注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

(原)38位酒店CEO展望2016  

2016-01-17 08:57:27|  分类: 管理之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          (原)38位酒店CEO展望2016

                                                       

受地区冲突升级,全球经济增长放缓,世界范围内人才稀缺的困扰,全球和中国酒店的CEO们认为,2015年是特别具有挑战性的一年。好消息是,至少在目前,他们还基本没有表现出低档的姿态和正在实施恶性的成本消减,这与他们在20082009年金融危机时期所看到的情况不同。在他们看来,增长将来自团结和强有力的领导班子、高度敬业的员工、加强了的组织灵活性,以及重新聚焦于跟上越来越精明和懂行的客户的不断变化的行为和品味。

我国经济正处于“长期软下滑”阶段,增长逐步放缓,轻松实现两位数增长和高于平均水平的日子已经终结,但即使如此,酒店CEO们对利润的预期依旧乐观——在接受调查的38位的酒店CEO有将近四分之三的人表示,来年的利润将有温和(57%)和大幅(12%)的提升,我国经济增长率下降意味着酒店CEO们将要学习激励和鼓舞新一代的年轻领导人和员工,这些人10多年来只经历过繁荣的时代,并不习惯于将薪酬与业绩更加紧密地挂钩。因此,并不奇怪,人力资本成为了今年调查当中的最大挑战。保持乐观确实是一位CEO的一项职责,但不是实际的乐观可能导致制定不切实际的目标,并掩盖了组织缺陷。到了糟糕的年景,这些缺陷只会被放大。

尽管经济发展势头受阻,酒店CEO们还不打算减少预算,限制成本。通过消减成本保持盈利的能力并不是CEO的当务之急。在近几年的后衰退时代,受到青睐的是与成本相关的防守型策略,比如:“通过裁员降低劳动成本”、“加强现金管理”、“提高基本储备”和“降低总体成本预算”等。

如今这一战略已经让位于以增长为导向的更为大胆的战略,包括投资与无形的资产,比如重新设计商业流程,提高领导与员工的才干,加强员工的敬业心,改善劳动生产率,等等。简而言之,在所有的挑战中,那些意味着加大投资以提升绩效的战略的排名始终远远高于那些限制成本的战略。

人力资本显然是酒店所处地区最重要的挑战,但内地酒店CEO们对创新和可持续性也高度重视,这显然有别于港澳地区的同行。

10个全球性大趋势中,适用于国内的是:

    一、抗击全球增长放缓。与成本相关的战略让位于以增长为导向的战略,对于酒店CEO来说,问题在于增长放缓是否会逆转其战略,退回到大力消减成本的老路上去。到目前为止,各地酒店CEO们还没有放弃努力。

    二、聚焦于对可控因素的掌控。尽管全球地缘政治和经济风险加剧,酒店CEO们仍然聚焦于在企业内部培养强大的敬业、创新、问责和以客户为中心的文化。

    三、以“自行培养”战略做强人力资本。员工人口结构快速变化,人才供需错配和人力资源的有效利用仍然是酒店业的最大挑战。CEO们表示,他们倾向于在内外部同时培养和选拔人才。

    四、打造更牢固、更活跃的客户关系。如今的酒店CEO们更加强调客户体验,他们看重的是客户想实现什么,而不是本企业打算推销什么。更好的产品质量和加强与客户的直接联系是成功的关键。

    五、更加整体化的创新方式。从酒店经营情况看,企业文化和敬业的员工队伍如今已经成为了创新的催生器。尽管科技仍然起到一定作用,但这个理念提出了一种更加整体化的创新方式,将人才、以客户为中心融入到创新流程中。同时,也发现,很多酒店CEO都没有看到创新团队与创新项目多元化的重要性。

    六、CEO们寻求重建信任,有时默默进行。尽管“商业信任”未被CEO们列为最大的挑战,但他们强调,促进信任建设行为,需要他们给予很高排名的一些战略,比如道德问责,向关键的利益相关者传播企业的价值观、加强流程的透明度、提高产品与服务的质量等,这表明他们把信任建设视为企业增长的根本。

    七、越来越接受大数据,但仍然不确定应该如何使用它。大数据是近年来热点问题之一,但在2015年排名降到了中间位置,这表明大数据的观念越来越被人接受,然而,它作为战略性工具的价值可能还没有完全被CEO们认可。这一点与其他行业CEO们的观点基本一致。

    八、CEO们对自己的期望大。CEO们并不满足与仅仅借助组织杠杆应对商业挑战。他们更愿意亲力亲为,主动与关键客户和政府管理人员打交道。酒店CEO们非常重视身体力行,担当组织内部的道德领导力的榜样。

    另外,最让酒店CEO们头痛的热点问题是“客户行为变化”,他们认为,关注人力资本问题能让他们夜不能寐的两个紧密相关的事情——工资上涨和重要职位招人难。此外,也发现网络安全问题没有被国内酒店CEO们所重视,这一点与国外成熟经济体的同行们不同。

    在制定什么样的战略才能使本企业成为一家高绩效的组织,以及2016年什么样的因素对于提高盈利能力至关重要?酒店CEO们认为,要采取以客户为中心的策略来实现高绩效,这与国外同行看法是一致的。为了实现业绩,正在对管理团队施加巨大压力,他们聚焦于管理层的强度是其它地方的CEO们所没有的。他们把“确保经理制定明确目标和管理绩效”当做他们的头号高绩效战略。酒店CEO 们已经认识到协调奖励与绩效的重要性,在一个增速放缓的经济体里,这一点将是至关重要的。

    至于盈利能力,酒店CEO们重视通过市场重视通过向市场提供新产品和服务来增加营业总收入。他们还寻求利用创新和科技改善流程,加强运营绩效,并最终提高劳动效率。有意思的是,尽管对于如何实现高绩效,各地方存在着显著的差异,但对于怎样提高盈利能力,酒店CEO们的看法基本一致。

   酒店CEO们知道,由于本地区独一无二的经济、政治和社会环境,要实现长期可持续的增长,将面临很多挑战。但他们认为,聚焦客户,致力当好企业公民,努力落实可持续性实践,还有团结而强有力的领导团队、高度敬业的员工以及不断进取的企业家创新精神,是他们在经济不断放缓的逆境中取得进步的必要工具。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017