注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益華博客

——专注企业管理咨询策划

 
 
 

日志

 
 

高成鸢先生为本人《<周易>智慧 现代启迪》一书撰“序”  

2016-11-01 09:19:22|  分类: 专业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高成鸢先生为本人《<周易>智慧  现代启迪》一书撰“序”


二十多年前,我开始研究饮食文化不久,就与杨益华先生结识。我日益发现他是一位能人、智者,特别具有《尚书》和《周易》所说的“日新”的品性,这突出表现在他在酒店(宾馆)餐饮业经营之道方面的惊人进境。

有一年我想去广西北海小住,以完成一部饮食文化的稿,杨先生介绍他的当地学生,称我为“老师的老师”,给我多方关照。我夸能力强,她说“都是跟杨老师学的”。后来我到别的城市,也有杨老师的学生,如成都的张清平女士,真是(桃李)弟子满天下。

我的一个学生在上海经营房产业一举致富,转而投身餐饮业,筹建期间来天津,我介绍她到杨老师的咨询公司聆教,杨老师劈头三句话:开餐馆女人不行,房地产发财的不行,会计出身的不行!那位女士惊呼“三点占齐了!”后来她的餐馆建成不久就出手,小有盈余,感叹说“多亏了杨老师”。后来她在青岛就任某大酒店的老总,遇到难题,礼聘老师亲临指导,因而颇能胜任愉快。

近年经常有外地邀请杨老师前往讲学,题目多是“周易与xx经营”。我侧面听到一些听课的老板反映“大受启迪”。

应各方的需要,杨先生决定将讲学的精华整理成书,我很支持,曾把老友王子辉先生题赠的《周易与中国饮食文化》一书借给他参考。与我同年的子辉兄,是中国饮食文化的开拓者之一,台湾连战先生访问故乡西安时,他曾设计“仿唐宴”,闻名海内外。

子辉兄关于《周易》的著作我曾拜读,其内容重心在于饮食史,后部虽然也涉及经营之道,可能因为他的亲身体验不足,读来感觉平平,恐怕反而会勾起了有心于此的人士之深造的欲求。

我对《周易》只是从文化史方面有些心得,至于其深不可测的智慧,及其神奇的指导功用,我所知又远逊于子辉兄。为杨先生的专著些序,实难胜任,不过就我所知,愿向对《周易》感兴趣的企业界人士,加以推荐。


高成鸢

(文化部辖中国食文化研究会“终身成就奖”获者世界中国餐饮业联合会饮食文化顾问 ) 当为“世界中餐业联合会”

代表著《从饥饿出发:华人的饮食与文化》,香港三联书店,内地简体版《食--道》。


  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017