注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨益華的博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

秋清露寒  

2015-10-12 09:17:51|  分类: 感之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     秋清露寒

 

  不算秋分,白露、寒露和霜降,是三个紧密连在一起的节气。这三个节气,是秋天渐行渐远的脚步,以水汽凝结成露再进而为霜这样三种形态为标志,让一个秋季特别是深秋季节,变得如水墨画一样,可触可摸。在这里,露两次出现,显示出在秋季位置的重要性,与蒹葭或落叶或鸿雁等秋季常出现的象征物相比,都要格外别致。如果说前者都有些秋季的萧瑟感觉,唯独露显示出秋季晶莹剔透的一面。

  寒露时节,露是主角。尽管,它们只是在夜里出现,在清晨的阳光下消失。但是,它们就像一幕大戏里那些主宰全剧命运的神灵,在倏忽一闪中,在不动声色里,主宰着季节的症候,让开放了整整一个夏季绚烂的花朵尽情凋零,让春天就开始长出的缤纷的叶子纷纷飘落,让秋草可以一夜变黄。古诗里说:素秋寒露重,芳事固应稀。又说:九月寒露白,六关秋草黄。说的都是寒露不可阻挡的力量。在中国古诗里,有很多这样和节气密切相关的诗句,中国古诗为节气立传,体现对大自然的敬畏。中国古代文化讲究天人合一。如今的诗歌,讲究自我和内心,向内转化的过程中,流失了很多东西,是非常可惜的。

    寒露时节,大雁和菊花是不可或缺的配角。在寒露的节气三候里,它们占了两候,说是鸿雁来宾,菊有黄华。它们一为动物,一为植物,一动一静,一天一地,作为这个时节与露水相配的角色,是再合适不过了,也是“阴平阳秘”在自然界的彰显。尽管落叶纷纷,来年还可以重新绿满枝头,但是,落叶毕竟有衰亡的特征。大雁南飞,来年依然可以飞回来,和落叶的含义本是一样的,却因为生命的存在,便像去南飞过冬串门走亲戚一样,让人有了期盼的情感。孟郊有诗:秋桐故叶下,寒露新雁飞。他在大雁前偏偏用了一个“新”字,是修饰,便也是强调了大雁来年飞回时新的生命意义。

    菊花在这时候开得最旺。在中国传统文化中,梅花是冬天的象征,荷花是夏天的象征,兰花是春天的象征,而菊花在秋天的象征地位,是不可取代的。咏菊的诗多如牛毛,如果不算屈原的菊花中过于强烈的个人情感意义,陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,可以说是鼻祖。清淡如菊,淡雅而有味道,是只有人生到达这个季节里才会有的心态和境界。

    寒露时节,登高是最好的选择,其实,登高,任何时候都可以,但将寒露时节登高,却是传统中国文化的一种特征。这时候登高,才会看到大雁南飞,菊花盛开,更会看到“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的壮观。这时候,大自然的生老病衰,一下子显得格外醒目,生命在对比中显示出特别的色彩和意义。所以,唐代刘禹锡的诗里才会说:凝光悠悠寒露坠,此时立在最高山。他强调寒露和山的最高处。应该说,这更是秋季里人在大自然的感召下最高的心态和境界。


  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018