哪些教训,是很有必要的。

    日本企业的全面亏损惨状提示我们要重视企业发展战略问题,如果我们企业家头脑里对自己的企业没有一个清晰而正确的判断,那么,企业的未来肯定不看好,不管你的企业现在规模有多大,以前的业绩有多辉煌。

我们发现在谈到企业竞争优势时,很多酒店企业老板谈的话题仅仅是赚钱,在老板头脑里没有战略的概念。

研究企业战略,并非深不可测。战略问题很简单,就是拷问你的企业凭什么拥有竞争优势?

笔者对企业发展战略的理解是,要搞清楚企业竞争优势的两个来源后才能获得战略性的把握:一是比较竞争优势;二是持续竞争优势。

所谓比较竞争优势是指你与其他企业相比所独有的优势是什么?也就是你有的,别人没有的优势。

而持续竞争优势是指你的企业内在的竞争能力,是适应外界变化的优势在哪里?企业内在的竞争能力也可称为软实力。企业一般具有两种实力:一种是硬实力,指的是资金、企业规模、地理位置等等。硬实力看得见,摸得着。软实力往往看不见,摸不着,但在管理水平上,企业业绩上就能充分体现出来。软实力可以在企业文化、员工精神状态中能体现出来。

做完这些分析,估计你马上就会发现,松下公司今天的困境其实就是它昨天的优势。当年松下公司正是凭借成本优势横扫全球的吗?!到了今天,这个优势反而成了它的软肋和弱点,因为中国企业的成本比它还低。正所谓“成功是失败之母”。

这种因果关系充分说明:比较竞争优势是一种很短暂的优势,不可能长期支撑企业发展。联想到国内酒店企业,在比较竞争优势上,往往都有可圈可点之处,如有官方背景、地理位置、资金雄厚、以往业绩辉煌等等,再看今天这些企业的比较竞争优势还有多少?很多酒店关闭与亏损已经充分说明了这一点,比较竞争优势靠不住,如同企业建在冰山和沙滩上。

松下的困境之因也出在过分看重效率上,过分追求短期利润就是一种典型的战略“迷失”。联想到国内酒店企业,在过分追求短期利润上,忽略战略性后期投资的案例数不胜举。很多酒店企业一旦开业,往往不再继续投资,竟想收回投资坐享其成了。其实,企业开业后,需要在很多方面继续投资,如信息管理、员工管理、培训教育、菜品研发等方面。遗憾的是很多企业在建造酒店时,资金使用殆尽,再无资金投入后期建设,这样的企业前景令人堪忧。

当前国内酒店企业管理的内涵和外延比历史上任何时期都要丰富,管理时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚持企业持续发展战略,以构建基业长青为宗旨,以人为本,以构建新型盈利模式为基础,以企业文化为保障,以促进企业内部与外部和谐为依托,走出一条中国酒店特色管理之道。

贯彻落实企业发展战略,必须既重视社会责任,又重视内部管理,对内求发展、求变革、求稳定、建设平安幸福企业。坚持以人为本,一切依靠全体员工,真正夯实企业的群众基础;构建集战略管理、营销管理、服务管理、质量管理、安全管理、员工管理、环保管理、信息管理、生态管理、资源管理、物流管理、财务管理等于一体的企业管理体系;只有员工快乐,企业才能盈利,员工幸福才能为企业创造财富;营造企业与员工命运共同体,推动企业和员工朝着互利互惠、共同发展的目标相向而行。

     以此,企业管理工作要遵循集中统一、科学谋划、统分结合、协调行动、精干高效的原则,聚焦重点,抓纲带目,紧紧围绕企业发展、员工幸福为目标,统一部署狠抓贯彻落实。

在国学里我们寻找到了关于战略管理指导精髓:“追其上得其中,追其中得其下”,古人的这句名言不知能否给酒店企业老板们一点启发。因为我们如今正在走昨天日本企业曾经走过的路,不知国内酒店企业能否迅速改变思维模式,避免日本企业的惨状在国内酒店身上重演?

(本文摘自张清平博客——http://blog.meadin.com/1956971

 

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017