注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

《周易》式酒店企业家四个特征  

2015-01-05 09:15:08|  分类: 专业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  (原)《周易》式酒店企业家四个特征

                               ——《周易》在酒店管理中的应用之二

  《周易》是由伏羲、周文王和孔子共同完成的,尤其是孔子研究《周易》后写出读书笔记,史称《十翼》,为后人打开《周易》神秘之门提供了一把珍贵钥匙。

    孔子在描述《周易》式企业家论述道:“君子安其身而后动,易其心而后语,定其交而后求,君子修此三者,故全也。”具体地说:

    一、“君子有机以成其善,小人有机以成其恶。”《周易》倡导君子爱财,取之有道的理念。这里的,当指合乎社会规范、法律、职业道德的行为。不以钻政策空子,打擦边球为手段,不从事违法活动。

    二、“易商”指的是掌握《周》之理,并能用于实际的决策者,他们称为“易商”。“易商”企业家具有讲究诚信,言吐文雅,生活节俭,重视慈善,待人有礼等风范。

    三、“易商”是社会的精英阶层,他们不但在经营上为社会之典范,在其它方面也是人们的榜样,他们爱国家,爱民族以国家民族兴旺为己任。他们有爱心,乐施善助。他们爱家庭,爱亲友,绝不损人利己,等等。 

    四、“易商”要有大智大慧,大智指的是具有相当的专业知识;大慧指的是有智慧也要有德性,三者合一才是成功的“易商”老板。

    五、修己:一是自觉:按照《周》之理去处世做事;二是自律自省

   总之,成功的酒店企业家当是《周易》文化与现代经济的有机结合集一身者

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017