注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨益華的博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

“枣”知如此  

2014-10-03 08:54:30|  分类: 餐饮文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

   (原)“枣”知如此


    是怎么来的?相传,秋时节,黄帝带领大臣、侍卫到野外狩猎。走到一个山谷的时候,又渴又饥又疲劳。突然,见到半山上有几棵大树,树上结着诱人的果实。大家连忙奔过去,抢先去采摘,吃起来酸中带甜,分外解渴,疲劳都被忘在了脑后。大家连声说好,但都不知其名,就请黄帝赐名。黄帝说:“此果解了我们的饥劳之困,一路找来不容易,就叫它找吧!”后来苍颉造字时,根据黄帝谕旨,结合枣树有刺的特点,用刺的偏旁叠起来,创造了字。

    有据可查的说法是,枣树是从酸枣树培育而来的。不必考证是哪个先民最早把“野树”移栽到了田园。只是关于枣的历史悠久到三千年以前,它最先灿烂在《诗经》的吟颂中:“七月烹葵及菽,八月剥枣,十月获稻,为此春酒以介眉寿……”王安石有《赋枣》赞美道:“种桃昔所传,种枣子所欲。在实为美果,论材又良木。”寄情。枣树是良木,枣实是美果,无不珍贵。居异乡,晒枣以珍爱寄思,或尤可心.....”,儿时老家村头有枣树,听大人们说,它有100年多历史。儿时常在枣树下玩耍,印象极深,一直未曾走远我的记忆。它,静静地扎根在心底,屹立在回忆中,萌发青绿的颜色。它,熟悉的味道,淡淡的甜,却是那么深刻。

    前些年,我带着对它的眷念,穿过遍野稻香,回到老家。那棵老枣树,被年轮压弯,呆在原地不急不躁,日渐枯老,腰身布满了太多的沧桑,被岁月划过的伤痕累累,沟壑如鳞,却依旧那么挺拔,像一位精神矍铄老人

抬头望去,一丛丛细叶中冒出一串串惊喜,繁多浑圆,红得发紫的小枣压弯树枝。随手捡起几颗,小枣散着香气,落入嘴后,一咬即脆又甜。就是这些小枣,将甜似蜜涂满我的味蕾,勾起孩提往事

夏天,坐在枣树树荫下,听着老人的讲枣树的故事,当年苏秦赴燕国,游说燕文侯时,说过这样一段话燕……南有碣石燕门之饶,北有栗之利,民虽不佃作,而足于枣栗矣,此有谓天府也。他描述的这幅丰美的生活图景,让我们看到,拥有枣树的乡民,被人们视为生活在“天府”之中。当时的先民们躬耕陇亩唱起“八月剥枣,十月获稻”,他们的生命已缠绕着生生不息的家园情结。草屋与泥路,瓦釜与莆菜,摘几个甜脆的枣子以飨啼哭的娃娃。孩子们听着故事,一心盼着枣子早点熟,让遥远的影与眼前的实交互投射,是儿时最为快乐的事情。每到收获季节,我们这些小孩子做最喜欢的事就是爬树摘枣。小弟和小妹们站在树下,等待大点孩子打下来的枣粒。只需片刻功夫,满地都是枣,熟透了的枣,泛着诱人的紫红光泽。我们一一拾起,不一会就装满小柳条筐一边吃着一边摘着捡着,每个孩子的小脸笑得像红枣。

    枣树全身都是宝,又易于栽植,得到人们的喜爱自在情理之中。一些开明的统治者,也会注意到枣树的经济价值,《嘉靖河间府志》记载,明洪武二十七年(公元1394年),明太祖就命工部行文:教天下百姓务要多种桑枣……每户初二万株,次年四万株,三年六万株,栽后过数,造册回奏,违者全家发配云南,全齿充军……为了栽枣树,仅仅是号召还不够,还要列出了“重罚”措施。尽管那时孩子们听不大懂这些故事,但能感觉到故事很美。

枣子的收采方式至今仍如《诗经豳风七月》所讲的那样,是“八月剥枣”,毛传训剥为“击”,剥枣就是杜甫诗里说的“堂前扑枣任西邻”的扑枣,就是拿个长杆或棍敲打下来。马瑞辰《毛诗传笺通释》将“剥”解成“取”,不免化具体为抽象。宋代王安石等更作奇特解释,说剥枣是剥了枣子皮再给老人吃以示孝敬,则完全弄错了。贾思勰《齐民要术》说:“枣全赤即收。收法,撼而落之为上。”枣树好爬,人站在上边摇动树枝,于是就“摽有枣”了。不管是摇下还是敲下,落下的枣子都容易受伤,枣皮一破,枣子就容易腐烂变质。所以吃不完的鲜枣就晒干,干枣好保存,也是常用中药材。

    因为吃枣,所以顺便看了一下《本草纲目》,李时珍将枣列为本经上品。说枣气味甘、辛、热,多食令人寒热。身体羸瘦之人不宜多食。而晒干的枣却气味甘平,可以养脾气平胃气,通九窍,久服轻身延年。枣树根:甘,平。祛风,活血,调经。枣叶:甘,温。用于小儿外感发热,疮疖。

    年年岁岁秋相似,岁岁年年枣颇。如今片片枣林飒飒,红枣陪伴乡民走过一代又一代。

 

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018