注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

丝绸之路葡萄节  

2014-10-03 08:58:40|  分类: 餐饮文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (原)丝绸之路葡萄节

     “雪山隐隐云渺渺,秋到火洲草未凋。山水清赛甘泉丝绸之路葡萄节”我们驱车参加新疆葡萄沟葡萄节。 

    来到吐鲁番葡萄沟,当地葡萄协会负责人是位美丽的维族姑娘,她的名字很长,她喜欢我们叫她古丽,她大学毕业后,回到新疆主持葡萄文化的宣传工作,她兴致勃勃地向我们介绍道,丝绸之路是一条横贯亚洲、连接欧亚大陆的著名古代陆上商贸通道。丝绸之路东起长安(今西安),经陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆,跨越葱岭(今帕米尔高原),经中亚部分的独联体、阿富汗、伊朗、伊拉克、叙利亚而达地中海东岸(今罗马),全长7000多公里。吐鲁番的葡萄沟恰好位于丝绸之路中段。新疆有个民谣说:“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,库尔勒的香梨人人夸,叶城的石榴顶呱呱。”道出了新疆有名的四个水果之乡,吐鲁番葡萄独居榜首享有盛誉《明史·西域使》说此地有桃李枣瓜葫芦之属,而葡萄最多。

   葡萄沟,位于新疆吐鲁番市区东北方,是火焰山下的一处峡谷,因盛产葡萄而得名。葡萄沟沟谷狭长平缓。沟谷西岸,悬崖对峙,崖壁陡峭,犹如屏蟑。沟内高山融雪形成的布依鲁克河流过,水质纯净堪比甘泉游客在这里不仅能感受到大自然的神奇景观、品尝到世界上最甜的葡萄,还能领略到葡萄沟里维吾尔族小伙儿和姑娘们的热情舞蹈、惊险刺激的达瓦孜表演、热闹喜庆的少女采葡萄等,令人目不暇接。

    我们去的时候是秋季,如果赶上夏天葡萄沟附近的火焰山的地面温度可以达到890℃,沙窝里能烫熟鸡蛋,因此这一带又称火州。葡萄沟,是火洲的“桃花源”。沟里四处都有令人向往的地方。葡萄沟溪流两侧,葡萄架遍布,葡萄藤蔓层层叠叠,绿意葱葱。四周是茂密的白杨林,花草果树点缀其间,农家村舍错落有致地排列在缓坡上。

以前,人们以为葡萄干是太阳晒干的,古丽带领我们参观了晾晒葡萄干独特荫房荫房都建在12米高的土台上,以利通风,并能缩短葡萄干的晾制时间。用土块或砖块砌成的花孔墙,既要保持通风,又要避免阳光直射,很有讲究。在这种荫房里荫干的葡萄一般为绿色,人们称之为绿珍珠。   

 秋日的葡萄沟两侧幽深的长廊,结满密密麻麻葡萄的藤架,形成两座宽阔的天然凉棚。四周都是葡萄,一串串绿莹莹、圆溜溜的,诱人极了。凝望的时候,仰头的时候,环顾的时候,似乎葡萄充满了整个世界。甚至低下头来,地上也印满了葡萄的影子。

  阳光如同细雨从葡萄架缝隙落下,阳光仿佛被染成了绿色。一串串葡萄架上的藤蔓中垂下,紫色的是玫瑰香,层叠圆润,宛如玛瑙;绿色的泽香,晶莹剔透,恰似珍珠。葡萄上有一层轻霜,用手指一捻,色泽鲜亮,温润如玉。从架上摘一粒玫瑰香,放进口中,牙齿轻轻地一咬,甜甜的汁液流出,甘甜的滋味进入嗓子眼,甜味过后,一丝玫瑰的香味,在齿颊蔓延。葡萄富有弹性的果肉,与舌头与牙齿缠绵。连葡萄皮都是甜的。吃葡萄的乐趣,就在于一粒一粒地品尝,如果不吐皮和核,那乐趣就会大打折扣。吐皮和核,是一种品葡萄的节奏,停顿之间,对下一粒充满了期待。

