注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

知识、价值观和价值判断力  

2015-10-10 16:45:22|  分类: 管理之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     知识、价值观和价值判断力

 

    庄子曾经警告过世人:“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!已而为知者,殆而已矣!”(《庄子·养生主》)庄子知道人类有求知欲,他并不想与此作对,他只是给我们展示了人类的求知欲必须面对的难以逾越的障碍,这个障碍是一个悬殊巨大的对比:人的生命短暂和知识的无限。

 何为知识?知识是对事实的认知。按照维特根斯坦《逻辑哲学论》的说法,世界是事实的总和,那么,我们该知道,知识所面对的“事实”是何等之巨。事实上,根本不需要看整个世界,就在此刻,当下,你身处的环境,斗室之小,所包含的知识就是无限的,甚至随便拿起一块砖,一根树枝,一把泥土,里面所牵涉的知识是无限的,所谓一沙一世界,一花一天国,一树一菩提,一尘一光年世界中的事实,原来就是无限的乘方,底数和指数都是无限

    但知识的浩瀚,还不仅仅在于它的“无限”,还在于某些知识的“无用”,而无用的知识往往“无聊”。知识一旦不成体系,就会鸡零狗碎,鸡零狗碎的知识对人而言,除了作为谈资以供炫耀,基本无用,还会让拥有它的人也鸡零狗碎起来。荀子说有些知识“不知无害为君子,知之无损为小人。”(《荀子·儒效》)这是何等清澈的理性。鲁迅笔下的孔乙己,沾沾自喜于“茴字有四样写法”,今天很多学者的学问就是孔乙己式的学问,最多是个升级版。鸡零狗碎的孔乙己最后只能偷鸡摸狗,被人打折了腿,折了腿满手是泥的孔乙己是无聊知识的活写真,也是一味追求无聊知识的必然下场。

    所以,庄子警告说:“道隐于小成。”《庄子·齐物论》)而孔子的学生子夏则说:“虽小道,必有可观者焉。致远恐泥,是以君子不为也。”(《论语·子张》)先贤就是先贤,他们真的明察秋毫,去就弃取之间,去鸡零狗碎的“学者”何啻千里万里。

    当有人赞叹孔子:“夫子圣者与?何其多能也”时,孔子表现出来的,不是自豪,反而是有些自卑:“吾少也贱,故多能鄙事。君子多乎哉,不多也。”(《论语·子罕》)孔子显然不以多能为贵,他显然认为一些专业知识和才能只要学习就会拥有的,长期浸淫一个专业,就自然会成为专家,所以,“专家”并不难得也并不该被膜拜。君子不器,意思是君子并非仅仅是一个专业人士,或者反过来说,仅仅专业人士,不足以称之为君子。君子之道,在于修身养性,在于仁义道德,在于具备价值上的判断力,而不只是对于事实的认知。

    所以,他告诫子路:“知之为知之,不知为不知,是知也。”(《论语·为政》)这话一般人都理解为“对待知识,知道的就说知道,不知道的就说不知道。”我一直怀疑孔子这段话不会如此肤浅,其实,孔子的真正意思是:对于“知识”,要分清哪些是我们必须知道的,哪些是我们不必知道的。必须知道的,就一定要知道(为知之),不必知道的,就丢在一边(为不知)。遗憾的是,当今社会很多人该知道的,却不知道;不该知道的,却在做。

    尼采自问:我为什么这么聪明?然后自答:因为我从来不在不必要的事情上浪费我的精力。孔子为什么成为圣人?我来回答:因为他知道哪些是必要的知识,哪些是无用无聊的知识

价值观是指一个人对周围的客观事物(包括人、事、物)的意义、重要性的总评价和总看法。像这种对诸事物的看法和评价在心目中的主次、轻重的排列次序,就是价值观体系。价值观和价值观体系是决定人的行为的心理基础。价值观是人们对社会存在的反映。是社会成员用来评价行为、事物以及从各种可能的目标中选择自己合意目标的准则。它支配和调节一切社会行为,涉及社会生活乃至企业管理的各个方面。

价值观是学习知识的动机。没有价值观,当然也可以学习到知识,并且可以做到学识渊博,学位高超。但这种知识不一定有益,甚至可能是危险的。对创建、管理企业如果没有树立价值观,相当于汽车没有方向盘没有方向盘不出车祸是暂时的,出车祸是必然的。所以,我们在招聘人才时,鉴别应聘者的价值观要放在招聘条件的首位。知识不能代替价值观最典型案例,就是前不久德国大众汽车“排放门”事件。德国汽车工业一直名列世界前茅,大众集团某些决策者却在价值观上出现了偏差,利用软件应对不合格尾气排放检验,爆出天大丑闻,大众汽车被消费者视为“骗子”汽车,导致大众汽车销量直线下降和退货潮。

价值观念是后天形成的,个人的价值观一旦确立,便具有相对的稳定性,形成一定的价值取向和行为定势,是不易改变的。老子在《道德经》里所提的“道”就是化生为万物的原物质和这原物质化生的万物演化时所遵循的基本法则(这种法则当然也是人应当遵循的人事法则)。德是什么?德是万物顺应道而形成的自性、本然。《道德经》就是论述宇宙间万物万事变化的大理法和人应该怎样遵循。

对于企业来说,文化无声无息,也没有形状,但独立地存在着,循环而不停地运转着。文化是企业的灵魂,知识是企业的工具,文化支撑了企业的发展,是企业价值观、潜规则的具体体现,所以文化是企业的“道”。   

不管社会如何变化,产品如何升级换代,市场如何瞬息万变,新技术如何涌现,企业管理内容如何变化,但在优秀的企业中,企业价值观不会因为它代表着企业存在的理由和基础也是企业良性发展的真谛和动力所在。

价值观是一种投资者和管理者的内心尺度,它凌驾于整个企业管理当中,支配着各级管理者的行为、态度、观察、信念、理解等,支配着人认识自我,明白事理,以及自我了解、自我定向、自我设计等方面,也为人自认为正当的言行提供的理由。

    然而,目前我们不少企业存在的问题在于:我们总是错把知识当成了价值观,把利润、博士后豪华装修、别墅和轿车当成了价值观。所以知识更新技术发展了,人茫然了

   无论从历史经验还是现实压力,我们都知道知识太重要了。但是我认为,尽管知识确实重要,但知识也有局限性。在知识之外有一种更重要的东西,那就是价值的判断力。

今天国内企业面临着一个严肃问题,就是缺乏价值判断力,由此造成企业管理缺乏文化素养。错以为,在墙上挂上几幅字画就是文化,办公室里摆上几本书就是文化。经营不理想的企业不妨静下心来,反思下在价值判断力上存在着哪些误区。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017