注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

为何说《周易》是阐述酒店管理智慧、管理哲学第一书?  

2015-07-26 20:14:01|  分类: 专业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为何说《周易》是阐述酒店管理智慧、管理哲学第一书

 

   《周易》,作为中华文化的源头,四书五经之首,千百年来,周易思想为中华文化的主干,刻在中华民族的心坎里。那么有人又会问,《周易》跟管理又有什么关系呢?甚至有人提出,把《周易》和国学搭上管理这趟车,是否用心不良或者是有什么财务方面的需求这种说法片面的因为国学作为我们中华民族的那种学术精髓,它当然在管理的领域发挥着巨大作用

    “管理”一词是舶来品,中国古代不叫管理,叫治理。这一字之差充分体现了东西方管理思想的差异,管理的“管”是竹字头,而中国古代叫治理,“治”是水字旁。可以说,西方的管理强调的是一种硬性的管理,像竹子一样,把人们限制住,中国的治理是一种柔性管理。

    为什么从本世纪初开始出现了这股国学热,在管理界、在企业界,有了这个国学热,甚至于有这个字,叫打“飞的”听国学,成为企业家、企业精英的一种时尚,为什么呢?我认为有这么两个原因。第一个原因就是我们的管理出现了“矮板”前些年传入我国的西方管理理论在中国出现了水土不服的现象;第二个原因,的的确确在国学里面,我们的企业家和高管们找到了管理的精髓和真谛

    《周易》的立意就是顺天应人,就是大管理的思想,阐述了酒店管理哲学和智慧实践证明,《周易》管理理念是酒店管理学的灵魂。

    大家知道,现代酒店管理学分为四个领域:管理经验、管理科学、管理哲学和管理艺术。管理经验又称实务,管理科学又称管理知识,管理哲学又称管理智慧,管理艺术又称管理技巧。

长期以来,酒店管理被认为是一项复杂、庞大、充满不确定性的运行体系,人们为寻求放之四海的最佳酒店管理之道,而走上了严重的概念化、模型化的道路。管理越来越像是魔术师的黑箱子,人们难以确知究竟哪些才是有效的管理行为。

事实上,不确定性正意味着没有标准答案,管理是只能在微观实验室里进行的,只有实践才是检验管理有效性的唯一标准。《周易》中所强调的通变而不乱变的理念,完全可以作为酒店管理者的行为准则,强化酒店组织架构的管理功能。成功的酒店企业家都是以管理哲学为中心,把自己的基本理念调整妥当,同时兼顾经验、科学和艺术。

管理哲学是管理科学的母亲,可惜这个儿子长大后不认母亲,反而还嘲笑母亲年老虚幻。管理艺术是管理哲学的纯真表现,缺乏管理哲学的艺术,难免虚伪造作,不能服众。

    我们后人学习与探究的《周易》(又称易理)之道,属于狭义“道”,是因为我们的思想境界不够那么高深;周易之“道”博大精深,包容天地、包罗万象,非大彻大悟之人,不能参透其中,只有思想境界超越低俗,有梦想,讲诚信,想干一番事业的人,才有可能读懂并应用于酒店管理实践。

    《周易》的思维,影响了我们中国人的理论思维两千年,或者说我们中国人的理论思维的提高,是通过历代易学家对《周易》的阐发得到锻炼和提高的。

    通过认真学习《周易》我们参透了“周易之道”的真谛,应用“易道”、“易理”去指导酒店管理实践,何愁我们酒店不成大业、基业长青?!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017