注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

酒店需要“高大上”管理思维  

2015-04-09 21:57:47|  分类: 专业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     (原)酒店需要“高大上”管理思维

                       ——《周易》在酒店管理中的应用之七(兼答网友提问

        “高大上”一词是近年来网络流行语之一,不但在网帖中频繁出现,一些专业媒体也常常引用。现在在贴吧论坛当中当大家看到某种新奇或者是让人虎躯一震的东西时候都会留下一句“高大上”,这句话是什么意思呢?

     这句话就是高水平、大气、上档次的缩写,这句话常用来描述人们对某些事物的点赞。

     “高大上”一词源于西汉.桓宽的《盐铁论》:“燕雀不知天地之高大,坎井不知江海之辽阔。”原文是:“宇栋之内,燕雀不知天地之高;坎井之蛙,不知江海之大;穷夫否妇,不知国家之虑;负荷之商,不知猗顿之富。……” 意思是燕雀之飞,高不过屋檐,它们不会知道天有多高,地有多大。坎井之大,阔不过数尺,它不能想象江海有多么宽广。比喻眼界狭小的人不可能理解有志者的广阔胸怀。

     以燕雀、坎井作比,说明放不开眼界就无法认识大千世界。告诉我们,人不要把自己局限在狭小的生活圈内,不要固化自己的思维模式,克服浮躁心态,踏实学习,广泛接触社会,才能博闻广识。

     相比之下,将周易式酒店管理属于“高大上”,估计有人这个词汇理解为“华而不实”和空洞理论概念,这属于见仁见智吧。

    用“高大上”对照国内酒店业的近况即可看出,我们的管理模式多数不是“高大上”,而是属于“低小下”的阶段,主要表现在以下几点:

     一、缺失“高大上”的发展战略,极少酒店有三年、五年乃至更远的发展规划和具体措施;

     二、企业文化处于“低少下”的水平,不少企业将几句口号视为企业文化,或跳集体舞、出张小报视为企业文化的全部;

     三、企业选人、留人、用人机制没有形成“高大上”,多数企业没有高管团队储备,多以钞票为导向,缺失信仰和精神激励措施;

     四、员工跳槽率居高不下;

     五、企业盈利水平不高,多是在“红海”里打价格战。据统计,国内酒店盈利者不超过30%,勉强保本或亏损者占70%以上。

    ……

     上述问题已经成为有志者亟待解决的难题。前些年引进了不少西方管理理论,已经出现水土不服状况。西方管理理论管“物”,确有独到之处;在管人方面,已现逊色。“物”,没思想,处于被动状态;人,有思想,有追求,处于主动状态,尤其近年来,人力资源匮乏、断层,再加上信仰和诚信缺失,导致员工难招、难留,高水准的高管更是凤毛麟角。有资料显示,现在的高管中职位与能力不符者不低于80%

    如何扭转国内酒店这种窘迫的处境呢?笔者认为,回归“空杯心态”,回过头去,从国学里挖掘那些“高大上”管理哲学和管理理念,去《周易》里寻求能使酒店基业长青的管理之路,老老实实地向老祖宗请教是酒店唯一出路。

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017