注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

(原)马云为何开除那么多MBA高管?  

2014-07-21 22:15:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (原)马云为何开除那么多MBA高管?

                                    口张清平

马云开除了95%MBA高管。

马云开除MBA们的理由很简单:口才一流,执行力末流。

早在2000年时,互联网泡沫的末期,马云拿到了软银孙正义的投资,这时,马云认为公司进入了全新的大企业阶段,之前的创业人员的历史使命已经快结束了。他觉得当时的创业人员只能担任连长以下的职位,而团长级以上必须由MBA担任。

在那个阶段的阿里巴巴核心高管团队里,一共有12个人。除了马云,其他人全部来自名校商学院MBA。但是在短短几年,这些哈佛、斯坦福等知名院校的MBA纷纷被马云“劝退”了。马云对这些人的评价是:讲起理念来头头是道,但是这些道理马云自己也可以讲得更头头是道,马云需要他们发挥价值,比如企业应该加强管理的地方,遗憾的是这些MBA却像狗咬刺猬无从下手。

这是很多迷信MBA的企业家走过的类似弯路。早年的草根企业家多半会对那些背景华丽的商学院学生心怀艳羡,但是在初创和早期发展阶段,企业还是要靠真正有执行力的人来推动——能真正将学院经典理论转化为执行力的人又有多少呢

    马云的做法证明一条真理:学历高≠能力高。企业家不是商学院能够培养得出来的。如何培养出企业家,一是来自大量失败的实践,二是来自大量的对口跟踪研究,除此之外,别无他法。

评价一个高管,不要但看学历,注重的是“做事”能力,这种能力其实就是一种经验和理论互相交融下的执行能力。一般而言,这种能力一定是在实际工作中积累起来的。所以马云曾经说过,履历卖相再好的职业经理人,很像是一架飞机的引擎用在拖拉机上,最终还是飞不起来。

国内外企业管理实践证明,在理论框架下完全靠悟性、天赋渗透执行和日常管理的细节,这样的人在美国也只有乔布斯等寥寥数人,在中国不多见。

联想到我们的酒店业管理层也是处于动荡状态,整个酒店业业绩欠佳,与我们职业经理人整体素质息息相关。

酒店业高管素质和能力参差不齐,记得早些年,华正酒店管理咨询公司首席咨询师杨教授曾写过一篇论文,内容说:我国民企和职业经理人是改革开放后的市场经济产物,这两个阶层形成时间短,尚处于成长期阶段,不成熟,欠缺的地方不少,整体素质亟待提高。职业经理人其中一部分靠忽悠老板上来的;另一类是马云遇到的那类理论很强,执行能力很差的。既有一定理论知识,又有很强执行力的仅占20%。也就是说,大约80%高管职务与能力不符。笔者赞成杨教授的观点。

    今后,国内酒店合格人才从何而来?这个问题一直困扰着酒店业。日前,曾拜读一篇关于酒店人才文章,抄录如下:

    笔者在酒店行业工作半个世纪,在这期间招聘员工无数,感概颇多。

  一、学与用两层皮。大学毕业生所掌握的知识,到了企业几乎是无的放矢,可以说,学非所用。印象较深的有几个典型案例:

    一位毕业于直辖市财经大学本科毕业生,让她兼管18个人的午餐费开支记账工作。一个月下来,账目记了个一塌糊涂。

    一位毕业于计算机系的毕业生,让她将旧电脑全部资料转移到新买的电脑上,结果是资料全部不翼而飞。她哭了,我们看着她也很无奈。

    一位博导老师带领八位学生到我公司座谈关于“平衡计分卡”在酒店行业应用问题。笔者想了解下有关知识,问:平衡二字从何而来?八位学生加上那位博导,没有解答出来。

    接待应聘一位企管系毕业的本科生,笔者问:你学企管,企业的“企”字为何这样写?请你用不超过三、五个字解释管理定义?这位大学生什么没有回答出来。

    当然,笔者深知所遇到的这几个案例并不能代表当今大学整体教育水平,遗憾的是这样的案例恰好被笔者遇到,但愿是巧合、偶遇。

    说起来大学教学内容,依笔者之见,不必过深过宽过玄,多掌握一些最基本的,实用知识很有必要。谈起管理知识,滔滔不绝,结果是连一个盘子都不能洗干净,这样的“花瓶”企业是不认可的。

    二、酒店企业与院校合办教育是个不错的出路,“教学与社会实践相结合”,这种教学方式早在很多年前就曾提倡过,只是没有坚持罢了。脱离社会实践的空洞教学,只能是误人子弟,贻害无穷。教学需要创新已经到了十分紧迫阶段。

三、教师素质亟待加强。在教学中,老师不仅要传播专业知识,还要以身作则,传授做人做事的基本道理。教师本身的素养对学生影响很大,在这方面也需要亟待加强。不少大学生到了企业不能吃苦、挑肥拣瘦,好逸恶劳,虽然是社会问题,但在学期间的思想教育缺失不无关系。我们的教学原则应该是避免或减少出现“理论知识很强,素质修养很差”的毕业生进入社会。笔者对此也颇有感触。

   总之,酒店业想提高业绩,增强核心竞争力,需求大批的真才实学、综合素质高的管理者。

  (本文网址http://bbs.meadin.com/thread-832980-1-1.html


  评论这张
 
阅读(202)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017