注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

酒店高管莫学诸葛亮  

2015-08-07 16:31:27|  分类: 专业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原)酒店高管莫学诸葛亮

                                                                   

    诸葛亮死后,刘禅追谥其为忠武侯,故后世常以武侯、诸葛武侯尊称诸葛亮。中国传统文化中他为世人尊为忠臣与智者的代表人物。笔者认为,从他辅佐老板(阿斗)期间的所作所为,按现代语言说,诸葛亮不是一个合格的职业经理人。

诸葛亮这个人最大的问题是做事是否出于公心?比如说马谡应该不应该提拔,这是一个很典型的案例。在首次选拔北伐先锋人选的问题上,诸葛亮表现出他性格当中刚愎自用、用人不当,为了扶持亲信,甚至不惜牺牲国家利益的一面。 

诸葛亮深谙兵法,人们相信会对首战掉以轻心赵云、魏延、王平等多位将领,其中的任何一个都完全有能力守好像街亭这样的军事重地,但他为了给马谡迈上政坛累积政治资本,非要让缺乏独立带兵的作战经历的马谡去守至关重要的街亭。他的内心小账本就让马谡立功,然后再以此为借口将他提拔到更重要的岗位上。 

由于马谡严重缺乏实战经验,结果导致诸葛亮所统帅的数路大军,被曹魏五大名将之一张郃,轻易于街亭一带先后逐个击破,从而使蜀汉政权这场由诸葛亮策划的首次北伐不但整个无功而返,而且还遭受了重大的损失。

诸葛亮在首次北伐中,将赵云、魏延、吴壹等具有丰富实战经验的宿将弃之不用、“违众拔谡”的举动。后来,诸葛亮还保荐“将军向宠‘为督’,掌管京师的近卫军,对老板阿斗说,只要‘营中之事,悉以咨之,必能使行陈和睦,优劣得所’。而此前执掌皇室保卫的近卫军头领是刘备的心腹赵云,诸葛亮将其带走出征。这样就神不知、鬼不觉地在皇帝身边安插下了自己的亲信和耳目。

这些事实表明诸葛亮是个惯于拉帮结派,搞山头主义,不遵守政治规矩,阴谋篡权的人。

    诸葛亮做事不懂时间管理,常常是不分主次,眉毛胡子一把抓。比如诸葛亮与司马懿PK,给他下个帖子,大概意思是说咱们两个是哥俩好,今生缘,想在某年某日某刻在某地点与你会会晤,你摆你的龙门阵,我摆我的八卦阵,玩一票。

    司马懿接待蜀国使臣很隆重,搞了个饭局,其间问蜀国使臣:您家丞相近来忙什么呢?那人说:我家丞相忙得废寝忘食地步。司马懿再问:他都忙些什么那人说军中二十军棍以上的事情要经他批准。

    司马懿一听马上就乐了,心想这军中二十军棍的事儿应该谁来管?都是部门主管的事儿。这主管上面是总监总监上面是副总副总上面是总经理总经理上面是总裁,总裁上面是老板(董事长)。你诸葛亮号称统十万兵马,那就是个集团企业的。可他管部门主管的事,他管得过来吗?这不是要活活累死自己吗?所以司马懿一等那人走了就对部下说:我想诸葛亮事无巨细,我等以静制动,打持久战,诸葛亮必不长久后来果真如此。

    诸葛亮作为高管,在五丈原的军中自个活活累趴在地。说好听点,是忧国忧民,事必躬亲,鞠躬尽瘁。说难听点,就是权力欲过于旺盛,怀疑属下的能力,舍不得放权给他人,欠缺优秀的人事组织和干部管理的能力。不善分权,管得太细太多管的面太宽,事事追求完美,这就造就成诸葛亮致命的弱点之一,加之内心阴暗,导致蜀国不能做强、做优、做大,影响了蜀国基业长青。

在这点上,他应该向孙权学习,你瞧人家活得多潇洒,凡是敌军来犯,就大撒把让别人处理。先是让周瑜上,再让鲁肃上,又让吕蒙上,他们个个都尽心竭力,三十五岁上下就都操心死了,而孙权却足足活过了七十岁。

   《周说得好,文武之道,一张一驰。张驰是互补的,不是相克的,如果你太驰了,你会不求进取,如果你太张了,你会折自己的寿,影响企业发展。由此在管理上,中高层越是工作狂,下面懒人多。因为做事都等你布置,凡事都是你说了算,属下不拨就不动,如果各岗位职责不清,督导不力,员工就丧失工作主动性,“油瓶”倒了也会视而不见,因为领导没下令嘛

    美国有两个心脏病专家,名叫弗里德曼和罗森曼,他们发现心脏病的起因不是功能性障碍造成的,而是人格特质造成的。

    他们将人分为两大关:A型人和B型人。前者的突出特征是进取心强,工作投入,追求完美,容易焦虑,后者的特点是心态平和,不争强好胜,比较从容不迫。

    医学研究表明,前者比后者患心脏病的概率大五倍。诸葛亮就是典型的A型特点人,所以五十四岁就英年早逝。司马懿是AB兼有,所以活到了七十三岁。

由此联想到国内酒店企业里诸葛亮式的老板、高管为数还少吗?!

 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017