钱钟书先生在《围城》中有一段关于葡萄与人生的妙论:“天下只有两种人。譬如一串葡萄到手,一种人挑最好的先吃,另一种人把最好的留在最后吃。照例第一种人应该乐观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最好的;第二种应该悲观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最坏的。不过事实上适得其反,缘故是第二种人还有希望,第一种人只有回忆。”不知是不是钱先生吃葡萄时,嘴巴在工作的时候,脑袋也在工作,悟出的这一段“葡萄论”,真是高明。

同去的姑娘们属于地道吃货,顾不上聊天,贪恋着葡萄的甜美。这里的葡萄不论大小,都是甜的,即使那些夹杂其中的小小的黑色颗粒,也是甜丝丝的。一串葡萄吃到最后,只剩下小小的黑珍珠。吃过后,感到餍足和愉悦。联想到《伊索寓言》中的那只狐狸,吃不到葡萄说葡萄酸,也是一种“智慧”,显然这种心理补偿方式,面对你跳几下也得不到的东西,与其被得不到折磨,还不如放下,狐狸如此想,不失为一种解脱。

  我在北京出土文物展会上曾见过汉唐的铜镜,以葡萄藤蔓缠绕的花纹、果实累累的葡萄加以装饰。张骞出使西域,将葡萄、胡萝卜、苜蓿、胡桃(核桃)、石榴、胡麻(芝麻)等带入中土各国。葡萄在汉代被作为珍奇的植物种植在宫苑。在唐诗中读到这样的诗句“空见葡萄入汉家”,“蒲萄出汉宫”。即使在唐代,葡萄也是高等的水果。唐朝贞观十四年(公元640年),唐太宗命交河道行军大总管侯君集率兵平定高昌。唐朝破了高昌国后,收集到马乳葡萄放到院中,并且得到了酿酒的技术,唐太宗把技术资料作了修改后酿出了芳香酷烈的葡萄酒,和大臣们共同品尝。

  从此葡萄酒赋予了诗人们极好的灵感,写出了醇香的诗篇:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”狂放、豪气,被葡萄酒催生。“葡萄酒,金叵罗,吴姬十五细马驮。”葡萄酒从皇宫贵族到民间,将李白的浪漫与神采发酵,散发出大唐的气度。“胡人岁献葡萄酒”见证了盛唐海纳百川的阔大。

  自从张骞通西域以后,中国和中亚及欧洲的商业往来迅速增加。通过这条贯穿亚欧的大道,中国的丝、绸、绫、缎、绢等丝织品,源源不断地输向中来和欧洲,因此,希腊、罗马、人称中国为“赛里斯”国,称中国人为“赛里斯”人。所谓“赛里斯”即“丝绸”之意。尤其是前不久,习近平主席在哈薩克斯坦倡议以历史文化為传承纽带,提倡的是一种地区“互联互通”、“共同繁荣”的精神理念,共同建設“丝绸之路经济带,得到了许多国家的响应,致使参加这次葡萄节外国领导人和商贸界人数远超往届。

   “丝绸之路”之名源于19世纪末德国地质学家李希霍芬赞誉张骞开辟的条东西大道。后来德国人胡特森在多年研究的基础上,撰写成专著《丝路》。从此,丝绸之路这一谓称世界认。丝绸之路,概括地讲,从东亚开始,经中亚,西亚进而联结欧洲及北非的这条东西方交通线路的总称。

     丝绸之路的重大意义于丝绸之路是一条横贯亚洲、连接欧亚大陆的著名古代陆上商贸通道和交通动脉,是中国、印度、希腊三种主要文化的交汇的桥梁。吐鲁番葡萄沟,就是丝绸之路上的一颗璀璨的明珠。    

    这次葡萄节分为五大展区,“丝绸之路”历史展区、葡萄文化历史展区、葡萄品种展区和葡萄深加工展区以及新疆人民生活变迁史等内容,可谓丰富多彩。葡萄节开幕式在《甜甜的歌儿迎宾客》中拉开帷幕,在十二木卡姆的旋律中,各族群众跳起欢快的民间舞蹈,表达葡萄丰收的喜悦。

