注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

新春茶宴  

2015-02-24 13:23:55|  分类: 餐饮文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (原)新春茶宴

笔者有幸参加杭州西湖茶宴,先是上四道茶,茶宴分上四道茶。第一道西湖龙井,第二道大红袍,第三道九曲红梅,第四道普洱茶,接着是各种茶点。“西湖茶宴”沿袭古代茶宴的习俗,在长长的方桌上进行。

茶宴没有一般茶楼的喧哗,有的只是“江南丝竹”的清静和那一抹淡淡的茶香,穿着青色长褂的茶艺师表演茶道。

伴随着悠扬的“江南丝竹”,一杯杯泛着清雅兰花香的西湖龙井,作为第一道茶被送到了12位宾客手中。接着,上茶食——吴山酥油饼;袁枚《随园食单》里记载的“茶腿”;有原载于南宋林洪《山家清供》的东坡豆腐;有周作人《雨天的书》中记载的煮干丝。茶食之后,正餐茶肴陆续上桌,其中几道茶肴印象颇深。

“凤鸣虾温馨”选用的是广东名茶——凤凰单枞茶,先用凤凰茶汁阉制明虾,再配以茶汁泡炒。此菜入口清淡,嫩滑爽口,在鲜嫩的虾肉中又透出清香茶味,让人回味无穷。

“太极宏图展”更是绝妙,此羮以精选洞庭太湖碧螺春和上等燕窝构成太极图案,寓意为茶文化与饮食文化创新融合,以茶入菜,相辅相成。碧螺春更号称“美女茶”具有口感嫩滑,茶味醇美甘甜的特色。更兼有减肥健美之功效。

  “荔荷香满庭”选用河南名茶——信阳毛尖,配以新鲜带子和畔塘之秀如马蹄,莲藕等精制而成。此菜具有消滞驱眠,益肝明目的功效。“莲峰伴碧水”选用的则是浙江名茶毛峰茶茶汁配以鲜菌、海鲜等精制而成。这道中西合壁的菜式具有提神醒脑之功效。

“乾隆赏甘茗”挑选杭州名茶龙井腌制银鳕鱼扒,淋上特制龙井佐汁而成。口感滑而不腻,鱼肉的鲜美与龙井的清香融合为一体。此菜具有降脂润肺清热之功效。

我国以茶入馔的历史十分悠久,早在春秋战国时期就有关于“茶食”、“茶粥”等的记载。茶宴之深受欢迎,除了暗合绿色生态食品走俏的风潮外,还在于茶有提神、健胃、助消化、塑身、美颜等的功效。   

史料记载,茶宴始于南北朝,兴于唐代,盛于清代早中期。早在三国时代(公元220—280年),我国就有“密赐茶以当酒”之说,即以茶待客。这种形式可能就是茶宴或茶会的前身。

“茶宴”一词最早出现于南北朝山谦之的《吴兴记》一书,其中指到“每岁吴兴、毗陵二郡太守采茶宴会于此”。到了唐代,茶宴已纪正式化。唐代“大历十才子”之一的钱起在《与赵莒茶宴》中写道“竹下忘言对紫茶,全胜羽客醉流霞。尘心洗尽兴难尽,一树蝉声片影斜。”反映了唐代茶宴与会者代酒欢宴的感慨之情。

茶宴风味之要领在清新淡雅,忠实茶文化的“清、静、和”,崇尚自然,原汁原味,清淡不油腻,当为21世纪绿色生态食品风潮中的代表之一。 

史载,新春佳节期间,紫禁城里除了举办盛大国宴、家宴外,还有一种宴请比较特殊,这就是“茶宴”。茶宴从乾隆年间开始一直到晚清年年有,除了喝茶外,最主要的是皇帝与大臣们联句赋诗。

乾隆四十六年(1781年)大年初三,乾隆说:“新春佳节,朕感甚好,翌日申时,重华宫欲同众爱卿品三清。”就这样,乾隆皇帝一句话,这一年茶宴聚会在重华宫举行,以后,每年的正月初三以后,到正月初十之间,皇帝找某一天,约几个文臣比如大学士、翰林,他们一起品茶、写诗。

茶宴上的茶十分讲究,由佛手、松子和梅花组成,称为“三清茶”。这三种原料,象征竹子、松树、梅花“岁寒三友”。皇上希望大臣们像梅花一样的高洁,为官清廉。

茶宴除了喝茶,赋诗还是主题,在乾隆一生四万三千首诗文中,以雪为主题的诗文比比皆是,而乾隆四十六年的茶宴上,他以雪为题,赋诗一首:“快雪堂成己亥年,三冬望雪正忧煎;何期庚子霏元旦,更喜嘉年浃大田。”诗中表述的是现今位于北海公园内的“快雪堂”。乾隆四十四年,在此前三个月乾隆都为少雪而煎熬,但是,建了“快雪堂”后,似乎感动了上天,第二年初冬到腊月就连得瑞雪,溶透了麦田,令人欣喜。

那时大臣们所赋的诗篇今天已无从考证,但是在新春在中国传统佳节里,喝喝茶,写写诗,在我们今天看来,依然是高雅到了极致。

       

      

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017