注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

《周易》在酒店管理中的运用  

2014-09-18 09:37:44|  分类: 专业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (原)《周易在酒店管理中的运用

                                                     

     提起《周易》这本书,很多人将《周易》视为占卜、算卦类书籍,从某种角度上说,这是对《周易》极大误解,埋没了《周易》的伟大意义。占卜、算卦,属于“堪舆学”范畴,也可以理解为“预测学”,是《周易》的小用。举例说明下,菜刀是烹饪工具,但有犯罪分子用菜刀去杀人、伤害人,这是菜刀的错用。菜刀应该视为提高人们生活水平的烹调工具。

    我们中华民族五千年来,多灾多难,战争、饥荒、自然灾害连绵不断,但是中华民族却能生生不息,战胜了无数艰难困苦,多难兴邦,成为屹立世界之林伟大民族之一,成为影响力不断增大的民族,这一切靠的是什么呢?可以肯定地说是《周易》里的哲学思想引导着中华民族战胜了无数艰难困苦,从一个胜利走向另一个胜利。

所以,《周易》被人们尊为经典中的经典,哲学中的哲学,群经之首,也是群经之始是当之无愧的。《周易》是中华民族传统文化的源头活水,后世的很多经典著作,如《论语》、《孟子》、《老子》《荀子》等理论思想都是《周易》的诠释、延伸和发展的结果。如果用大树来比喻,《周易》是树根,中华民族其他思想理论都是树叶、树枝。通过这个比喻,我们就搞能清楚《周易》与其他思想家、理论家的内在的关联。

多年来,由于《周易》文字古奥,造成对《周易》的不同的理解和解释,由于站在不同角度,见仁见智,分歧很大。

    客观地说,《周易》这本书揭示了宇宙万物(包括人在内)发展变化的规律,《周易》用一个“道”字高度概括了这种规律。这个“道”不是一般常说的“道”。老子在《道德经》里对此解释是:“道可道,非常道。八卦学说里,用“一”,又称“太极”来解释“道”的起源与发展。

我们酒店人为什么要认真学习、研究《周易》呢?目的就是一个,就是要把《周易》里的所蕴含的中华民族传统文化的精华思想,用于管理我们酒店实际工作中去。我们要把《周易》里的精华,通过酒店管理实践去继承、创新、发展。

改革开放30多年来,西方管理思想涌进我国,但在管理实践中,我们发现西方管理思想不完全符合中国的国情,西方管理思想善于管“物”,在管人上,西方管理暴露出它的不足,因为西方管理思想将人等同于“物”,人是机器的一部分,人要服从于机器。而《周易》强调人为大,在太极世界的三大元素里,上为天,下为地,人居中。人在“道”的支配下,去创造机器,操纵机器,改变世界万物,所以,《周易》强调机器要服从于人支配。东西方这两种思维模式代表着完全不同的价值观。
     大家知道,日本这个弹丸之国,是个资源十分贫乏的国家,他们在经历战争摧残,国力大伤的情况下,能够使日本国力得到迅速崛起,其原因是日本企业在管“物”上,吸收了西方管理思想,在人力资源管理上,运用了《周易》里的大智慧,从而是国家经济得到迅速恢复。在一片废墟上,成为经济大国。在研究日本企业崛起案例中,西方管理界已经意识到了《周易》哲学思想里所蕴含的伟大魅力,如今不少西方跨国企业高管都在学习、研究、运用《周易》思想。

纵观国内外企业,人们发现西方管理界在认真研究中华传统文化里的管理思想,而国内企业高管却在学习西方管理思想,在一定程度上忽视了《周易》等中华民族传统思想精华,这种强烈的反差现象令人深思。

    由此想到,酒店人重温《周易》等传统文化里的哲学思想,提升和创新国内酒店管理水平,打造全新盈利模式,显得格外重要和紧迫。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017