    开幕式后,来自疆内外的数百宾客移步“葡萄长廊”,争相品尝风味甘甜的吐鲁番葡萄,场面火爆。据主办方介绍,展示和供游客品尝的葡萄多达170多种,包括享有“世界嘴甜葡萄”美誉的吐鲁番葡萄代表品种“无核白”,本地乡土品种马奶子、红葡萄,也有火焰无核、淑女红、无核白鸡心等引进品种。

    在评比展示区,我们见到果穗最长、果实最大、最甜、最红、最脆等17类参与评比的葡萄,麝香型、玫瑰香型、草莓香型,甚至狐臭香型的葡萄让很多游客大开眼界,跃跃欲试,“世界最小”的索索葡萄只有黄豆大小,不少人新奇地拿出手机拍照留念。

    葡萄节期间,葡萄酒品鉴会、手信文化节、招商引资签约仪式等同期举办。

葡萄节期间还将密集举行彩色健康跑、百对新人集体婚礼、沙漠音乐节、特色葡萄餐饮展示、葡萄摄影、绘画、雕刻等活动,倡导甜蜜、健康、葡萄养生文化,传达吐鲁番葡萄架下的健康“慢”生活。

    葡萄是营养丰富的水果葡萄汁被科学家们誉为“植物奶”葡萄汁含有大量易于消化和吸收的糖分,碳水化合物含量高达16%,其中大部分是葡萄糖。有医学研究报告称,葡萄是肾炎、肝炎、关节炎和贫血病人最好的食品,同时还能抗癌和抵抗肺病。医学研究证明,葡萄还含有植物纤维以及氯化钾、铁和磷等这些物质有助于平衡血酸,是维护人体骨骼和神经健康的必要物质。同时,葡萄还含有促进消化的有机酸。

    著名农学家还现场普及葡萄知识,有人问:提子和葡萄的区别?专家答道,提子又称“美国葡萄”“美国提子”是葡萄的一品种以其果脆个大、甜酸适口、极耐贮运、品质佳等优点被称为“葡萄之王”。“提子”一词源于广东语“葡萄”的意思。从广义上讲,红色的葡萄即为红提,黑色的葡萄称黑提,青色的葡萄则叫青提。但是,“提子”的叫法是在近几年引入美国红地球葡萄后才开始在国内流行的。目前人们只把从美国引进的红地球等葡萄称为“提子”,而对马奶子玫瑰香等还叫葡萄。

    这次葡萄节,我们还被邀请到吾麦尔大叔家做客,大叔是当地种植葡萄大户,他儿子是当地一位名厨。我们在他家葡萄园里尝了这位名厨制作的以葡萄为主料的特色食物。用葡萄与鲜野菜相配,微辣酸甜,十分爽口;葡萄干、沙葱拌羊肉馅烤包子;葡萄汁合面做烤馕;葡萄干、雪莲、鸡腿参煲鸡汤,十几道特色主副食令食客胃口大开,赞不绝口。

    家宴刚结束,欢迎晚会开始了。月光下,各种肤色来宾和游客品尝着葡萄水果宴,观看着欢快的维族舞蹈,喝着用天山雪水烧的茶水耳边仍传响着葡萄节节歌:歌中唱道:

坎儿井的流水清,葡萄园的歌儿多

吐鲁番的天气暖,比不上我心里热

葡萄一串歌一串,甜甜的歌儿迎宾客

欢迎远方的朋友们,葡萄架下坐一坐。

说上几句热情的话,弹起一曲迎宾的歌

再请亲爱的朋友们,看看我们的新生活

葡萄比不上咱心里甜,我们大家多快乐

万丈高楼层层高,要把丰收献祖国。

留下朋友的情,带走哪欢乐的歌,

吐鲁番的大路连四海,友谊的双手紧相握

各族人民爱家乡,各族人民爱祖国,

欢迎四海的朋友们,请到家乡来作客。

    丝绸之路葡萄节,令人陶醉。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017