注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

“反经”里说了哪些人?  

2014-05-06 09:47:33|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (原)“反经”里说了哪些

                                                    张清平

  《反经》又称《长短经》是由唐朝诗人李白的老师赵蕤所著。此书集诸子百家学说于一体,融合儒、道、兵、法、阴阳、农等诸家思想,所讲内容涉及政治、外交、军事等各种领域,并且还能自成一家,形成一部逻辑体系严密、涵盖文韬武略的谋略全书。为历代有政绩的帝王将相所共悉,被尊奉为小《资治通鉴》。

  其中关于识人、用人方面的论述读后颇有感触,将其运用到酒店企业管理中肯定获益匪浅,企业问题归根结底是人的问题,这就涉及到了企业人力资源战略管理问题。

  书中说道,作为领导将帅的原则是,一定要了解手下员工的内心世界。然而,人不容易了解,了解人不容易。汉光武帝刘秀是很善于听其言知其人的皇帝,但却被庞萌迷惑;曹操是明察将士的高手,还是给张逸骗了。这是什么原因呢?事物之表面现象相似但实质不同,是很容易迷惑人的。所以目空一切的人看样子很聪明其实并不聪明;愚蠢得可爱的人看上去象个正人君子其实不是君子;鲁莽的人好象是很勇敢的人其实不是。历史上的亡国之君大多给人一种颇有智慧的印象,亡国之臣往往表现出忠心耿耿的样子。混杂在禾苗里的莠子在幼苗时期与禾苗几乎没有区别;黑牛长上黄色的花纹很象是老虎;白骨很像是象牙;色泽象玉的石头很容易与玉石混淆。这都是似是而非的事物以假乱真的情况。

  书中又说,什么事都要插一手的人好象多才多艺,一旦要他拿出真本事就会露馅;锐意进取的人似乎精诚专一,可是这种人的热情不会持久;吹毛求疵的人好象是很精明,实际上只能添麻烦;动不动答应给人这样那样的好处的人好象乐于施惠,但是这种人常常说了不算;当面百依百顺的人貌似忠诚,然而这种人大多是阳奉阴违之辈。这都是一些似是而非的典型现象。也有似非而是的情况。大政治家看似奸诈,却是能成就大事业的人;有大智慧的人看似痴愚,然而其内心却一片空明,聪明盖世;博爱的人看似虚幻,其心胸实际上非常宽厚充实;正直无私的忠言虽然听了让人不高兴,但其情感却是出自一片至诚。人世间诸如此类真真假假、虚虚实实的现象,如果不是天下最精明的人,谁能分辨得清呢?

    书中引用孔子的话:“人心比山川还要险恶,知人比知天还难。天还有春秋冬夏和早晚,可人呢,表面看上去一个个都好象很老实,但内心世界却包得严严实实,深藏不露,谁又能究其底里呢!有的外貌温厚和善,行为却骄横傲慢,非利不干;有的貌似长者,其实是小人;有的外貌圆滑,内心刚直;有的看似坚贞,实际上疲沓散漫;有的看上去泰然自若,迟迟慢慢,可他的内心却总是焦躁不安。”姜太公说:“人有看似庄重而实际上不正派的;有看似温柔敦厚却做盗贼的;有外表对你恭恭敬敬,可心里却在诅咒你,对你十分蔑视的;有貌似专心致志其实心猿意马的;有表面风风火火,好象是忙得不可开交,实际上一事无成的;有看上去果敢明断而实际上犹豫不决的;有貌似稀里胡涂、懵懵懂懂,反倒忠诚老实的;有看上去拖拖拉拉,但办事却有实效的;有貌似狠辣而内心怯懦的;有自己迷迷糊糊,反而看不起别人的。有的人无所不能,无所不通,天下人却看不起他,只有圣人非常推重他。一般人不能真正了解他,只有非常有见识的人,才会看清其真相。”凡此种种,都是人的外貌和内心不统一的复杂现象。

    南北朝时的政论家桓范说:如果贤惠和痴愚的不同,像葵花和苋菜那样容易区别,那还有什么不好辨认的呢?可是贤惠和愚劣却像莠与禾苗一样,常常似是而非,那就难办了。”战国时哲学家杨朱在《法言》中说:有人问到知人之难时说:“人和人的区别如果像泰山与蚂蚁,河海与小水洼一样,那太容易分辨了!可是如果要区别大圣与大奸,就太难了!鸣呼,只有把似是而非的现象辨别清楚后,才可以说知人不难的话。

   酒店管理看上去很复杂,归纳起来无非人和事。不少人辛苦多多,业绩少少,其原因不在业务知识掌握多少,而是在识人、用人、与人交往上出了问题。

    《黄帝内经》中把阴阳学说运用到识别人上,根据阴阳多少将人分为五种人:

    少阴之人阴气很重属于小人:此类人贪小贼心,心素不正,特别爱占小便宜,看见别人受了伤害就高兴,看见别人受磨难就会偷着乐,喜欢造谣中伤别人,挑拨是非,告黑状,别人过得好就生气,常有妒忌之心,而不懂感恩。

   太阴之人阴险狠毒:太阴之人比少阴之人阴气更重,这类人贪婪不具备爱之心,只喜欢获得,不愿意付出,为人阴险狠毒,狡诈奸猾。这类人不是小人问题了,属于大恶之人,但这种人喜怒不形于色,能力很强,能干大事,这种人在企业里必须提防。遗憾的是很多老板被这种人所戏弄,反而乐在其中。

    太阳之人刚愎自用:太阳之人的阳气特别充足,导致性格狂妄,这种人好言大事,小事不做,大事做不来。好大喜功,爱幻想,做事不踏实,不稳健,好高骛远,不知反省,屡败屡战,不能自拔。

    少阳之人虚荣好面子:喜欢指手画脚,老想管别人,爱反驳别人,喜欢开会,为何爱开会?会上可以慷概激昂指点江山,卖弄自己的一知半解,充分满足自己的虚荣心。

    阴阳平和之人是成功人的特质:无疑,阴阳平和之人是五种人最好的,这样的人气血平和,为人中正。这样的人一般喜欢安静,不争强好胜,但遇事能担当,办事稳健大度,这样的人不用亲力亲为,就能轻松掌控全局,能使事物按照自身的规律运作,这就是中国传统文化中强调的“有所为有所不为,无为而无不为。”阴阳平和之人喜怒不形于色,因为这类人肾精足,气血和谐,所以,他们能做到“婉然从物”。

    阴阳平和之人既不守旧,也不过度膨胀,能与时俱进,顺势而为。这样的人具备以下几点特质:锐气藏于胸,和气浮于面,才气行于事,义气施于人。

“反经”等国学里蕴藏着丰富的精神宝藏,将其运用到酒店管理中去肯定会事业大成,基业长青,成为名符其实的行家里手。

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017