注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

企业不创新,就等死(一)  

2015-11-19 09:14:52|  分类: 管理之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           企业不创新,就等死(一)

 

    创新在我们国家出现频率非常高的一个词,党和国家领导人、政府官员、企业家、大学的教授讲师,对创新几乎都念念有词,同时,创新它又是一个非常古老的词。在英文中,这个创新Innovation,它这个词起源于拉丁语。它原意有三层含义,一个,更新;第二,创造新的东西;第三,改变。创新理论形成于20世纪,是由美国哈佛大学教授熊彼特在1912年,第一次把创新引入了经济领域。从此,企业创新也成为企业管理的一项重要内容。

    仅从字面意义上理解创新,显而易见的是,创用刀,新用斧(斤字古义为斧),即大刀阔斧之意,喻义为大刀阔斧地破除旧观念、旧行为、旧习惯,转而树立新观念、新思维、新习惯。

    四书之首,曾子著的《大学》提到商汤的“苟日新,日日新,又日新。”曾子明示后人,如欲达到内外兼修,做到日新又新的境界,对自己日日反省存诚,才能达到功成名就;对外就是对国家、民族和企业等组织,承担日日创新的责任。创新这个字眼许多组织都把它当做口号,甚至作为自己企业文化的关键词,但是对它的理解却是千差万别。首先是把创新与聪明的创意或发明混为一谈;其次,是一提到它就意会到科技方面;最后,还有很多人认为凡开创一项新项目,改进一项措施就是创新。

    创新是指:以现有的思维模式提出有别于常规或常人思路的见解为导向,利用现有的知识和物质,在特定的环境中,本着理想化需要或为满足社会需求,而改进或创造新的事物、方法、元素、路径、环境,并能获得一定有益效果的行为。也是以新思维、新发明和新描述为特征的一种概念化过程。准确地说,创新是创新思维蓝图的外化、物化。

    美国管理大师德鲁克认为,创新就是赋予资源以新的创造财富能力的行为。我国学者认为,“创新”一词在我国存在着两种理解,一是从经济学角度来理解创新;二是根据日常含义来理解创新。

    由此,我们对创新有了多方面的理解,说别人没说过的话叫创新;做别人没做过的事叫创新;想别人没想的东西叫创新;我们有了以前没有的东西也叫它创新,就是因为它提高了我们的工作质量,改进了我们服务质量,有的是因为创新从而提高了工作效率,有的是因为它巩固了我们的竞争地位,有的是由于我们的创新,对行业、对客户产生了根本性影响。所以我们叫它创新。但是,创新不一定非得是全新的东西,旧的东西以新的形式包装一下,改进一下的东西叫创新;旧的东西以新的切入点叫创新;总量不变但改变结构叫创新;结构不变但改变总量也可以叫创新。

    目前,人们经常谈及的创新,简单说来就是“创造和发现新东西”。这里使用的实际上是“创新”的日常概念。从这个广义的概念上看,人类社会的每一次进步都离不开创新。现在“创新”两个字扩展到了我们企业的方方面面,使创新的说法几乎无处不在。比如我们讲的理论创新、思维创新、管理创新、体制创新、制度创新、流程创新、营销创新、服务创新、培训创新、分配创新等等。   



  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017