注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

企业不创新,就等死(二)  

2015-11-28 12:01:56|  分类: 管理之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                企业不创新,就等死(二)

 

    企业为何要创新?

    当很多企业都在用积分管理考核员工时,我们是否还在用传统的绩效考核?当很多酒店都在用微信二维码扫一扫直接第一时间了解客户反馈、评价、抱怨甚至投诉时,我们是否还在用传统的纸质打印出来的顾客建议调查表或让服务人员拿着问卷当面让客户填写?当别人都在从传统经营思考特色经营时,我们是否还再固守着传统思维?

  特别是近年来,企业生存与发展遇到了严峻的挑战:用工荒、管理能力、硬件超前,软件滞后压力、食品安全、环境资源、烹饪技术、薪酬分配、员工素质、原材料成本、能耗高、产品同质化、客源市场变化等多重压力。伴随着国内外各类管理模式的影响,粗放式管理模式逐渐退出历史舞台,企业态呈现多元态势,连锁化、规模化、品牌化、集团化的战略路线已成定局,以创新为特征作为应对挑战的战略举措,使21世纪成为充满竞争与创新的世纪。    

    当我们都在说改变,都在说颠覆的时候,我们又再做什么呢?我们是固守传统思维不变,还是能适应新环境,敢于自我改变、自我创新、自我颠覆。我认为,在当下,如果你不改变,迟早会被市场改变;你不变革,不自我颠覆,迟早会被你的客户、你的市场洗牌出局。所以都讲生意难做,真的很难做吗?不管多么难做的生意,总会有人做得很好,只有倒闭的企业,没有倒闭的行业,成功不是改变别人而是先改变自己,你不改变没人能救你。有句名言:不创新,就等死。恰好说明创新的重要性和紧迫感。

    无论是纵观历史,还是横阅当今,民族之间、国家之间乃至企业之间的所有进步和落后的差异,都是由创新所致。一切竞争归根结底都是创新人才及创新人才所具备的创新能力的竞争,是创新速度与效率的竞争,而适宜创新人才成长的良好社会制度安排与环境营造是创新的根本。

    

    企业创新原则

  近年来,移动互联网蓬勃发展,并且已经深深地渗透到每个人的工作和生活,企业人正在分享它所带来的成果,感受到了它的强大与强势,与此同时,一些深层次的创新思考也随之产生。

 企业创新原则涉及到流程创新、技术创新、服务创新、营销创新等方方面面问题,而且,各方面的问题并不是孤立地考虑某一方面的创新,“牵一发而动全身”,任何一项创新都需要全盘考虑与整个企业的发展的整合问题,因为各方面创新是有较强的关联度的。尤其是在决策增建较大创新项目时,必须考虑的原则有:

一是要满足创新企业最低必要资金的需要,也就是准备好创新基金;

二是应当把创新的能力作为投资的重要条件;

三是要把投入产出风险作为投资的评估条件,同时还要考虑企业承担风险的能力;

四是考虑从什么渠道取得创新资金。

由此可见,企业的创新决策是多维决策、论证和评估,尤其是实施重大创新项目。

(待续)


  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017